无产阶级革命家的优秀新闻品格

    习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。“五个事关”,让我们广大新闻工作者重任千钧惟担当。

    新闻舆论工作,往往是伟大事业的开篇与先声。纵观近现代史,无论国内国外,几乎所有革命家的斗争实践都始终伴随着有声有色的新闻宣传活动。马克思主编的第一家无产阶级日报《新莱茵报》,对欧洲大革命产生了广泛的影响;毛泽东创办的《湘江评论》,被李大钊誉为“全国最有分量、见解最深的刊物”;“五四”运动时期,周恩来主编的《天津学生联合会报》,旗帜鲜明地倡导新思潮,被视为“全国学生联合会报之冠”,是反帝反封建爱国运动的号角和旗帜;邓小平在红都瑞金主编的《红星》报,被誉为“一面大镜子”、“一架大无线电台”,是红军中党的喉舌!可以说,老一辈无产阶级革命家的优秀新闻品格是我们的“传家宝”,是做好新时期党的新闻舆论工作的宝贵精神财富。

 “党的机关报必须由站在党的中心和斗争的中心的人来编辑”

    马克思和恩格斯从办报开始的革命历程,始终都没有离开过报纸这个阵地。两位导师的革命生涯中,有相当一部分时间是从事新闻工作的。他们主编与编辑的报刊近10种,指导编辑的报刊有10多家,先后为60多家报刊写稿,撰写的文章达2000多万字。

    1849年12月15日,马克思恩格斯在准备出版《新莱茵报·政治经济评论》一刊的招股启事上明确申明了自己办报的目的,并且反复强调“占领舆论阵地”的极端重要性,那就是要“经常而深刻地影响舆论。”因为“现在极其重要的是使我们的党在一切可能的地方占领阵地,哪怕暂时只是为了不让别人占领地盘。当然,目前还必须慎重地利用这些阵地,但重要的是,为了决定性的时刻保证自己在各个据点的影响。”马克思还曾推心置腹、语重心长地对《新莱茵报》的同仁说:“我们都按各自的方式抛开一切个人利益,并且从最纯正的动机出发,在许多年中间打起‘最勤劳最不幸的阶级’的旗帜,把它举到庸夫俗子所不可企及的高度”。

    在马克思恩格斯看来:“党的机关报必须和党站在同一观点的立场上,忠实地宣传党的观点。”这是由党的性质所决定的大是大非问题,容不得半点迁就与含糊。“人民报刊”要“真诚地和人民共患难、同甘苦、齐爱憎”。因为,“人民的信任是报刊赖以生存的条件,没有这种条件,报刊就会萎靡不振。”报刊应当站在人民的立场,表达人民的思想和感情,反映人民的呼声和愿望,应当真实地陈述客观事实,报告真实情况。由此可见,习近平总书记在党的新闻工作座谈会上提出的新舆论工作的职责和使命的“48字”,与马克思恩格斯关于报刊功能的经典论述一脉相承,我们要认真学习、深刻领会、深入贯彻。

“我的职业是新闻记者”、“我是一个马克思主义者”

    无产阶级革命导师列宁一生引以为自豪的职业就是新闻工作。1921年,他在填写莫斯科苏维埃成员工作证卡片时,在职业栏中郑重地填写了“新闻记者”,并且向在场的斯大林等俄共领导人解释说:“我一生做得最多的事情,是给报刊写文章,所以,我的职业是新闻记者”。

    列宁1900年在《<火星报>编辑部声明》一文中明确提出将马克思主义确定为无产阶级党报的办报方针。列宁认为,要“创办坚持原则、能够从思想上统一革命的社会民主党的共同刊物(即《火星报》)”,“我们不打算将我们的机关报变成一个形形色色的观点简单堆砌的场所。相反,我们将严格按照一定的方针办报,一言以蔽之,这个方针就是马克思主义。”同时,列宁指出,“在马克思主义旗帜下”编辑部应努力使杂志成为实现共产党员和非党员联盟的桥梁,成为马克思主义哲学家和自然科学家结成联盟的桥梁,并且明确提出党的机关刊物“首先应该是一个战斗的机关刊物”,对一切违反马克思主义的人要坚决地予以揭露和批判。

