让青年人才引领创新驱动发展战略

    11月30日,李克强总理在会见中国博士后青年创新人才座谈会代表时指出: “十三五”时期,我们要着力培育更多高层次青年人才,实施创新驱动,促进双创发展。讲话强调了青年人才在实施创新驱动发展战略中的引领作用,指明了青年人才在伟大时代中应该努力的方向。这体现了以习近平同志为总书记的党中央对青年工作的高度重视和对青年积极投身国家建设并有所作为的殷切期望。

    实施创新驱动发展战略,要更多依靠人才资源特别是青年人才资源的支撑。党的十八大明确提出:“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。”强调要坚持走中国特色自主创新道路、实施创新驱动发展战略。“青春如初春,如朝日,如百卉之萌动。”青春最大的魅力,就在于青春生命中蕴藏着的创造力和创新精神。有统计显示,全世界70%以上的重大科技创新是35岁以下的年轻人完成的。正如习近平总书记所指出的:“创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。青年学生富有想象力和创造力,是创新创业的有生力量。”今年10月份,共青团中央、科技部、工信部、国资委、中国科协等五部委联合制定并印发《关于引领职业青年投身创新驱动发展战略的实施意见》,对激发广大职业青年的创新活力和创造潜能、引导职业青年投身创新驱动发展战略作出了部署。这次李克强总理又对包括博士后在内的青年人才提出了殷切希望:要争做创新突破的探索者、创业创新的践行者和世界创新潮流的弄潮者。青年人才要响应号召,勇立时代潮头,锐意进取,在创新创业中展示才华、服务社会,为创新驱动发展战略不断注入新动力。

    引领创新驱动发展战略,青年人必须心系国家。首先,青年人是祖国发展的未来和希望。“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”当前,青年人是建设中国特色社会主义的主要力量,是改革创新最活跃的一员,是我们党不断从胜利走向胜利的重要保证。在引领创新驱动发展战略中,青年人必须有所担当。其次,青年人只有心系国家,才能实现自己的人生价值。2013年五四青年节前夕,习近平总书记在给北京大学考古文博学院2009级本科团支部全体同学的回信中这样写道:“只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。”我国把创新驱动发展战略作为国家重大战略,国务院先后制定了《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》、《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》、《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》等文件,这为大部分青年人能在引领创新驱动发展战略中有所作为提供了前提条件。青年人只有把自己的人生追求同国家发展进步、人民伟大实践和国家的发展战略紧密结合起来,不断增强创新意识,提升创新能力,承担创新责任,在创新创业大潮中把握机遇,才能不断提高适应时代发展需要的素质和能力,在创新驱动发展中成就个人事业,实现人生价值。

    引领创新驱动发展战略,关键要打开让青年人才脱颖而出的通道。青年人才在创新驱动发展战略中能不能有所作为、有多大作为,不仅和自身素质密切相关,也和人才体制密切相关。我们党历来高度重视选贤任能,科学合理选拔使用人才。党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出:“建立集聚人才体制机制,择天下英才而用之。打破体制壁垒,扫除身份障碍,让人人都有成长成才、脱颖而出的通道,让各类人才都有施展才华的广阔天地。”这从制度上打开了让青年人才脱颖而出的通道。近年来,中国航天科工四院积极贯彻响应党中央和国务院的有关决策部署,大力推进创新驱动发展战略,加快青年创新人才队伍培养和建设步伐。该院在政策引领上打出青年创新人才培养“组合拳”;在助力成才上搭建青年创新人才发展“新高地”;在科技强军上砥砺青年创新人才成长“主战场”。青年创新人才骨干已经成为该院推动转型升级、创新发展的中坚力量和主力军。航天科工四院的生动经验告诉我们:让有觉悟、有担当、有知识、有能力的年轻人脱颖而出,才能不断促进中国特色社会主义事业继往开来、薪火相传。

    赢得青年就能赢得未来。让青年人才引领创新驱动发展战略,才能使我们的事业蒸蒸日上,在世界新一轮科技革命和产业变革中抢占先机,在日益激烈的国际竞争中立于不败之地!

【“求是网评”栏目投稿邮箱为wp@qstheory.com,欢迎大家踊跃投稿,分享您的真知灼见,共同构筑网上思想理论高地。】

 
标 签:
  • 高级人才,创新,发展战略,新动力,继往开来
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际