“两学一做”要把思想建设放在首位

    近日,中共中央办公厅印发《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知。通知要求,开展“两学一做”学习教育,要把思想建设放在首位。

    思想建党是马克思主义的重要建党原则,也是中国共产党的光荣传统和政治优势。我们党成立95年来,开创了思想建党的伟大实践,积累了思想建党的宝贵经验。在87年前召开的古田会议上,就已经确立了思想建党的原则,思想建党和政治建军两大创举被公认为是古田会议最突出的历史贡献。此后,我们党始终坚持思想建党原则,特别重视思想理论建设,注重运用马克思主义理论来武装全党,并不断发展和丰富思想建党的理论和实践。

    党的十八大以来,我们党开启了全面从严治党的新征程。习近平总书记多次就思想建党作出明确要求,他特别告诫全党,思想上的滑坡是最严重的病变,“总开关”没拧紧,各种出轨越界、跑冒滴漏就在所难免了。他还指出,“共产党人必须坚定理想信念,坚守共产党人精神追求。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”

    党的十八大以来,从“八项规定”到“三严三实”,党中央深入推进干部作风建设,聚焦“关键少数”,取得了显著成效,作风建设取得重大进展。但也要看到,一些痼疾病象依然存在,保持和发展党的先进性纯洁性还有许多现实问题需要下大力气解决,例如:一些党员存在理想信念模糊动摇的问题,一些党员存在党的意识淡化的问题,一些党员存在宗旨观念淡薄的问题,一些党员存在精神不振的问题,一些党员存在道德行为不端的问题。开展“两学一做”,是为了更好地从源头上、从根本上解决这些问题。其一,全面从严治党只有从“关键少数”向全体党员延伸,才能打牢党的基层基础。其二,党员干部身上的许多作风问题是其思想状况的具体表现,从根本上扭转作风,必须首先解决思想问题,打牢思想基础。

    “两学一做”是党中央向全体党员发出的新的动员令。我们要振奋精神、自觉主动、从严从实,按照党中央要求,认真学习党章,认真学习系列讲话,通过全面系统的学习,肃清思想灰尘,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。全体党员要要通过“两学一做”活动,进一步坚定理想信念,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向,树立清风正气,严守政治纪律政治规矩,为党在思想上政治上行动上的团结统一夯实基础,为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念提供坚强组织保证。

【“求是网评”栏目投稿邮箱为wp@qstheory.com,欢迎大家踊跃投稿,分享您的真知灼见,共同构筑网上思想理论高地。】

 
标 签:
  • 两学一做,思想建设,理论,实践,软骨病
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际