重用三类“将才”需做实四件事

    近日,人民日报等央媒在总结全国两会期间中央高层讲话发言的基础上,梳理出中央用人的新三大信号,那就是三种干部将被提拔重用:一是重用改革促进派的干部,二是重用讲真话的干部,三是重用有老少边穷任职经历的干部。这三大信号无疑可以称为中央选“将才”的新三重标准。

    古语有云:“能领兵者,谓之将才;能将将者,谓之帅才。”将领作为一支军队中的核心灵魂,起着关键的领导作用,一个将领的个人品行和才智经历不仅直接关系着一场攻坚战役的胜败,甚至直接影响战争最后的胜负。其实不光军队如此,放之四海,道理也相通。在大步迈向实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上,除了要有能顶层设计的中央“帅才”,还需要各级有“将才”的党员领导干部去执行、去落实、去实践、去创新,他们在其中也是起着至关重要的作用的。

    那么我们如何来看待中央选任“将才”的这三种标准,又该如何实践“将才”的提拔重用,让选人用人真正做到“野无遗才”又能“人尽其才”呢?笔者就认为,关键在于选人用人的导向和具体操作。

    所谓用人导向,从两会期间习近平总书记参加黑龙江代表团等一系列公开报道来看,再到李克强总理等中央领导集体成员的讲话发言,无疑力证了中央选任“将才”的新趋势,那就是将来的领导干部必须是踏实肯干,能担当改革,言必忠信的人,同时“不经州县无以入阁”的要求进一步细化,格外重视有老少边穷地区任职经历的干部,这一系列的信号将给广大党员领导干部指明为政方向。不过要想真正实现提拔重用这三重“将才”,还需要具体的选人用人操作方案,正如晚清名臣曾国藩所云:“得人不外四事,曰广收、慎用、勤教、严绳。”笔者窃以为这四事也是事关三类干部重用导向最终实现的关键,

    一是“广收”。所谓的广收,其关键在于如何去发现人才。各级党委尤其是组织人事部门要根据中央提出的“将才”信号导向去发掘人才。“将必亲选,兵必自募”,领导干部要练就一双知人善任的“火眼金睛”,一定不能搞小圈子,只盯着围着自己转的人。要建立合理科学的干部储备机制,无论是组织的后备干部梯队建设还是在工作中实实在在甄别人才,一经发现都要广收,纳入考核的视野。

    二是“慎用”,即谨慎的选用,这一点尤为重要。一段时间以来,关于干部“带病提拔”的问题就十分突出,一些领导干部因失察、渎职,甚至讲人情、树山头、不作为、乱作为,进而腐败受贿等各种原因提拔选用了一批“问题干部”,广大干部群众对此诟病已久。所以选人用人既要唯才是举,也要确保德行无污。十八大以来落马的“老虎苍蝇”中有许多人不能说没有才干,他们也曾经是党和国家建设的有用之人。不能因为中央有了如今三重“将才”导向,就对这三类干部不加甄别地统统重用,也要防止“有才无德”的人泥沙俱下。

    三是“勤教”,所谓的勤教就是要时刻耳提面命,时刻保持教诲。如今“两学一做”学习教育活动正大幕拉开,确定了新的时期党员领导干部加强理论学习、提高个人修养、增强党性意识、坚定组织信仰的全新要求。选用三类“将才”亦要结合学习教育活动,去关心、爱护、培养。要从集中性教育向经常性教育延伸,拉紧思想上的弦,这不仅是重用尽用人才干部的需要,更是对他们自身的一种爱护和保护。

    四是“严绳”。对待选出的“将才”,一方面要敢于放权,大胆启用,要鼓励他们发挥自己的优势,又要从严管理、从严执纪。敢担当、善谋划的可以去改革一线;讲真话、清正廉的可以辅政执纪;有老少边穷任职经历的可以扶贫攻坚。总之,“将才”亦需严管,无论是谁,也无论有什么样的才干经历甚至功劳,只要违反党纪国法,务必从严惩处,彰显全面从严治党的铁的意志。

    做实以上四事,全国两会期间的用人新信号才能早日落地转化为组织人事工作新格局,进一步储备和充实党领导实现中华民族伟大复兴中国梦的队伍中坚,为实现两个“一百年”胜利目标提供坚强的干部“兵源”保障。

    (作者单位:重庆市潼南区宝龙镇政府)

【“求是网评”栏目投稿邮箱为wp@qstheory.com,欢迎大家踊跃投稿,分享您的真知灼见,共同构筑网上思想理论高地。】

 
标 签:
  • 将才,复兴梦想,导向,关键,意志
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际