时代呼唤“工匠精神”

    一个零件要一百多万元,打造36个孔,发丝大小的孔径,仅仅依靠一双手和传统的铁钻床,便能快捷将36个孔悉数高精度打造,通过检验一点不差。这个人就是上海飞机制造有限公司高级技师胡双钱。他用35年加工数十万个飞机零件,没有出现过一个次品的完美表现向我们展示了大国工匠的精湛技艺。

    技近乎道,唯心致之。对于一名工匠而言,要做好一件事,不难;要做好一天的工作,也不难。但是,要在35年间,不出差错,做好每一件事,却是难上加难。能做到这一点,除了高超的技艺,具更有决定性因素的是他身上那种工匠精神。当有人问胡双钱是怎样取得这个令人震惊的纪录时,他的回答只是平淡的两个字:用心。这种用心制造产品的态度就是工匠精神的思维和理念。在优秀工匠们的眼里,只有对质量的精益求精、对制造的一丝不苟、对完美的孜孜追求,除此之外,没有其他。一个推崇和坚守工匠精神的国家和民族﹐必然会少一些浮躁﹐多一些纯粹﹔少一些投机取巧﹐多一些脚踏实地﹔少一些急功近利﹐多一些专注持久﹔少一些粗制滥造﹐多一些优品精品。

    告别了几十年粗放、高速的发展,我们正在适应经济发展新常态、推进供给侧结构性改革,这不仅仅意味着要去产能、去库存,其最终指向是提供更加丰富、高质量的产品和服务,以满足人们的多层次精细化的消费需求。在我们逐渐成为制造业大国的今天,大到汽车、电器制造,小到制笔、制鞋,国内许多产业的规模居于世界前列,使用的也是一流的机器设备,然而,这些产业长期大而不强,产品档次整体不高,自主创新能力偏弱,数量的优势始终难掩质量、特别是品牌方面的竞争劣势。“制造大国怎么造不出让人心动的产品?”当不少国人去海外抢购保温杯、电饭煲、马桶盖时,这样的“拷问”也接踵而至。究其原因,工匠精神的缺失不可忽视。面对转型升级的国内需求和“工业4.0”背景下的国际竞争,要推动中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变,更好地满足人们的多元化精细化消费需求,需要“工匠精神”的回归。

    “鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌”。在今年“两会”上,国家将工匠精神首次写入政府工作报告,既彰显了我们做强制造业的坚定决心,也宣示了工匠精神的光荣回归。 “十年树木,百年树人”。工匠精神的培养不仅是业务水平,专业能力的提升,还需要具备吃苦耐劳,善于研究的积极态度,非一朝一夕所能完成,是一个长期的过程,需要全社会共同关注,需要从国民教育、企业文化等多方面多层次发力。首先,要形成崇尚工匠精神的社会氛围,打破“工匠”们身份、级别的束缚,提高他们的工资待遇,并在相关的住房、医疗、养老等方面予以政策上的倾斜,使他们没有了后顾之忧,保证他们耐得住寂寞、受得住诱惑、克服得了困难,真正把从事的工作当作一种事业、一种追求,用工匠精神雕刻出有气质有温度的产品。其次,要使职业技术教育、实践教育在国家有更高的社会地位,通过教育培养出更多的像胡双钱那样心灵手巧的创新创业者。要破除在创新创业上存在的“只许成功,不许失败”的老观念,大力营造宽容失败、鼓励创新的文化环境,探索建立创新失败补偿机制,真正让“工匠”专心于技术创新,促进创新创业幼苗成长为一望无际的森林,从而为我国经济发展注入澎湃动力。最后,企业应承担起工匠精神的培养第一责任,要充分认识到工匠精神的培养,对于提升竞争力、生产力所具有的核心作用,彻底摒弃不把劳动者本身视为财富,只关注短期收益短视行为,为工匠精神的培养提供良性的文化土壤。精神反映的是一个社会的状况。如果工匠精神成为全社会的共识,各行各业都以追求极致、做到最好为目标,就可以有力助推中国经济转型升级发展,加快全社会凝神聚力共圆中国梦的进程。

【“求是网评”栏目投稿邮箱为wp@qstheory.com,欢迎大家踊跃投稿,分享您的真知灼见,共同构筑网上思想理论高地。】

 
标 签:
  • 工匠精神,时代,呼唤,精品,回归
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际