又是一年高考时

    又到了高考的日子,又到了转变命运的时刻。

    每年的这个时候,在这短短的两天里,那些在象牙塔里磨砺了三年的莘莘学子将在考场上用自己的青春,演绎出用笔和纸合奏的圆舞曲。

    一曲终了,总能刻骨铭心、终生难忘。回忆高考,回忆那段青春和热血、激情与梦想、纯真与疼痛交织在一起的日子,或许有太多的东西难以忘怀。当老师们在讲台循循善诱、指点迷津,当我们在严寒酷暑里埋头苦读、奋笔疾书,当我们每天早上挣扎着从床头爬起,当我们有时为了钻研一个题目而忘记了时间,当我们甚至挂着吊瓶还能从容不迫的做题......那种把全部的身心和精力投入到一件事情中去,这种机会,很多人可能一生只有一次这样的历练。

    有人说,不经历高考的人生是不完整的。经历高考,才知道我们曾经是如此的坚强,在向着一个目标冲刺的时候竟然那么富有战斗力,就好像是一个“逢山开路,遇水搭桥”,从来不知道什么叫做疲惫的战士,自己所有的目标和力量都集中和定格在了那个美丽的六月。在痛并快乐着的边缘勇敢坚守自己的执着,用无数的题库和汗水渲染自己生命中的那抹绚烂。或许,经历高考才能让我们知道,每个人对青春的回忆可以如此美好,甚至在审视那些曾经的照片、视频或者日记时,看到那些稚嫩的脸庞上发出对命运挑战的“怒吼”,总能心潮澎湃、热泪盈眶。

    青春,我们曾都有过;梦想,总是要用青春来买单。又是一年高考时,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。在这场执着追寻洋溢着理想和青春的梦想的舞台上,每一位主角都在这场“独角戏”上演绎着独属于自己梦想的璀璨青春。回忆那些荒唐的嬉笑怒骂、那些感动的泪水辛酸、那些羞涩的情感朦胧,甚至那些已经枯萎进脑海深处的回忆,就像落幕以后依然意蕴犹存的电影,永不变的是,始终是青葱岁月里最美的那一段段励志的风景。

    这就是高考。高考能让我们明白,奋斗不是为了一个结果,而是因为你想要去奋斗;你的这次行动并不代表你自己,因为在高中的日子里,有那么多的人始终陪伴在你的左右去追逐梦想;你的这次考试也并不仅仅是为了跨进你梦想的学府,因为当你经历过那些最无奈、最煎熬、最焦躁的日子,每一个人都要重新找寻新的人生的方向。经历高考,就像经历一次人生的蜕变。经过了这场蜕变,你才能有勇气和能力施展你或深或浅、或大或小的梦想。有了那些遍洒着汗水、温暖、奋斗的拼搏,才有下一次冲动去创造另外一段传奇。

    每一位即将迈进考场的年轻人,你们就像早上七八点钟的太阳,充满着生机、洋溢着笑脸、挥洒着青春。在这样一个圆梦的日子,我们为你们鼓劲,我们为你们加油!

【“求是网评”栏目投稿邮箱为wp@qstheory.com,欢迎大家踊跃投稿,分享您的真知灼见,共同构筑网上思想理论高地。】

 
标 签:
  • 高考,圆舞曲,梦想,青春,激情
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际