与规矩同行

  有一种美丽,叫品行端庄;有一种气质,叫循规蹈矩。

  在我四十有余的人生旅途中,收获了幸福快乐的童年时代,意气风发的少年时代,阳光向上的青年时代,如今已是纪检战线的一名老兵。这一路走来,我是幸福的,我是快乐的,因为我与规矩同行,规矩是我最贴心的“闺蜜”。

  小时候,规矩是一首歌,唱在妈妈的“叮咛”里。从记忆中的懂事时起,妈妈就天天给我立“规矩”:见到长辈时,要说“叔叔阿姨好”;在平时生活中,要做到“吃不言、睡不语”;在体表形象上,要做到“站有站相、坐有坐相”。等等,等等。在爸爸妈妈言传身教的熏陶中,我对“规矩”有了最直接的理解,那就是听话的孩子有糖吃、讨人喜欢,我们都愿意做听话的孩子,守规矩的人。

  上学时,规矩是一本书,写在老师的“教诲”里。从遵守课堂纪律到校纪校规,从学好本领到人生理想,从争做三好学生到成为社会有用的人,老师教给我们的不仅仅是知识,还有如何写好一撇一捺这个“人”字。在求知、认知的过程中,我们对规矩有了更深、更系统的了解,认识到规矩是一种要求,是一种标准,是做人做事必须坚持的原则,“无规矩不成方圆”,我们在方圆之间为理想而拼搏。

  入党时,规矩是一面镜,照在庄严的“誓词”里。因为讲规矩、守规矩,我们便有了人生的理想和信仰,站在神圣庄严的党旗下,向伟大的党组织宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”从这一刻起,我们时刻以《党章》为镜,为了心中的忠诚和信仰,时刻准备着,时刻准备着……

  工作后,规矩是一杆称,看在群众的“眼睛”里。敬业、奉献、敢担当,服务、创新、有作为,群众的期许就是我们奋斗的方向,群众的赞许就是我们进取的动力。干事创业中,为民服务中,我们始终不忘守规矩、讲纪律;举手投足间,言谈举止间,我们始终不忘作表率、树形象。规矩是不成文的纪律,纪律是已成文的规矩。工作在规矩下,我们张弛有度、是非分明;生活在规矩下,我们心情愉悦、斗志昂扬;成长在规矩下,我们清廉为官、事业有为!

  这一路走来,我是幸福的,我是快乐的。因为有了规矩的刚性约束,我们的事业才是那样的井然有序和蓬勃发展;因为有了规矩的如影随形,我们的生活才是那样的安定富足和多姿多彩。

  (作者单位:湖北省罗田县纪委宣教室)

【“求是网评”栏目投稿邮箱为wp@qstheory.com,欢迎大家踊跃投稿,分享您的真知灼见,共同构筑网上思想理论高地。】

 
标 签:
  • 规矩,同行,气质,端庄,美丽
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际