用微笑温暖这个世界

  5月8日是世界微笑日,是一个庆祝人类行为表情的节日。自1948年世界精神卫生组织将每年的5月8日定为世界微笑日起,这个节日以其独有的温馨和魅力,使这一天变得特别温馨,同时为我们生活的这个世界增添了很多温暖,很多快乐。

  微笑,是世界上最美好的语言。父母的微笑传递着慈爱,老师的微笑传递着鼓励,朋友的微笑传递着真诚,同事的微笑传递着热情,领导的微笑传递着亲善。微笑能够温暖别人,也能快乐自己。

  你微笑面对生活,生活就会向你微笑。微笑是对生活的一种态度,跟贫富、地位、处境没有必然的联系。一个富翁可能整天忧心忡忡,而一个穷人可能心情舒畅:一位残疾人可能坦然乐观;一位处境顺利的人可能会愁眉不展,一位身处逆境的人可能会面带微笑……

  微笑,是一种表情,也是是一种情感。雨果说,“生活就是面对真实的微笑,就是越过障碍注视将来。”微笑是一种宽容、一种接纳,它缩短了彼此的距离,使人与人之间心心相通。

  微笑,是一种强大的力量,是一种无形的力量。在受到别人的曲解和奚落后,可以选择暴怒,也可以选择微笑,通常微笑的力量会更大,因为微笑会震撼对方的心灵,显露出来的豁达气度让对方觉得自己渺小,丑陋。

  当年,有人处处说爱因斯坦的理论错了,并且说有一百位科学家联合作证,爱因斯坦知道了这件事,只是淡淡的笑了笑,说,一百位?要这么多人?只要证明我真的错了,一个人出面便行了。这显得爱因斯坦是多么的豁达和强大。

  微笑,是一种修养,一种毅力,一种精神。对人微笑是一种文明的表现,面对不同的场合、不同的情况,如果能用微笑来接纳对方,可以反映出你良好的修养和挚诚的胸怀。

  微笑的实质是亲切,是鼓励,是温馨。真正懂得微笑的人,总是容易获得比别人更多的机会,总是容易取得成功。微笑是对他人的尊重,同时是对生活的尊重。你对别人的微笑越多,别人对你的微笑也会越多。

  微笑,是一种心态,是一种情怀,是现代人情感和智能的综合体现。在学习中、在工作中、在生活中,如果我们有了自然的微笑、智慧的微笑,既有益于自己也有益于别人。比如,每天早晨醒来,你对自己微笑,心情顿感舒畅,心中充满朝气;你对爱人微微一笑,家庭气氛必定融洽,温暖如春;上班时你对同事微笑,立即就会拉近彼此的距离,心中倍感亲切;你对下属微笑,是传递友谊和信任,对领导微笑,显示你对工作充满信心……

  微笑是最好的礼物,是与人为善的标志,你的笑容就是你好意的信使,你的笑容能照亮所有看到它的人。公交车上让座年轻人的一个微笑,如雨露般滋润老者的心,它代表的不仅仅是一个座位,更是一种美德。朋友间一个会心的微笑,如阳光般照亮他们的脸,它不仅仅是一次握手,更是一份珍贵的友谊。亲人间一个甜甜的微笑,似春风般吹拂他们的心灵,它不仅仅是一次交流,更是一种相互的信任和理解,微笑是人与人相处的润滑剂,微笑让生活更和谐,使生活更美好。

  微笑传递给人的是愉快和友善的情感信息,它犹如春风与美酒,滋润着人们的心灵,沟通着人们的情感,化解着人际之间的矛盾,代表着和美的道德指引。微笑是人生最好的名片,谁不希望跟一个乐观向上的人交朋友呢?真正甜美的微笑,是一种发自肺腑的笑,不张扬,不媚俗,笑容可掬,令人陶醉,是和蔼的体现、亲切的象征,往往比言语更真实、更富魅力,也是一个人良好综合素养的自然流露。

  微笑是人类的宝贵财富,是礼貌的象征,是人类文明的重要体现。只要人人献出一份真诚,一份微笑,世界将会变得更加美丽和美好。

  (作者单位:中共南华县委党校)

【“求是网评”栏目投稿邮箱为wp@qstheory.com,欢迎大家踊跃投稿,分享您的真知灼见,共同构筑网上思想理论高地。】

 
标 签:
  • 微笑面对生活,科学家,党校,媚俗,爱因斯坦
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际