    在列宁的新闻实践中,树立榜样,表扬先进模范,在报刊上开辟“黑榜”,公开揭露坏的典型,被看作是报刊进行舆论监督所采取的一种新颖的手段。他写道:“它(黑榜)应当揭露每个劳动公社经济生活中的缺点,无情地抨击这些缺点,公开揭露我国经济生活中的一切弊病,而呼吁劳动者的舆论来根治这些弊病。”列宁在宣传策略中提出“公平立论,避免尖刻”。他认为,在与敌对势力的论战中,宣传家一定要公平立论,应实事求是地进行分析,有一说一,有二说二,不能无视论敌对象的功绩、贡献和合理性,忌使用尖刻的语言,避免造谣、喧嚷、叫嚣和谎言。

    尽管一个多世纪过去了,列宁指出的“‘在马克思主义旗帜下’编辑部应努力使杂志成为实现共产党员和非党员联盟的桥梁,成为马克思主义哲学家和自然科学家结成联盟的桥梁”的办报(刊)思想,仍有着巨大的生命力和现实意义。我们应按照习近平总书记提出的“牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主”,积极宣传马克思主义真理、宣传党的主张、反映群众呼声,一以贯之地做好新闻舆论工作。

“我们应该走到群众中间去,向群众学习”

    对于宣传,毛泽东同志曾这样解释:“一个人只要对别人讲话,他就是在做宣传工作。”行动本身也是一种宣传,他说:“对敌军的宣传,最有效的方法就是释放俘虏和医治伤兵。”毛泽东同志一向把宣传工作视为全党的任务,而不仅仅是宣传工作者的业务。“什么是宣传家?不但教员是宣传家,新闻记者是宣传家,文艺作者是宣传家,我们的一切工作干部也都是宣传家。”

    毛泽东所谈的宣传,主要是党的政治性宣传。用马列主义理论武装全党和全体人民,这是宣传工作的根本任务。其一,为了提高人民的觉悟。“中国人民中有这样一部分人还不觉悟,就是说明我们的宣传工作和组织工作做得很不够。人民的觉悟是不容易的,要去掉人民脑子中的错误思想,需要我们做很多切切实实的工作。”其二,为了达到万众一心,以争取革命的胜利。毛泽东把这一点视为马克思列宁主义的基本原则,他说:“群众知道了真理,有了共同的目的,就会齐心来做。群众齐心了,一切事情就好办了。”

    毛泽东历来反对在宣传上的千篇一律和公式化,反对不看宣传对象搞“一刀切”,要求宣传工作根据不同对象的不同特点来进行。早在延安时期,他就曾明确指出:“共产党员如果真想做宣传,就要看对象,就要想一想自己的文章、演说、谈话、写字是给什么人看、给什么人听的,否则就等于下决心不要人看,不要人听。”他还指出:“做宣传工作的人,对于自己的宣传对象没有调查,没有研究,没有分析,乱讲一顿,是万万不行的。”

    正如毛泽东同志所指出,我们的宣传工作要采用群众喜闻乐见的方式,注意鲜明性和生动性,讲究宣传艺术,无论是写文章、做报告、作演说都要力求生动活泼,不能干瘪无味。多用群众耳熟能详的语言、喜闻乐见的形式、普遍认可的道理、有目共睹的事实,就能不断推出有思想、有温度、有品质的作品,达到润物细无声的工作效果。

    历史和现实告诉我们,舆论的力量绝不能小觑。正如习近平总书记所指出的,党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事。我们要认真学习宣传贯彻习近平总书记新闻舆论工作座谈会重要讲话精神,学习老一辈革命家的优秀新闻品格,不断增强做好党的新闻舆论工作的自觉性、主动性,努力做到政治上坚定、业务上精湛、作风上优良,与党和人民同呼吸、与时代共进步。

【“求是网评”栏目投稿邮箱为wp@qstheory.com,欢迎大家踊跃投稿,分享您的真知灼见,共同构筑网上思想理论高地。】

 
标 签:
  • 新闻舆论,革命家,新闻宣传
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际