清、慎、勤——将修身进行到底

    日前,习近平总书记在主持召开中央全面深化改革领导小组第十四次会议强调,领导干部是否做到“三严三实”是全面深化改革是一个重要检验。要把“三严三实”要求贯穿改革全过程,引导广大党员、干部特别是领导干部大力弘扬实事求是、求真务实精神,理解改革要实,谋划改革要实,落实改革也要实,既当改革的促进派,又当改革的实干家。

    笔者认为,“三严三实”中,“严以修身”是前提是根本是起始,它要求党员干部加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。常言道:“修身齐家治国平天下”、“夫君子之行,静以修身,俭以养德。”、“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”再次指出了修身的重要性。

    打铁还需自身硬,作为“三严三实”专题教育的组织者和践行者,广大领导干部更应该把“修身”摆在第一位,真正在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上带好头,在营造良好政治生态上做表率,在推进全面从严治党上出成效。

    领导干部队伍里出现一些精神懈怠不想为,能力弱化不会为,缺乏担当不敢为,庸懒散托满慢作为,作风漂浮假作为,纪律松懈乱作为等“僵庸懒浮散”问题,归根结底都是“作风”问题、“修身”问题,“修身”不到位、不到“心”、不到“站”,假“修身”、做样子、变脸谱。

    “修其心治其身,而后可以为政于天下。”,修身、修身就该修到心、治自身,常修清廉之心、常有慎重之举、常做勤勉之行方可治其身。

    一是清,清廉,清贪、清欲、清痴、清心。因为贪婪,对权力的痴迷,欲望的无止境,一些人走进了罪恶的深渊,叛党叛国,最终妻离子散,家破人亡,悲剧就在我们的身边,告诫也在身边。一名合格的党员干部应该是有戒有定有慧的,时时反思我自,常读圣贤之书,常怀清廉之心,不断加强自身修养、党性修养,以党的章程时时约束自我,做从严治党的拥护者,牢记全心全意为人民服务的宗旨。在生活工作中,去除自我私欲、常记贪婪之害、淡化权力意识、否定做人为官庸俗化;抵达不为名所累、不为利所困、不为情所惑的“三不”境界;坚定理想信念,不断提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气,树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,打牢思想政治基础,筑牢思想政治防线,以实际行动践行为官一生,公正廉洁,两袖清风。

    二是慎,慎重,慎权、慎独、慎微、慎友。修有清廉之心而无慎重之举,必是行百里者半九十。慎重之举包含了慎权、慎独、慎微、慎友等涉及个人生活工作的方方面面,正确的权力观,独处时的清醒,细节的处理,交友的谨慎,需时时牢记千里之堤毁于蚁穴,凡事三思而后行,自觉净化工作圈、朋友圈、生活圈,抵制各种诱惑,在警示面前有醒悟能力,心不动于微利之诱,目不炫于五色之惑。政治上的变质、经济上的贪婪、道德上的堕落、生活上的腐化,往往是从小事和细节上开始诱发的,许多腐败的滋生都是从一顿饭、一条烟、一杯酒开始的,慢慢的量变引起质变由此步入铁窗生涯。天下大事必作于细,古往今来必成于实,领导干部更应自重、自省、自警、自励,在政治上把握住方向,感情上把握住原则,行动上把握住分寸,生活上把握住小节;切实勿失小节明大志,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心;讲政治、守规矩,谨言慎行,将抵御腐败的内因外化于行,发挥“君子道人以言而禁人以行,故言必虑其所终,而行必稽其所敝,则民谨于言而慎于行。”的传统美德,展示共产党人具有高度的自觉性,终始保持共产党人的政治本色。

    三是勤,勤勉,勤走、勤学、勤思、勤干。谋事、创业、做人要实就必须有实干精神,就必须实实在在去做去努力去奋斗,所有的“为”都离不开勤勉。干部队伍中存在“懒散拖”现象,缺乏马上就办的作风、拼搏进取劲头不足;部分人习惯于平平安安占位子、庸庸碌碌住做样子、疲疲沓沓混日子;有些调研蜻蜓点水、走马观花,不深入思考,写材料时东拼西凑,应付交叉;还有的对业务知识一知半解,没有学深也没有学透,和“细致、精致、极致”工作的要求差距明显,这一系列问题除客观因素的影响外,很大程度是主观的懒惰导致的。勤走、勤学、勤思、勤干才能有所“为”,只有始终保持活到老学到老的学习心态,在干中学,在学中干,才能时时跟上时代发展的步伐;在多走多看多听多思考上下功夫,才能了解基层实际,才能汲取群众的智慧、融入群众和老百姓打成一片;在真学、真懂、真信、真用上下功夫,才能推动工作的开展,避免经验主义的危害;同时,要以强烈的事业心和高度责任感虚心学习,勤奋作为,肯干苦干,尽心尽力、尽职尽责,时刻保持“想干事、肯干事、能干事、干成事”的昂扬斗志,为党和人民的事业做出一份应有的贡献。

    “当官之法,惟有三事:曰清、曰慎、曰勤。”能否老实做人、防微杜渐、干净做事,也是领导干部面临的经常性考验,而领导干部要做到“清、慎、勤”,从根本上说还是要加强修养、提升境界,将修身进行到底,心如明镜台,时时勤拂拭,需将修身坚持进行到底。

    (作者单位:贵州省毕节市委组织部)

【“求是网评”栏目投稿邮箱为wp@qstheory.com,欢迎大家踊跃投稿,分享您的真知灼见,共同构筑网上思想理论高地。】

 
标 签:
  • 治心,修身,清廉,做样子,做脸谱
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际