文化乡愁呼唤两岸情思

    台湾的文艺创作中,乡愁是一个深沉而永恒的主题。台湾学者齐邦媛在自传《巨流河》中记录自己从长城外“巨流河”到台湾恒春“哑口海”颠沛流离的一生词作家庄奴在回忆起北京灯市口的旧居时,写下“又见炊烟升起”,以缅怀年少归家时的袅袅炊烟;诗人余光中在惆怅的乡愁中呼唤“给我一瓢长江水啊长江水”,一腔悲情,直抒胸臆……一边是世界上最深的海洋,一边是世界上最大的亚洲陆地,台湾宝岛上,华夏先人筚路蓝缕、开垦土地,历经千年历史浮沉,海峡两岸始终是连着深根的大树。1949年两岸同胞骨肉分离,让“乡愁”在宝岛台湾上蔓延生息。

    “我们是打断骨头连着筋的兄弟,是血浓于水的亲人。”2015年11月7日,海峡两岸领导人习近平、马英九双手紧握,情深义厚,我们曾在文字和歌曲中看到和听到的“乡愁”,在这一刻化为可感可知的血脉情思;而两位领导人的会谈,儒雅醇厚,更是道出了两岸同胞要和平不要冲突、要交流不要隔绝、要协商合作不要零和对抗的共同心声。

    中华民族的文化是世界四大文明之中唯一没有中断的文化,这是海峡两岸同胞共同的骄傲与自豪。台湾舞蹈艺术家林怀民曾在纪录片《美丽乡愁》中说:“由于我们希望做出自己文化性的东西,所以我们向往的,不是纽约,不是巴黎,而是自己文化的根蒂。”这个“文化的根蒂”,当然就是海峡两岸同一个中国。

    台北故宫博物院老院长秦孝仪说:中国之美,美在文化艺术,文化艺术之美,尽在故宫而北京故宫博物院和台北故宫博物院,就如同祖国大陆和宝岛台湾一样,只有合在一起,才是完整的,对历史才是尊重的。清朝乾隆时期三希堂的三宝:《快雪时晴贴》《中秋贴》和《伯远帖》分别藏于台北故宫博物馆和北京故宫博物馆。曾在1934年负责押运第一批故宫国宝南迁至台湾的庄严先生曾在《山堂清话》一中讲述自己同这中秋、伯远二帖的一段往事,并希望三帖能够齐聚在一起。对于很多像庄严一样的台湾老人来说,大陆是他们成长求学、立业成家的地方,而对于所有台湾同胞来说,大陆更是浸润深耕历代中国文化艺术的永恒故乡。

    “昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。”也许,他们在66年前离开故乡、定居台湾,在漫长的岁月中,回不去的故乡却永远是文化的故乡;也许,他们出生在台湾,有幸走出去看那大千世界,却在异国的文化中彷徨失措;无论属于哪一代,对于所有台湾同胞来说,内心深处,总有一种乡愁,这种乡愁是一种渴望,渴望两岸互通,渴望同临一张碑帖,渴望同吟一首唐诗,渴望同赏一幅宋画,渴望在文化上找到最终可以回归的信仰。

    因为血同源,脉同息,因为拥有同一段历史,信仰同一种文化,所以,文化的乡愁生生不息地流淌在每一代台湾同胞的血液里,两岸的情思是割不断、融不化的。一个甲子的经历让我们看到:要坚持“九二共识”的政治原则,因为只有遵循历史规律,政治才能做历史的加法;要促进两岸互通、加强合作交流,因为只有尊重人民的感情,做人心所向的事,才能谋求更持续的发展。是两岸人民的共同努力和呼唤,让台湾同胞心心念念的文化故乡,逐渐从海市蜃楼成为可以用双脚触摸的土地。而今,两岸领导人的握手会面,更让同根同源的两岸情思有了可以更坚韧的纽带,让两岸同胞看到了海峡两岸进一步走向和平发展的光明未来!

    (作者单位:求是杂志社)

【“求是网评”栏目投稿邮箱为wp@qstheory.com,欢迎大家踊跃投稿,分享您的真知灼见,共同构筑网上思想理论高地。】

 
标 签:
  • 台湾,乡愁,协商,文化,历史
( 网站编辑:刘小畅 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际