当我们和您相遇

    曾经那年,嘉兴南湖一叶扁舟,数位先辈冒死聚议,存亡之际新党诞生,革命面貌焕然一新。

    曾经那年,蒋汪政变革命失败,南昌起义武装斗争,八七会议三湾改编,胜利会师长征万里。

    曾经那年,沈阳事变东北沦陷,安内为先御侮为后,日军侵华肆虐残杀,生灵涂炭血流成河。

    曾经那年,七七事变国将不国,遵义会议西安兵谏,团结抗战浴血八年,日本投降中华振兴。

    曾经那年,和谈未果内战爆发,民心凝聚中共发力,三大战役强渡长江,占领南京解放全国。

    曾经那年,天安门前庄严宣告,共和之国从此屹立,民族团结人民当家,东方睡狮已然觉醒。

    曾经那年,内忧外患百业待兴,抗美援朝一展国威,土地革命破除封建,一五计划工业起步,五四宪法三大改造,初步建立社会主义。

    曾经那年,真理讨论反思总结,三中全会改革开放,社会主义特色道路,市场经济提质增速,一国两制港澳回归,国富民强齐奔小康∙∙∙∙∙∙

    曾经那年,走过受人凌辱,国将不国;走过枪林弹雨,血雨腥风;走过矢志不渝,捍卫尊严;走过社会动荡,发展停滞;走过改革开放,万象更新∙∙∙∙∙

    沧桑九十余载,走过来的是中国共产党的信仰和力量。然,是否因为走得太远,人们忘记了梦想出发的地方。

    感叹当下,无数洗脑的段子、吹捧外夷的故事、夸大问题的个案,日渐灌满大众之耳,尤其网络,否党否国之言论可谓层出不穷,甚至引起一种病态的全名模仿情绪:凡有城管打人,便呼政府黑暗;凡有贪官曝光,便伐体制腐败;凡闻老人不扶,便言道德沦丧;凡现炫富个体,便称阶级分化;凡遇言论被封,便说白色恐怖;凡有外国挑衅,便叹国家软弱∙∙∙∙∙∙诸如此类,不一而足。然切不可以偏概全,混淆视听,若主流如斯,人间已如地狱,国家早已覆灭。

    所以,当部分现象被放大并引来热议浪潮时,我们需要冷静辨析、理性思考:在那些所谓民主国家就没有腐败、没有贫民、没有潜规则、没有暴力犯罪、没有可耻行为?部分现象之外就没看到更多为民服务的党员、更多两袖清风的官员、更多扶起老人的路人,更多政策领富的村民,更多为保家卫国牺牲的战士?我们是否在准备口诛笔伐前想过,许多数据我们并不清楚,许多想法并不周全,许多真相并非如网上传言,在未亲自领略美日发达,感受欧洲文明之前,仅凭一些所谓的“公知”言论,怎能认定“外国月亮就比中国圆”?退而言之,哪怕真不如外,而我们“根在中国地,运系共产党”,没有党的流血牺牲,哪来今日国泰民安,没有党的改革进取,又怎有今天相对幸福的生活。

    泱泱大国,数亿人口,其在发展进程中必将面对比任何国家都要复杂和严峻的问题,这不是一个简单的分配问题,也不是调整某些政策就能一劳永逸的问题,更不是在那抨击党国就能解决的问题。事物总是在曲折中发展,过程中的坎坷和挫折并不可怕,只要矢志不移、忠心不改,敢于自我净化、自我革新,终能冲破迷雾、鹰击长空。这就是中国共产党的生命力所在。

    党与国,如心与人,心若停止人亦殒亡,无党则无国,无国亦无家。不可因幸福沉寂太久而忘了梦想出发之地;不可因生活渐好而忘记历史的教训和代价;不可因党的某些不尽人意而失去起码的忠诚与信心;不可因缺乏理智人云亦云而让不法分子有机可乘;不可失去信仰而内斗自秏重蹈覆辙。

    追忆曾经,只为不忘国耻,不忘何来今日之幸福;感叹时下,只望不失信仰,莫被混淆视听迷失方向;面向未来,当汇拳拳之心,用忠诚和汗水把中国梦书写在华夏大地之上。

    (作者单位:红河州开远市教育局)

【“求是网评”栏目投稿邮箱为wp@qstheory.com,欢迎大家踊跃投稿,分享您的真知灼见,共同构筑网上思想理论高地。】

 
标 签:
  • 共产党,政策,梦想,出发,忠诚
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际