在春意盎然中谱写中国画卷的美好未来

    金猴闹春、新年甫至,紫气东来、万象更新。

    伴随着春晚悠扬的背景音乐和丰富多彩的节目,新的一年正款款向我们走来。亿万人汇成的洪流都汇聚到一个共同的地点——家;每个人的心中都盛满这一个共同的美好愿望——过年。在这举家团聚、万家灯火的日子里,我们向全国各族人民拜年,致以新春的问候和美好的祝福,并向节日期间坚守工作岗位的同志们表示亲切的慰问!

    春节是万家灯火共同的守望,春节也是中国人共同的精神家园。在这辞旧迎新的日子里,太多的瞬间值得我们回忆和珍藏。我们曾在寒冬中传递坚强的信心、我们也在信心中汲取不凡的力量;我们曾在寒流中感受春意盎然、我们也在努力中收获回报。正是因为我们的坚韧勤恳、达观务实,我们伟大的祖国正在焕发出强劲的生命力;正是因为我们强力反腐、勤政廉政,浩荡春风正在吹遍神州。

    “却顾所来径,苍苍横翠微。”回首刚刚回去的一年,亿万中华儿女在经济新常态下激扬中国梦,写下了浓墨重彩的崭新答卷。尽管国际经济的复杂情况层出不穷,但“中国号”这艘大船从未在世界经济的风起云涌中触礁搁浅,而是同“四个全面”战略布局的展开和“五大发展理念”的践行不断稳健前行。简政放权、供给侧与需求侧两端发力,伴随着中国改革的继续深化,我国的改革红利依然源源不断,提振经济的效果正在逐步显现,我们向世界展示出了不俗的中国气派。

    今年是“十三五”的开局之年,进入2016年以来,我们看到,新常态下急速拉升期产生的各种问题开始显现,加上外围经济的影响,经济增长放缓、调结构转型成为当务之急。我们面临着资源枯竭、产能过剩、环境污染、贫富拉大等一系列问题,再加上增长速度换挡期、结构调整阵痛期和前期刺激政策消化期的三期叠加压力带来短期困难,“修昔底德陷阱”、“刘易斯拐点”和“中等收入陷阱”也会对中国经济引致长期挑战。这一系列制约中国经济可持续发展的问题,已经成为在民族伟大复兴道路上必须移除的障碍。

    信心,总是在不断的实践中生成并一步步加强。当前,新业态、新模式快速成长,朝着内需拉动、创新驱动、服务业带动、绿色推动的方向更加均衡协调发展。中国新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化也将带来巨大发展潜力,推进供给侧结构性改革和实施创新驱动发展战略正在推动大众创业、万众创新,加速培育新的发展动能,改造和提升传统动能。中央经济工作会议提出的“三去、一降、一补”三个“药方”,更将激励与鼓舞中国经济更快速地向创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念转型,为全面建成小康社会的目标开辟一条更宽广的道路,也为后人留下一份更加坚实的基业。

    只要努力,梦想就能实现;只要努力,愿景就会实现。一年之计在于春,新的一年,我们要紧密团结在以习近平为总书记的党中央周围,经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,牢牢把握中央制定的一系列大的方针政策,想问题、看问题、作决策从党和国家大局出发,统筹谋划、通盘考虑、协调各方,把党中央定下来的事情抓好抓实,抓出成效,为一域争光,为全局添彩,为中国这幅精彩的巨擘画卷增光添彩、锦上添花。

    “羊毫饱蘸浓墨重彩酬壮志,猴棒劲舞实事兴邦竞风流。”大时代呼唤大担当、大事业涵养大境界。在猴年春节到来之际,让我们牢筑长青基业的信心基石,涵养国家治理的动力之源,彰显为国为民的家国情怀,勇挑迎难而上的责任担当,为我们伟大祖国的繁荣昌盛、国泰民安不断奋勇向前!

【“求是网评”栏目投稿邮箱为wp@qstheory.com,欢迎大家踊跃投稿,分享您的真知灼见,共同构筑网上思想理论高地。】

 
标 签:
  • 中国画卷,金猴,新春,美好,锦上添花
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际