推动中国走向世界

    在分析世界大势时,习近平总书记深刻指出:“中国与世界的关系在发生深刻变化,我国同国际社会的互联互动也已变得空前紧密,我国对世界的依靠、对国际事务的参与在不断加深,世界对我国的依靠、对我国的影响也在不断加深。”“中国的发展离不开世界,世界的发展也需要中国。”习近平总书记的重要论述,是对当今中国与世界关系的战略思考。我们一定要准确把握世界变化的态势、特征、动因和影响,牢牢抓住时不待我的发展机遇,不断推动中国走向世界,为世界和平发展做出更大贡献。

    党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央提出的“一带一路”战略构想,是我们国家主动应对全球形势深刻变化、统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策。它对推进我国新一轮对外开放和沿线国家共同发展意义重大。当前,经济全球化深入发展,区域经济一体化加快推进,全球增长和贸易、投资格局正在酝酿深刻调整,亚欧国家都处于经济转型升级的关键阶段,需要进一步激发域内发展活力与合作潜力。“一带一路”战略构想的提出,契合沿线国家的共同需求,为沿线国家优势互补、开放发展开启了新的机遇之窗。

    推动“一带一路”建设,是为了使各国经济联系更加紧密、相互合作更加深入、发展空间更加广阔,我们可以用创新的合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”,以点带面,从线到片,逐步形成区域大合作。“一带一路”建设强调相关各国要打造互利共赢的“利益共同体”和共同发展繁荣的“命运共同体”,是在平等的文化认同框架下谈合作,是国家的战略性决策,体现的是和平、交流、理解、包容、合作、共赢的精神。随着中国成为世界第二大经济体,国际社会上 “中国威胁论”的声音不绝于耳。“一带一路”的建设,正是中国在向世界各国释疑解惑,向世界宣告和平崛起,绝不以损害别国的利益为代价。

    进入21世纪,随着中国综合国力的提升与国际地位的上升,中国与世界的关系越来越受到国际社会的关注。尤其是随着中国经济规模扩大,以及中国经济越来越深刻地参与到世界经济,中国的发展越来越与世界经济紧密相关。中国经济的发展趋势,关系到能否继续带动世界经济稳定和发展。而中国经济如何发展,从国内来看,关键取决于中国的结构调整、体制改革。从这个意义上说,中国的改革不只是国内话题,而是备受关注的全球性话题。过去更多地讲,世界给中国带来什么机遇,现在世界可能更加关心中国给世界带来什么机遇。

    在历史上,中国曾经是一个闭关自守的国家。新中国成立前,世界列强侵入中国、欺凌中国,让“世界走进中国”成了任人宰割的“羊羔”。新中国成立后,让“中国走进世界”成为现实。当“世界走进中国”时,长期独立于世界而存在的中国,历经鸦片战争、甲午战争、抗日战争、抗美援朝战争,才得以恢复并确保民族独立和国家主权。新中国成立后,特别是改革开放以来,中国从拒绝世界转为主动向世界开放,古老国度在不断适应国际化冲击的过程中,实现了经济高速发展和社会巨大进步。随着中国的崛起,中国与世界的互动交流更加频繁和密切,中国开始走向国际舞台的中心,对世界的影响也愈来愈大。

    然而,当中国开始表现出主动时,世界却陷入了疑虑,无论美国的“亚太再平衡战略”、日本的“重返正常国家”、菲律宾和越南等南海国家的领土要求,还是“一带一路”沿途国家的猜疑,都反映了世界对中国这个“大块头”的主动进入尚未做好充分准备。一个曾经积贫积弱甚深的国家在30多年里迅速成长为经济总量全球第二,一个坚持走自己的路,总让别人意外的国家,现在要主动走向世界,世界感觉不适应是十分正常的。对此,我们要有清醒认识,积极寻求应对之策。

