赓续简朴本分好家风

  “梁正檐稳,人正国昌”。一个简朴本分、品行端正、一身正气的领导干部,浑身上下都散发着号召力,散发出独特的人格品质和魅力,带来好家风、好党风、好政风。在推进“四个全面”的征程中,领导干部简朴本分的家风显得尤为必要和紧迫。简朴的生活习惯、本分的工作态度,与“三严三实”中的“严以律己”高度契合。

  自古以来,有识之士都非常注重家风的塑造和传承。从《曾国藩家书家训》、《傅雷家书》、《毛氏家戒》等浩如烟海的史料中,人们可以体会到成功之士勤恳训诫的良苦用心。那些严苛的厉声呵斥,无不凝聚着长辈的殷殷期盼;那些身教胜于言传的举手投足,更传递出宅心仁厚的拳拳之情,令人怦然心动。

  当今时代,利益分配格局出现多元化,不同的人有着不同的价值排序。但越是这样,领导干部越要坚定自己的价值取向,任凭“乱花渐欲迷人眼”,任凭“障日风多雾不开”,接过艰苦奋斗这一传家宝,坚守共产党人的精神高地,让简朴本分、崇德向善的清朗风骨永驻心灵殿堂。

  “栽什么树苗结什么果,撒什么种子开什么花。”简朴本分好家风播洒下向善向美的种子。对党员干部而言,自身怀有一种具有约束力的精神尺度,正气存内,就等于立起了风向标。作风往往是家风家规的一种具体体现。好家风营造好环境,好环境涵育好品格,好品格催生真善美。现代著名语言文字学家钱玄同,到儿子钱三强,再到钱氏第三代钱思进,一脉相传,形成了自学好强的本分家风;谷文昌和妻子史英萍都是出身贫苦农家,他们一生都保持着农家子弟的本色,简朴持家,不看重物质上的享受,“谷家门风”成为当今中国的一道亮丽风景,是全面从严治党的传家宝。

  孟子说:“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”很多落马贪官会牵扯到身边的配偶、子女及亲属,“一人不廉,全家不圆”,一个重要的原因,就是因为简朴本分本色的缺失,因经不住诱惑而目眩心动,丢失本分,酿成家庭悲剧。“家风正,子孙兴。”党有党纪,国有国法,家有家规。很多时候,家规就连着国法。家规不硬、家风不严,就容易触犯党纪国法。党员干部不仅要严守党纪国法,身体力行,还应该制定严格的家规,耳濡目染,才能达到“根正苗红,”让简朴本分的清正家风代际相传。

  万亩枹桐,为兰考几代人防风固沙;漫山木麻黄,造福百万东山父老乡亲;大亮山森林郁郁葱葱,溪流四季不断,林下山珍遍地,枝头莺鸣燕歌舞……浑身上下充溢满简朴本分情怀的“领头雁”们,在为民岗位上尽职尽责、书写人生辉煌的同时,营造起并赓续了优良家风,值得党员领导干部作为镜鉴时刻对照,铸造优秀,传承优秀,聚合成助力“四个全面”事业排云而上的能量源,实现伟大中国梦。

  (作者单位:山东省安丘市大盛镇政府)

【“求是网评”栏目投稿邮箱为wp@qstheory.com,欢迎大家踊跃投稿,分享您的真知灼见,共同构筑网上思想理论高地。】

 
标 签:
  • 家风,简朴,心灵殿堂,拳拳之心,契合
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际