以专业素养为发展航船定好向、掌好舵

    “船载千斤,掌舵一人”。在中国这样一个国情复杂、人口众多的泱泱大国,要把好的路线方针政策贯彻下去、把各个层面的智慧集中起来、把方方面面的力量凝聚起来,一定离不开一个坚强有力的领导集体。历史和实践证明,中国共产党就是这艘承载着13亿中国人民巨轮乘风破浪的“掌舵者”。

    中国特色社会主义事业的蓬勃发展,总是在历史的不断前行中展现出其伟大而又波澜壮阔的画卷。回首我们党在革命、建设、改革各个历史时期,也都曾遇到了种种艰难险阻,但最终都经过不懈的艰辛探索、艰苦奋斗取得了事业的成功。“操其要于上,而分其详于下。”把思维的视角和空间的维度拉回到中国这艘快速前行的东方巨轮上,我们可以清晰地发现,今后乃至更长一个时期,能不能驾驭好中国这个世界第二大经济体,能不能保持经济社会持续健康发展,从根本上讲取决于党在经济社会发展中的领导核心作用发挥得好不好。

    领导经济社会发展的能力,高度体现着一个政党确判断形势、领导科学发展、应对复杂局面、依法执政和总揽全局的能力。当前,全党面临的一个重要课题,就是如何正确认识和妥善处理正在不断出现的新情况新问题。伴随着我国发展领域不断拓宽、分工日趋复杂、形态更加高级、国际国内联动更加紧密,社会经济发展多样性和社会分工日益复杂等问题日益凸显,党在新形势下进行经济社会管理的新课题也日渐增多。在这样一个关键的历史节点,提高党领导经济社会发展的能力,已经成为保障经济社会持续健康发展的重要保证。

    “天地之经义恒在,而术无形。”没有一种方法,可以以不变应万变。面临复杂的国内外形势,那种习惯于拍脑袋决策、靠行政命令或超越法律法规制定特殊政策的做法,已经很难适应新形势新任务的需要。在今后一个时期,要让稳增长、调结构、防风险、保民生取得明显成效,就要求各级党员领导干部无论是分析形势还是做出决策,无论是破解发展难题还是解决涉及群众利益的问题,都需要专业思维、专业素养、专业方法,通过对社会诉求和人民根本利益的全方位了解,有针对性地总结适合有中国特色社会主义经济建设发展需求的规律方法,促进党的领导能力与社会经济发展协调一致。

    习近平总书记多次强调:“本领不是天生的,是通过学习和实践来获得的”,并要求全党各级领导干部加强学习的紧迫感,以高昂的奋斗精神培养建设经济社会所需的经济、法治思维,建立专业知识框架体系,用不断的学习适应知识的迅速更新和时代的步伐。在这艘载满殷殷希望的巨轮扬帆起航的征途上,直面我们所遇到的各种新的问题、新的困难、新的风险,去赢得主动、赢得优势、赢得未来,就要用高掌远跖的改革气魄、高瞻远瞩的战略视角、孜孜以求的进取精神,将全面深化改革推进落实到位,把重大改革方案效统筹协调到科学有序的发展上来。

    我们面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要越需要用专业思维、专业素养、专业方法来解决发展进程中面临的问题。“工欲善其事,必先利其器。”带领13亿多人民全面建成小康社会,必须创新党领导经济社会发展的观念、体制、方式方法,提高党把握方向、谋划全局、提出战略、制定政策、推进改革的能力,更加注重对国内外经济形势的分析和预判,更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,有效发挥我们党固有的政治优势来关心群众诉求,从而为发展航船定好向、掌好舵,更好地发挥党在经济社会发展中的领导核心作用。

    党兴则事业兴,党强则国家强。实践一再证明,我们党具有极强的学习能力与自我纠错能力。我们有理由相信,广大党员领导干部努力增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,在决策中体现时代性、把握规律性、富于创造性,不断提高对现实问题进行战略思考和政治决断的能力,那么,我们党注定在中国这艘巨轮灼灼其华的航道上勾勒出浓墨重彩的辉煌图景,她坚韧无畏的血液也将继续在纵横捭阖的时代浪潮中奔涌流淌。

【“求是网评”栏目投稿邮箱为wp@qstheory.com,欢迎大家踊跃投稿,分享您的真知灼见,共同构筑网上思想理论高地。】

 
标 签:
  • 党的领导,专业素养,健康发展,核心,保证
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际