马工程:只有进行时,没有完成时

    在中华民族伟大复兴的道路上,再没有什么比思想的统一更关键,再没有什么比民心的凝聚更雄浑,再没有什么比梦想的团结更伟大。

    作为巩固马克思主义在意识形态领域指导地位的基础工程,马克思主义理论研究和建设工程自启动以来,就始终高擎社会主义的伟大旗帜,深入落实党中央部署,努力提升理论自觉,突出主攻方向,强化问题导向,不断把这项强基固本的工程引向深入。

    近一个世纪的漫漫道路上,我们之所以选择了马克思主义,不仅是历史的昭示,也是现实的迫切需要。马克思经典著作对于民主政治、经济制度、分配制度、金融与债务、社会建设、新闻出版、文化建设乃至全球化等一系列问题所作出的深度论述,在今天仍具有十分重要的指导意义。它所描绘和设定的社会主义的崇高理想,已经成为全人类渴求正义、公平、自由的一面精神的旗帜。马克思主义引导着世界的发展方向,如同大海中的航标,发挥着促进人类进步和幸福的作用。

    毛泽东同志指出:“领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义”。马克思主义在意识形态领域是不是占指导地位,能不能在具体的实践中真正具有领导权、管理权和话语权,这考验着我们的党能不能真正走在正确的方向上,我们的人民群众能不能和我们的党心心相印、风雨同舟。历史一次次证明,确立了马克思主义在意识形态领域的指导地位,我们的事业就能走向正规、才能方向明、路子正;反之,我们就会犯一些重大的历史性错误。用问题去检验理论,用实践来去伪存真,这是一条永恒的真理。

    问题是时代的声音、实践的起点,更是理论创新的源泉。任何重要的理论成果、思想成果,都是从提出问题和发现问题起步的,也都是在深入研究问题和科学回答问题中形成的。伴随着改革进入攻坚期和深水区,面对“四个全面”战略布局新要求,面对思想理论工作新任务,尤其面对纷繁芜杂的各类社会问题,都需要用马克思主义理论的指引,需要深入回答事关全局的实践课题,需要对深层次思想理论问题和热点难点问题的引导。只有这样,才能更好地服务改革发展稳定大局。从这一点上讲,马克思主义理论研究只有进行时,没有完成时;马克思主义理论研究和建设工程应当与时俱进,长期抓下去。

    我们之所以能够这样自信,就是因为马克思主义深刻揭示了全人类社会发展的真理。理性表达只会让真理越辩越明,对问题的研究越透彻就能让自己越诚服,并进而转化为一种最深沉的自信。这种自信,源于它与生俱来鲜明的开放性和包容性;这种自信源于始终发源于实践并继续在实践的土地上耕作;这种自信源于它从未固步自封,始终具有顽强的生命力。马克思主义既然揭示了人类社会发展的真理,就从不惧怕人们去认识它、掌握它。

    用逻辑说服人、用真诚感染人、用成就吸引人,这项工程自从开始以来,就始终秉持着一种俯身细微而又高瞻远瞩的气节。在这项工程里,传承着中华民族奋力崛起的精神动力,蕴含着我们党和国家的指导思想,也不断引领着全国各族人民进行社会主义伟大事业建设。在这一战略性、骨干性、关键性工程的推进过程中,有了各方面力量、资源的有效配合,有了所有工程师和“匠人”们的勠力同心,一定会结出一批丰硕理论成果,我们的理论自信也将进一步被提升。

    要想跑得快,全靠车头带。马克思主义的科学理论,就像中国飞速迈进的一个无形的“火车头”,不仅为沟通世界搭建了平台,也为中国再现辉煌打下了基础。我们坚信,伴随随着中华民族的崛起和中国梦想的延续铺展,马克思主义理论研究和建设工程一定能在推动马克思主义中国化时代化大众化上提升一个新的台阶。

【“求是网评”栏目投稿邮箱为wp@qstheory.com,欢迎大家踊跃投稿,分享您的真知灼见,共同构筑网上思想理论高地。】

 
标 签:
  • 马工程,进行时,完成时,问题导向,引向深入
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际