创作优秀影视作品尤需“匠人精神”

    近日,由张黎导演的电视剧《少帅》在北京等卫视播出。这部围绕历史人物张学良的影视作品,全方位地呈现了张学良在其父子、师生、夫妻等诸多关系下的个人命运和时代命运。张黎曾导演过在《走向共和》、《人间正道是沧桑》、《四十九日 祭》等多部历史题材的影视作品,这些作品在首播时并未火爆荧屏,但却代代流传,也成为很多观众乐于重温的经典之作。彪炳千古胜于风靡一时,真正的经典永远经得住时间的考验。在访谈中被问及如何让历史题材作品在“娱乐过度”的怪相中俘获年轻人的心,张黎认为,从创作源头说,还是每个职业影视人要讲究职业素养。

    一部影视作品,优秀与否,收视率并不是唯一的标准。时下,一些影视节目为吸引观众眼球,使出浑身解数,以致娱乐过度,浮躁过度;或者为追求商业利润,使节目形式低俗,商业广告乱入。蓬勃多样的影视作品市场固然需要一些轻松的节目,但是,过度娱乐化的影视作品如同冰淇淋和可乐,虽然深得人心也不可或缺,但却不可能成为大众消费的主要食品。时间将会证明,浮躁或低俗的影视作品都不能成为影视市场的主导者。若要创作出让观众喜闻乐见又刻骨铭心的作品,作为影视人,必须秉持优秀的职业素养,如匠人一般精琢细磨,精益求精。

    对于导演来说,主题和剧本的选择是决定作品质量的关键,也是衡量其职业素养的一个重要标准。优秀的影视作品,并不拘泥于题材形式,只要拥有大情怀、传播正能量,能够温润心灵、涤荡灵魂、启迪心智,引起人民思想共鸣,必定能传得开、留得下。一个具有时代担当的导演,应当力求在影视作品中,传播当代中国优秀的价值观念,体现中华民族优秀文化精神,反映中国人高尚的审美追求,将思想性、艺术性、观赏性有机地统一起来。

    而作为演员,无法亲身经历剧本中的情节,决定演技的,便是“体察”二字。只有对原著或剧本中的人物描写用心感受、反复揣摩,才能将角色演绎到位,塑造出有灵魂的人物形象。在给观众留下深刻印象的电视剧《红楼梦》中,演员陈晓旭用精湛入微的演技,将这株三生石畔的绛珠仙草,从灵河岸边的洪荒中带回到现实里,将仙人一般神秘的林黛玉呈现在银屏上,超乎读者想象地诠释了“两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似喜非喜含情目,态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。”还有《西游记》中齐天大圣孙悟空的扮演者六小龄童,他塑造的美猴王成为一代人的集体记忆。在2014年10月的文艺座谈会上,作为代表的六小龄童说道:“艺术上我们当然希望是百花齐放,但是万变不离其宗,不论怎么变,西游文化的精髓和它的魂不能变。”正是把握住孙悟空所代表的拼搏进取、乐观向上、永不言败的中国精神,牢牢扎根于中国传统文化的土壤,六小龄童才演绎出属于一个时代的经典角色。

    茅盾先生曾提倡文艺工作者学习鲁迅的谨严——从心细如发,产生笔大如椽。他说:“艺术巨匠的天禀,固非人人所能有,然而艺术巨匠的谨严,却是人人应当效法;狮子搏兔亦用全力——这一句成语,最足以说明艺术巨匠们之无往而不谨严,丝毫不肯随便。”对于艺术创作者来说,谨严是最基本的职业素养。谨严的导演,方能创造出尊重历史尊重时代的作品,谨严的演员,方能将角色演绎得出神入化,入木三分。影视作品中,所有镂心刻骨、深湛隽永,无不是文艺创作者们对人物形象和情节事件剖解得极细微极透彻的结果。

    今天,我们站在“十三五”开局之年,共同迈向全面建成小康社会决胜阶段。伟大的事业需要伟大的精神,我们的时代呼唤着更多具有优秀主旋律的影视作品。广大影视工作者应当用自身的职业素养担起这一时代重任,充分发挥影视作品传播力强、受众面广的优势,带动我们的文艺创作从“高原”走向“高峰”,用既有血肉又有筋骨,既有感情又有力量的优秀影视作品,传播中国文化,弘扬时代精神,给人民以教义、情怀、梦想、和希望。

【“求是网评”栏目投稿邮箱为wp@qstheory.com,欢迎大家踊跃投稿,分享您的真知灼见,共同构筑网上思想理论高地。】

 
标 签:
  • 影视作品,导演,匠人精神,审美,观赏性
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际