新年首访中东 中国和而有为

——写在国家主席习近平出访中东三国之际

    新年伊始,万象更新。

    应沙特、埃及、伊朗三国领导人邀请,国家主席习近平将于未来五天对上述三国进行国事访问。这是新年习近平主席的首次出访,此访适逢中国开启与阿拉伯国家外交关系60周年之际,访问期间,习近平主席将会见沙特、埃及、伊朗三国领导人以及伊斯兰合作组织、海湾合作委员会、阿拉伯国家联盟等地区组织领导人,将进一步增强中国与阿拉伯国家的双边关系。新的一年,中国外交的精彩华章又将续写新篇,中阿交往合作共赢的主旋律必将悠扬雄壮。

    中阿友好源远流长。千百年来,中国与阿拉伯国家通过陆上丝绸之路与海上香料之路互通有无,进行商贸往来;相互学习,促进文化交流,这段交往历史见证了中阿自古以来就是国际友好交往的典范。

    近现代以来,新中国与阿拉伯国家相继独立,开创了中阿友好交往的新纪元。中国坚定支持阿拉伯民族解放运动,坚定支持阿拉伯国家发展民族经济、建设国家的事业。阿拉伯国家在恢复中国在联合国合法席位、台湾等问题上给予中方有力支持。冷战结束后,中阿双方顺应和平与发展的世界潮流,致力于深化传统友好,在相互尊重和平等相待基础上,双边政治、经贸、科技、文教等领域合作成果显著。

    由于地处“三洲五海”之地,中东地区自古以来就是地缘要冲。同时,中东又是基督教、犹太教和伊斯兰教三大宗教的发祥地,是典型的民族与宗教多元地带。石油成为工业命脉让石油储量占世界三分之二的中东地区成为大国竞相博弈的“比武场”。近年来,受世界经济持续低迷,页岩气等替代能源对石油冲击的影响,中东地区各国经济社会发展面临重重挑战。错综复杂的历史原因、宗教冲突、民族矛盾和大国博弈让中东已成为当今世界最敏感的地区。

    作为安理会常任理事国,中国始终是中东和平进程的坚定支持者和推动者,坚持通过政治协商和平等对话等和平手段化解中东难题,实现地区稳定和平。中国致力于加强与中东国家在反恐和去极端化领域合作,并强调反对将恐怖主义同特定的民族、宗教挂钩。

    中国政府日前公布了首份对阿拉伯国家政策文件,文件体现了中国对阿拉伯世界的重视,是新时期发展中阿关系的行动指南,对推动建立“全面合作、共同发展”的中阿战略合作关系具有重要意义,为中阿关系未来稳定发展指明了方向。中国致力于加强与阿拉伯国家团结与协作,致力于与阿国家在探索发展道路上交流借鉴,在追求共同发展上加强合作,在促进地区安全上携手努力,在构建新型国际关系上呼应配合,维护中阿主权、独立、领土完整,促进稳定,发展经济,改善民生,增进中阿人民福祉。

    习近平主席在2014年中阿合作论坛第六届部长级会议开幕式上发表重要讲话,指明了中阿集体合作的重点领域和优先方向,为中阿关系发展确定了行动指南。习主席提出中阿共建“一带一路”,构建以能源合作为主轴,以基础设施建设、贸易和投资便利化为两翼,以核能、航天卫星、新能源三大高新领域为突破口的“1+2+3”合作格局,得到阿拉伯国家的积极响应。中东地区就位于“一带一路”的交汇地带,是中国倡议“一带一路”的天然合作者,同时也将是“一带一路”建设的最终受益者。今年“一带一路”建设将在沿线国家“开花结果”,相信习近平主席此访也将推动中阿双方达成重大利好合作。

    “志合者,不以山海为远。”中国与中东虽远隔万水千山,千百年来却因民相亲而国相交。回顾历史,在丝绸之路上,双方祖先“驰命走驿,不绝于时月”。展望未来,在“一带一路”战略引领下,双边关系也必将“云帆高张,昼夜星驰”。习主席新年中东首访,必将为中国同中东国家加强战略合作关系描绘更加崭新的宏伟蓝图,奏响更为雄壮的华彩乐章!

【“求是网评”栏目投稿邮箱为wp@qstheory.com,欢迎大家踊跃投稿,分享您的真知灼见,共同构筑网上思想理论高地。】

 
标 签:
  • 习近平,中东,访问,和而有为,责任,担当
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际