重温“松柳之喻”  发扬“松柳精神”

    延安时期,毛泽东同志曾用松树与柳树来比喻团结群众:共产党员要像柳树一样,插到哪里就在那里活起来。但是柳树也有弱点,就是随风倒,软得很,所以还要学松树,松树的劲大得很,到冬天也不落叶子。松树有原则性,柳树有灵活性。像柳树那样可亲,人人喜欢;像松树那样坚定,稳当可靠。这样人民群众就会成群结队地围绕在我们身边。这就是著名的“松柳之喻”。(人民网)

    今天,如何像松树那样坚定,稳当可靠?如何像柳树那样可亲,人人喜欢?“石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。”诚然,和平时期不需要拿着枪去冲锋陷阵了,流血牺牲的事情也少了,但对广大党员干部来说,看不见的战场依然存在,对理想信念的考验一样严峻。

    以松树的品质做到“信念坚定、敢于担当、清正廉洁”。松树有原则性,松树之所以正,之所以直,之所以四季常青,在于其身坚而风难令其折服、其质硬而不生旁支末节,其根深而不断吸收养分。理想信念是共产党人精神上的“钙”,精神上“缺钙”,就会得“软骨病”,党员干部应该像松树一样坚定挺拔,筑牢自己的思想防线,补好精神上的“钙”,做到对党忠诚绝不动摇,做好政治明白人,在困难面前敢于担当,勇于充当中流砥柱,面对权力、金钱、美色等各种诱惑面前绝不动摇,保持政治本色,处处讲担当、守规矩,在干事创业道路上,锻造好人品,铸就好官品。

    以柳树的品质做到“为民服务、勤政务实”。柳树有灵活性,柳树最大的特点是插到哪里就在那里活起来。在为民服务的道路上,一些干部却很难适应群众工作,一肚子文化知识说的话群众却听不懂,整天奔波忙碌却无法和群众坐到一条板凳上,更有甚者指责群众,以野蛮方式处理群众正当诉求,这是没能真正沉下去、潜下去,“水土不服”的表现。做到为民服务、勤政务实必须像柳树一样俯下身子,搞清楚群众的诉求,实事求是,对方抓药,主动同群众打成一片,做到党和国家哪里需要,就扎根在那里,活在那里,融入群众,让勤政不成为“瞎折腾”,让务实更有“效率”。

    重温“松柳之喻”,每一名党员干部都应当扪心自问做得如何,如何把柳树精神和松树精神在新的环境条件下发扬开去。

    (作者:河北省沧州市运河区公园街道办事处

【“求是网评”栏目投稿邮箱为wp@qstheory.com,欢迎大家踊跃投稿,分享您的真知灼见,共同构筑网上思想理论高地。】

 
标 签:
( 网站编辑:张盼 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际