加强思想建设的重要着力点

    注重从思想理论上建设党,是马克思主义建党的一条重要原则,也是我们党的成功经验和优良传统。90多年来,党的建设始终贯穿着一个鲜明特点:每当革命、建设和改革到重大历史关头,我们党都把加强思想建设、统一全党思想作为一项极其重要的任务来抓,从而使我们党始终经受住各种风险考验,为发展航船定好向、掌稳舵。

    当前,党的思想建设面临着严峻的考验。一方面,西方大国仍然视中国为“威胁”,不断利用错误思潮渗透,宣扬“中国崩溃论”,大肆攻击中国特色社会主义、中国共产党的领导和社会主义核心价值观,妄图动摇我们党的思想根基,摧毁中国人的自信心和凝聚力。另一方面,我们党面临着的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险也更加尖锐地摆在全党面前。此外,多元化对社会伦理秩序和人们的道德心理发展产生了巨大影响,一些人利用少数党员干部理想信念动摇、宗旨意识淡薄等现象,借助网络恶意造谣,使党的意识形态工作不断面临新的挑战。这些形势都迫切需要党加强思想建设。

    以习近平同志为总书记的党中央高度重视思想建设。党的十八大闭幕后不久,在十八届中央政治局第一次集体学习时,习近平总书记就强调:“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”对此,他还形象地说,“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。在新时期新阶段,坚定的理想信念始终是党员干部站稳政治立场、抵御各种诱惑的决定性因素,是广大党员干部必须补足的“精神之钙”。

    1月15日,刘云山同志在全国组织部长会议上指出:加强新形势下的思想政治建设、深化党内经常性教育,重要的是深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话。要引导广大党员自觉用党章和党规党纪规范自己的言行,用党的理论创新成果武装头脑,深刻领会党中央治国理政新理念新思想新战略。刘云山同志的讲话,强调了新形势下补足“精神之钙”的问题,明确了加强思想建设的两个着力点,即深入学习习近平总书记系列重要讲话,深入学习党章党规。

    学习习近平总书记系列重要讲话,要全面准确把握讲话的丰富内涵和精神实质,加深对讲话贯穿的立场观点方法的理解,进一步增强学习的自觉性坚定性,更加自觉以讲话精神指导新的实践。这是今后一个时期全党全国的重要政治任务,也是加强思想建设,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

    党的十八大以来,习近平总书记在多次讲话中强调党章党规的作用。在党的十八大刚刚闭幕后,他就强调:党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。在最近召开的十八届中央纪委第六次全体会议上又特别指出:全面从严治党首先要尊崇党章。各级党委和纪委要首先加强对维护党章、执行党的路线方针政策和决议情况的监督检查,确保党的集中统一,保证党中央政令畅通。树立党章党规意识是习近平总书记系列重要讲话精神的一个重要内容,深入学习党章党规是深入学习习近平总书记系列重要讲话的应有之义。

    中纪委披露的绝大多数腐败案件,特别是腐败窝案的发生,根子上就在于不少党员甚至党员领导干部淡忘了党章,忽略了党规,丢掉了党性,背离了党章党规。我们常常在电视上看到,那些违纪违法的党员干部忏悔时,几乎无一例外地都谈到党章党规意识淡漠。诚然,党员如果党章党规意识缺失,理想信念动摇,使命意识模糊,走上歧路,就不难理解了。鉴于此,加强党员的党章党规意识,特别将深入学习党章党规作为加强思想建设的重要着力点,可谓全面从严治党的现实需要。

    全党一定要按照中央的部署和要求,深入学习党章党规和深入学习习近平总书记系列重要讲话,更好地坚定理想信念,增强看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,严守党的政治纪律和政治规矩,把学习的成效体现到修身律己、干事创业各个方面,为实现中国民族伟大复兴的中国梦提供坚强的组织保证。

    (作者单位:求是杂志社)

【“求是网评”栏目投稿邮箱为wp@qstheory.com,欢迎大家踊跃投稿,分享您的真知灼见,共同构筑网上思想理论高地。】

 
标 签:
  • 思想建设,着力点挑战,决定性因素,基础
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际