让“48字”凝聚起新闻舆论的正能量

    军人以服从命令为天职,已然众所周知,那么新闻舆论工作者以何为天职?本来也是众所周知,然而新闻界种种乱象却让原本众所周知的必选题成为选择题。纵使时代如何变化,社会如何发展,公平正义需要一以贯之地守望与坚持。记录时代风云、推动社会进步、守望公平正义,正是新闻舆论工作者的天职。铁肩担道义,妙手著文章,担何道义,著何文章,这是每一位新闻舆论工作者必须深思的问题。

    习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上说:“党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事。”这是历史给出的使命,也是现实需要的选择,党的新闻舆论工作贯穿于治国理政、定国安邦的全过程。习近平总书记着眼于党的工作全局、着眼于新闻传播规律、着眼于国内外变化形势,提出了党的新闻舆论工作的职责和使命:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。这是新闻舆论工作的“航向标”,也是新闻舆论工作的“座右铭”。一个国家的发展,一个民族的复兴,一个社会的进步,需要一股股正能量的推动,需要一条条好新闻舆论的守护,让“48字”凝聚起新闻舆论推动国家发展、民族复兴、社会进步的正能量,这本身就是一股正能量。正确的舆论导向,能够凝聚心力、黏合社会、推动进步;错误的舆论导向,则会混淆视听、制造分歧、分裂社会,甚者,成为国家动荡、民族分裂、社会冲突的源头。

    约瑟夫·普利策曾说:“倘若一个国家是一条航行在大海上的船,新闻记者就是船头的瞭望者。他要在一望无际的海面上观察一切,审视海上的不测风云和浅滩暗礁,及时发出警告。”承担使命和履行职责理应是发自良心、发自灵魂的神圣选择,而今,新闻界种种乱象却给这份神圣选择增添了几许败笔。我们现已进入自媒体时代,微博、微信、QQ等新兴媒体“强势崛起”,每个人都可以成为新闻舆论的传播者,甚至是制造者。传播正确的新闻舆论,我们自然是喜闻乐见;传播错误的新闻舆论,我们自然是深恶痛绝。自媒体时代,是责任和后果必须得到更加重视、更多思考的时代,特别是舆论领袖,诸如网络大V、微博大V等等。倘若任性地对自己的任何言论无所顾忌,肆意妄为传递负能量,这或许得到极少数人的赞许与追捧,但必然同时得到绝大多数人的反感与抨击。

    身处自媒体时代的我们,必须清楚地认识到:没有绝对的言论自由,只有相对的言论自由。我们都是这个国家发展、民族复兴、社会进步的参与者与见证者,纵使不能成为决定者与推动者,但可以成为坚定的捍卫者与守护者。做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。文章合为时而著,诗歌合为事而作,坚守“48字”,让“48字”凝聚起新闻舆论推动国家发展、民族复兴、社会进步的正能量。

    (作者单位:贵州省荔波县朝阳镇人民政府党政人大办)

【“求是网评”栏目投稿邮箱为wp@qstheory.com,欢迎大家踊跃投稿,分享您的真知灼见,共同构筑网上思想理论高地。】

 
标 签:
  • 舆论,正能量,导向,混淆视听,分裂
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际