提高党领导经济社会发展的能力

    “十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,经济社会发展的重要战略机遇期仍然存在,但也面临着一系列新形势、新任务、新挑战。随着经济发展进入新常态,改革进入深水区,调结构、转方式、促创新的任务十分艰巨,社会结构变动、利益格局调整和思想观念变化更加深刻,特别是国际金融危机深层次影响在相当长时期依然存在,我国经济社会发展外部环境中的不稳定不确定因素增多。复杂多变的国际国内形势,对党领导经济社会发展的能力提出了新的更高的要求。习近平总书记在党的十八届五中全会上指出:“我们党要带领13亿多人民全面建成小康社会,必须适应、把握、引领经济发展新常态,创新党领导经济社会发展的观念、体制、方式方法、提高党把握方向、谋划全局、提出战略、制定政策、推进改革的能力,为发展航船定好向,掌好舵。”这是习近平总书记在新的发展时期对全面提高党领导经济社会发展能力提出的具体要求,是我们在前进道路上应该始终坚持的基本遵循。

    提高党领导经济社会发展的能力,重点要创新党领导经济社会发展的观念、体制、方式方法。经济基础决定上层建筑。经济发展进入新常态,党领导经济工作的观念、体制、方式方法也要与时俱进。习近平总书记曾概括了经济新常态的几个主要特点:一是从高速增长转为中高速增长。二是经济结构不断优化升级,第三产业消费需求逐步成为主体,城乡区域差距逐步缩小,居民收入占比上升,发展成果惠及更广大民众。三是从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。党领导经济社会发展的观念、体制、方式方法要围绕经济新常态的主要特点进行创新。首先,经济增长速度放缓,要求党创新宏观调控的思路和方式,统筹好国内国际两个大局,更好地利用国际国内两个市场、两种资源。一方面,我们坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,特别是要切实拉长农业这条“四化同步”的短腿、补齐农村这块全面小康的短板。另一方面,我们全面提高开放型经济水平,积极参与全球经济治理,深入推进“一带一路”建设。其次,经济结构优化升级,要求党牢固树立和贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,在适度扩大总需求的同时,着力提高经济增长的质量和效益。再次,创新驱动发展战略,要求党坚持需求导向、人才为先、遵循规律、全面创新,营造激励创新的公平竞争环境,建立技术创新市场导向机制,强化金融创新的功能,完善成果转化激励政策,构建更加高效的科研体系,创新培养、用好和吸引人才机制,推动形成深度融合的开放创新局面,为国家强盛、民族复兴提供有力的科技支撑和动力源泉。

    提高党领导经济社会发展的能力,关键要提高党把握方向、谋划全局、提出战略、制定政策、推进改革的能力。解决好中国的问题,关键在党。提高党领导经济社会发展的能力,关键在发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,在把握方向、谋划全局、提出战略、制定政策、推进改革上出实招、见实效。这五个本领是一个有机整体,后者是建立在前者的基础之上的。只有方向把准了,才能具有谋划全局的战略眼光;在战略的指导下,才能制定符合国情民意的具体政策,进而真正将改革推向深入,并最终归结到提高党领导经济社会发展能力上来。因此,党首先要始终牢牢把握中国特色社会主义的发展方向,加强和改进党委对经济社会重大事务的统筹协调。在此基础上,着眼于推进国家治理体系和治理能力现代化,深化对经济社会发展全局性、前瞻性、战略性问题的研究,不断完善研究经济社会发展战略、定期分析经济形势、研究重大方针政策的工作机制。在当前,要以“四个全面”战略布局为统领,制定和执行党的政策。最后,要注重增强改革的系统性、整体性、协同性,在深化经济体制改革,协调推进民主法制领域改革,创新文化体制改革,统筹社会治理体制和社会事业领域改革,加强生态文明体制改革,全面推进党的建设制度改革上攻坚克难,汇聚起全面深化改革的正能量,不断提高党领导经济社会发展的能力和抵御风险能力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

    提高党领导经济社会发展的能力,根本上是要为发展航船定好向,掌好舵。改革开放30多年的历史证明:党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,是实现经济社会持续健康发展的根本政治保证。中国经济行稳致远,就要继续深化对发展规律的认识,全面提高党领导“创新、协调、绿色、开放、共享”发展的能力,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新;正确处理发展中的重大关系,实现中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局协调发展;倡导全社会节约资源和保护环境,引领全国各族人民坚定地走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局;发展更高层次的开放型经济,构建广泛的利益共同体;让经济发展的成果最终为人民共享。习近平总书记的讲话,吹响了提高党领导经济社会发展能力的号角。发展方向已经确定,中国巨轮正在扬帆远航。全国各族人民正在党这个舵手的正确指引下,用铿锵豪迈的中国行动书写中国奇迹,用真实生动的中国故事传递中国声音,用富有时代民族气息的中国精神凝聚中国力量,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中朝气蓬勃迈向未来。

【“求是网评”栏目投稿邮箱为wp@qstheory.com,欢迎大家踊跃投稿,分享您的真知灼见,共同构筑网上思想理论高地。】

 
标 签:
  • 党,领导能力,源泉,支撑,动力
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际