    世界不适应中国,不仅给世界带来挑战,对中国也是一个挑战。古人云:“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”面对世界,今天的中国要确立能够支撑未来发展的大国方略,进而融入世界,必须合理判断自身与世界关系的未来趋势,认真处理好一系列问题,才能沿着大国和平发展的方向,走出一条前无古人的新路。中国虽然以30多年经济高速发展、社会巨大进步和政治整体稳定的成就,通过了“世界走进中国”的考验,而且,由此积累的经验还为中国走进世界提供了基础。但尽管如此,当中国全面融入世界之时,仍然会遭遇种种未曾预料的难题。

    更需要我们重视的是,国际社会的有序并不意味维持国际社会秩序的规则就一定是公平合理的,大国操纵规则的制定、执行和裁决,仍为常事,“弱肉强食”的“丛林法则”仍然存在。强国想打仗,会千方百计争取安理会授权;而一旦决意发动战争,即使安理会不同意,也会照打不误。当然,强国需要为此付出道义代价,招致国际社会反对和谴责是难免的。大国与国际社会之间的张力,大国承担的责任与享有的特权之间的张力,国际社会总体有序与局部失序之间的张力,既是当今世界的紧张之源,也是全球合作的动力之源。我们一定要把握世界大势,做到为我所用,善于运用国际社会规则寻求中国走向世界的发展道路。

    大国在全球秩序中可以享有更多权力,获得更多利益,这是人类社会既存在稳定的国家体系,国家之间又存在激烈程度不等的博弈,大国之间还经常剑拔弩张的原因。在很大程度上,国家关系仍然首先是实力关系。但在各种实力上,中国作为发展中大国与世界发达国家相比还有很大差距。今天国际社会欢迎中国的声音,在许多场合并不是客套。但在全球秩序的维护和国际规则的制定中,中国的作用仍然相对温和,被要求承担的责任也越来越多。为此,中国须有大国方略,为自己找到平衡点,通过正确处理过去、现在与将来的关系,正确处理本国、他国与世界的关系,正确处理利益、规则和道义的关系,来争取各国的认同,减少阻力,加快发展,成长为现代意义的大国、强国。

    自新中国走上国际舞台以来,“求同存异”始终是中国处理同各国关系的基本策略。如果说“异”指的是不同国家的现实利益和国情特色,那么“同”就指能为各国所认同的共同利益及其背后的道义基础。中国希望获得国际影响力并通过国际影响力实现国家利益,必须发出自己的声音,此时既需要保持中国特色,也需要清晰的世界意义之基调,才能让中国方案为国际社会所接受。当前乃至今后一个相当长的历史阶段,中国更需要将丝绸之路承载的和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢精神薪火相传,在世界文明交流史上续写灿烂篇章。

    党的十八大以后,中国提出了自己的“梦”,并向世界承诺,中国梦就是亚洲梦、非洲梦、亚太梦,乃至各国的世界梦。中国愿景和中国给予世界的愿景的同一,不但意味着中国实现自己目标的过程同时也是人类共同福祉的增长过程,更意味着中国梦的实现方式可以提供人类发展的新方式,提供世界各国可资借鉴的圆梦新路径。“授人以鱼不如授人以渔”,把中国道路极其成功的机理,告知世界,供各国参照,是中国力所能及,世界也能接受并因此受益的“大国责任”。

    习近平总书记指出:“中国梦同世界各国人民的美好梦想息息相通。”世界在变,中国在变,中国与世界的关系也在发生深刻变化。中国人民基于实现中国梦而选择的和平发展道路,是要营造一个良好的周边环境与国际环境,在安全、稳定条件下推进社会经济发展;是要本着崇高的以人为本的和平目的,造福中华民族,也造福人类社会;是要采取和平的方式并经过和平的途径,达到自己的发展目标;是要维护世界和平与稳定,促进人类发展与进步。伴随着中国综合国力的进一步增强,中国对世界的贡献将愈来愈大,世界也将愈来愈瞩目中国。

    (作者单位:河南省罗山县人大常委会)

【“求是网评”栏目投稿邮箱为wp@qstheory.com,欢迎大家踊跃投稿,分享您的真知灼见,共同构筑网上思想理论高地。】

 
标 签:
  • 中国,世界,自己的路,战略平衡,一带一路
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际