全面准确理解供给侧结构性改革

——学习习近平总书记在省部级研讨班上重要讲话

    自从党中央提出要“以供给侧结构性改革引领新常态”这一重要命题以来,如何理解“供给侧结构性改革”这一新理念新思路,众说纷纭,莫衷一是。

    对此,在省部级主要领导干部学习贯彻十八届五中全会精神专题研讨班上,习近平总书记指出,供给侧结构性改革“重点是解放和发展社会生产力”、“既强调供给又关注需求,既突出发展社会生产力又注重完善生产关系,既发挥市场在资源配置中的决定性作用又更好发挥政府作用,既着眼当前又立足长远。”习近平总书记关于供给侧结构性改革的阐释有助于澄清社会中一些错误的和片面的解读,有助于社会各界更加全面准确地认识供给侧结构性改革的丰富内涵。

    供给侧结构性改革本质上是要解放和发展生产力,但是发展社会生产力却不能走向唯生产力论,而是必须要从生成力与生产关系的辩证统一关系入手。生产力决定生产关系,生成关系反作用于生产力,这种相互作用关系决定了推进供给侧结构性改革必须要处理好生产力与生产关系之间的关系,要不断完善能够适应生产力发展的生产关系,从而为解放和发展社会生产力奠定良好的基础和提供持久的动力。例如形成更加有利于创新发展的体制机制、建立健全市场发展环境和法律制度、完善以公有制为主体的经济制度、健全各行各业和各种所有制中的收入分配制度等。只有从生产力和生产关系的辩证统一规律出发,才不会陷入新自由主义者的错误之中,简单地把供给侧结构性改革理解为“供给学派”所强调的全面取消政府管制、国有企业私有化、大规模削减社会福利等内容。

    供给侧结构性改革不能孤立地强调供给端,而要既强调供给又关注需求,要注重供给与需求之间的统一。从政治经济学的角度看,供给强调的生产,需求强调的是消费,生产决定消费,消费是生产的目的。没有供给,需求无法实现;没有需求,供给无从谈起。供给和需求是市场经济的两面。即使有的产品表面上是独立创造出来的,也需要满足市场需求才能真正得到发展。例如乔布斯在苹果手机上所展现的革命性创意,也正是满足了人们对于更加便捷和更加智能化的通讯方式的需求,才使得苹果手机受到市场的青睐和追捧。经济发展一方面需要生产者提供能够满足社会需求的产品,另一方面需要有购买力的消费需求,只有供给和需求之间相互推动,经济才能实现增长,人民的物质文化生活水平才能得到提高。

    当前,我国经济中出现的一些问题,如部分行业和产品产能过剩严重、部分产品质量和服务较差、部分行业对环境破坏较大、部分地区公共基础设施能力建设落后、部分群众生活水平不够高等,其中既有供给侧的问题,也有需求的问题,还有就是供给和需求之间结构性不匹配的问题。因此,应该通过供给侧结构性改革减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性。

    供给侧结构性改革要处理好市场和政府的关系,运用好市场这只“无形之手”和政府这只“有形之手”。在强调市场在资源配置中的决定性作用时也应该充分运用好政府手段以调控市场的盲目性,同时要准确定位政府角色,政府不能乱作为、也不应不作为。当前,中央提出了要抓好“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大工作任务,而这五大任务的顺利完成则需要市场和政府之间的密切配合。例如去产能工作,当前一些行业严重的产能过剩既有一些地方政府乱作为所造成的,也有市场的盲目力量所造成;因此,做好去产能工作,在运用市场力量实施破产清算、兼并重组的同时,政府也要做好完善市场制度环境、企业债务处理、做好失业人安置、协助企业开拓新的投资渠道和销售渠道等工作。

    今年是“十三五”的开局之年,是我国全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是经济结构调整的攻坚之年。当前之际,唯有全面准确把握党中央所提出的“供给侧结构性改革”这一重大理论创新,坚决贯彻落实党中央的决策部署,才能保证各项工作任务的圆满完成。

【“求是网评”栏目投稿邮箱为wp@qstheory.com,欢迎大家踊跃投稿,分享您的真知灼见,共同构筑网上思想理论高地。】

 
标 签:
  • 供给侧,改革,理解,全面,责任
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际