把爱党、护党、为党的情怀深植于心

    习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,党的新闻舆论媒体的所有工作,都要体现党的意志、反映党的主张,维护党中央权威、维护党的团结,做到爱党、护党、为党;都要增强看齐意识,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;都要坚持党性和人民性相统一。总书记提出的“三个都要”旨在表明党的新闻舆论工作始终坚持党性原则,坚持党对新闻舆论工作的领导是工作顺利健康发展的根本保证,作为党和政府的宣传阵地,党和政府主办的媒体必须姓党。

    没有比现实更鲜活的教科书。翻开现实这本教科书,不难察觉到,当前我们在意识形态领域仍然面临着长期、复杂的斗争,人们的思想活动差异明显,价值取向多样化、多元化,互联网思想舆论斗争尖锐复杂。国际上,西方敌对势力对我国进行思想文化渗透;在国内,各种虚无主义思潮时隐时现,抹黑人民英雄的质疑声音曾不绝于耳。现实告诉我们,在全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,我们必须把团结人民、统一思想、凝聚共识这份变得尤为繁重和艰巨的任务肩负起来,以强烈的历史责任感、深沉的使命忧思感坚持党对新闻舆论工作的领导,坚持党和政府主办媒体姓党,坚守党的思想舆论宣传阵地,维护党中央权威、维护党的团结,做到爱党、护党、为党,让党的旗帜在新闻舆论的所有工作中高高飘扬。

    人不能忘却自己姓什么,忘却姓什么是最可怕的。因为我们姓党,所以我们爱党、护党、为党。新时期每一名党的新闻舆论工作者必须深刻认识到,在内心深植爱党、护党、为党的情怀举足轻重。因为它不但是一种情怀,也是一种责任担当。这种情怀和担当,我们任何时候都不能丢,否则我们的行动就要失去灯塔,我们的舆论导向也会走向错误,我们的舆论阵地也会失守,一切党的新闻舆论媒体的所有工作都会失去方向标和意义,甚至连旗帜都会倒下,就如同忘却自己姓什么一样,终将会为这个时代和人民所不齿。所以我们必须坚持党性原则,始终把爱党、护党、为党放在首位,深植情怀。

    “我欲因之梦寥廓,芙蓉国里尽朝晖。”今朝今日,我们能够走在一起,是因为我们怀揣着同一种职责和使命。这份职责使命之神圣,将爱党、护党、为党的情怀深植于我们的内心,无时无刻不激励我们以舍我其谁的担当精神肩负起党的新闻舆论工作的新时期千钧重任。习近平总书记在座谈会中科学地概括出新的时代条件下48字的职责使命:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。并指出,要承担起这个职责和使命,必须把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主。惟有牢记职责和使命,我们才能在意识形态领域斗争中举旗帜、打头阵、当先锋;我们才能敢于亮剑,不会陷入“不发声就要挨骂”的被动局面;我们才能理直气壮地坚持正确的舆论导向,为党和人民增福祉;我们才能与世界沟通,增强话语权,讲好中国故事、中国理论。

    箕风毕雨里,我们因循着脚下同一片热土上的步履,眺望着同一个梦想,肩挑同一份责任和使命,心与祖国紧紧贴在一起。此时此刻,一种由衷的爱党、护党、为党情怀在心中生根发芽开花,催人奋进的看齐意识让我们“欲与天公试比高”。因为深爱着党,我们在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;我们向习近平总书记看齐,向党中央看齐,向党章党规看齐,向党的路线方针政策看齐,向新闻舆论工作的灵魂——马克思主义新闻观看齐,紧跟深跟总书记的“2.19讲话”精神,向48字的职责使命、四个牢牢坚持、三个都要、四个者、八个讲导向、一个基本方针、三有作品看齐。党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。这要求我们必须深刻认识到新闻舆论工作的重要性,必须增强看齐意识,才能真正把爱党、护党、为党的情怀树立在心。

    穷经皓首、宵衣旰食,我们自豪,心中无比澎湃,因为我们是这个伟大时代的嘹亮声呐,是人类勤勉的触角。广大新闻战线工作者铆足着干劲儿,以满格的战斗力做着无愧于时代的声呐,使党的主张成为时代的最强音,这是爱党、护党、为党浓得化不开的情愫。媒体记者始终坚持党性原则,有坚定的政治立场,清醒的政治头脑,高度的政治敏锐感,练就火眼金睛,练就定海神针的定力,捍卫马克思主义新闻观,在关键时刻不半点动摇,在大是大非面前不半点含糊,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的基本方针,时时加强党性修养,不断强化政治意识、大局意识,以铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当锻造过硬的本领,方可不易半点爱党、护党、为党的初心,创造出更多无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的优秀作品,让党旗的颜色因编辑记者的无私奉献、神圣职责和光荣使命而更加鲜红、更加美丽。

    “永远听党话,跟党走”。岁月不居,时代变迁,但不变的,永远是爱党、护党、为党的情怀与责任担当。脚踏红色的热土,扛起鲜红的党旗,让团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力的使命伴旗迎风飘扬,阔步走在康庄的决胜全面建成小康社会大道上。

    (作者单位:北京市丰台区东铁匠营街道蒲安里第二社区党委)

【“求是网评”栏目投稿邮箱为wp@qstheory.com,欢迎大家踊跃投稿,分享您的真知灼见,共同构筑网上思想理论高地。】

 
标 签:
  • 爱党,护党,为党,政治意识,大局意识
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际