让反腐这把利剑永远高悬

    在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上,习近平总书记发表重要讲话,并强调反腐斗争压倒性态势正在形成,党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变。“两个没有变”为反腐定下了只会更严的基调,斩断了侥幸分子的念想,堵住了阴谋家的大嘴,让认为反腐只是一阵风的贪官彻底死心,中央再一次用行动证明了反腐永远在路上的宣言。

    反腐是党和中央坚定不移的选择,反腐斗争永远在路上,反腐这把利剑永远高悬,反腐这颗子弹永远在飞。还记得反腐刚开始时,域外媒体对中国反腐冷嘲热讽,认为反腐只是一阵风,是新一届政府上来后的三把火而已,等这把火烧一段时间自然会灭;部分官员不相信反腐是长久之策,只会严一阵子,过了这一阵自然会恢复以往的宽松;部分群众不相信党中央会下定决心反腐,认为现阶段的反腐只是缓兵之计,是为了树立新领导的威信,过了一阵反腐自然会松懈,党中央却不顾非议,用实际的行动传递最真实的声音。

    随着大老虎一个个落马,小苍蝇成批被拍,人民群众对中央反腐的决心深信不疑,普通官员对中央反腐的决心不再议论,域外国家对中国反腐的行动不再质疑,党中央用大力反腐的成果换来了人民的信任、官员的正气、国外的羡慕,域外媒体不再非议中国反腐,而是羡慕中国有这样能干的领导,恨自己国家的领导不争气。反腐已经成为党中央坚定不移的重大战略,是全面从严治党最直接的表现,是中国在世界上最响亮的名片。

    积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。反腐是党中央的大战略,也是人民最深切期盼的行动。党中央深知腐败的危害,只有忍痛剔除腐败肌理,才能让国家健康发展,才能为国家健康可持续发展迎来发展时间,才能唤醒党员的党性意识,重拾为人民服务的党员本色。人民是永远的江山,群众是永恒的判官,党和政府怎么样,人民群众才是最终的评判者,反腐败是一项持久战,只有获得人民的支持才能无往不胜。改革开放填饱了老百姓的肚子,让人民群众过上了富裕的生活,同时也滋生了少数官员的腐败,违背了党和政府的初衷,少数腐败分子甚至站在了人民的对立面,侵害人民群众的基本利益,严重背离党员本色。

    近年来,党中央掀起反腐浪潮正是深刻认识到腐败的长期危害性,针对当前的腐败形式做出的战略性选择,怀着壮士断腕的决心对当前的腐败进行深度治理,彻底清除腐败对人民群众造成的伤害,把改革开放获得的红利还给人民,让人民群众从反腐败过程中获得最大的红利,切实提高人民群众的改革获得感。人民的支持是一切事物成功的关键,反腐败也不例外,当前的反腐深得人民支持和赞同是我们党开展反腐最大的力量,是党中央反腐取得阶段性成果最坚实的支持,是接下来反腐深入开展的动力。

    士不可以不弘毅,任重而道远。反腐斗争永远在路上,仍需加倍努力。接下来的路程会更加难走,阻力会更大,反腐战士任重而道远,必须怀着坚强的毅力坚韧不拔地走下去,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲继续奋斗努力。升官发财请走别处,贪图享受莫入此门,共产党是人民的政党,是为人民服务的公仆,不是个别人升官发财的上升通道,更不是贪图享受的安逸之所。反腐败斗争正是为了让全体党员干部摆脱升官发财、贪图享受的低级趣味,重拾为人民服务的基本理念,让公仆之心重回党员内心,让为民、务实、清廉的为官理念重回党员干部内心。

    我们已经可以清晰地看到,我们的反腐败已取得阶段性成果,腐败存量正在不断减少,不敢腐的氛围正在逐渐形成,不想腐的基本理念还需继续努力,未来反腐的力度只会更严,任务只会更艰巨,全体党员干部必须深刻体会中央用意,斩断个人私欲,回归公仆本色。习近平主席在中纪委会议上的讲话就是党中央对反腐败最新的表态,是坚定不移从严治党,持之以恒反腐的宣言,全体党员必须学进心里、干在实处,按照中央的基本理念走,为中国梦的实现奋力而为。

    “春寒料峭群芳艳,秋风瑟瑟尤有红。”今天,我们坚信反腐一定会让中国发展更加健康,人民定会在反腐过程中获得更多发展红利。有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的事物都会创造出来,让我们坚定跟党走的决心,相信未来一定会更好,反腐的未来定会是海晏河清的美好生活。

    (作者单位:河北省香河县渠口镇政府)

【“求是网评”栏目投稿邮箱为wp@qstheory.com,欢迎大家踊跃投稿,分享您的真知灼见,共同构筑网上思想理论高地。】

 
标 签:
  • 反腐,利剑,美好生活,创造,力量
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际