中捷关系在最好时期更上一层楼

    当地时间29号,国家主席习近平在布拉格同捷克总统泽曼举行会谈。两国元首方积极评价两国关系发展,并一致同意,将中捷关系提升为战略伙伴关系,推动中捷关系再上新台阶。

    “目前捷中关系发展良好,堪称双方历史上的最好时期。”这是习近平主席出访前捷克众议长哈马切克接受采访时对中捷关系的定位。

    在这两国关系发展的最好时期,习近平主席选择对捷克进行“点穴式”访问,捷克时间28日,中捷两国建交67年来,中国国家主席首次对捷克进行国事访问,国家主席习近平乘专机抵达了“千塔之城”布拉格,开创了中国国家元首访问捷克之先河,让中捷关系迎来具里程碑的时刻。

    近年来,中捷两国高层互访频繁,习近平主席与泽曼总统两年内4度会面,就加强两国高层交往、深化战略互信、提升各领域交流合作水平达成广泛共识。两国经贸、人文、地方等领域交流合作取得积极进展,捷克已经成为中国在中东欧地区第二大贸易伙伴,2015年中捷双边贸易额达110亿美元。中捷在加强产能合作方面既高度契合又优势互补,两国发展利益不断重合,两国关系进入历史上最好的时期。

    中捷关系虽历经风雨但历久弥新。回首过往,67年来,中捷关系历经风雨。中东欧地区的政治剧变导致中捷之间的“同志”关系不复存在,捷克国内的政治右倾化和向西方“一边倒”的外交政策使得中捷关系囿于意识形态困境,中捷关系定位一度迷失。这段历史是中捷关系中“不能承受之轻”。

    出访前,捷克《权利报》就刊登了习近平主席题为《奏响中捷关系的时代强音》的署名文章。欧洲政界、商界人士对此访的热切期盼,认为中国国家领导人访问捷克将为中欧关系发展注入新动力。当习近平主席乘坐的专机进入捷克领空时,捷克空军两架鹰狮战斗机升空护航。共植友谊之树、同赏庄园风光、拉尼庄园会晤每一个环节都将载入中捷友谊史册。在2个多小时的会晤过程中,中捷两国元首 就中捷关系、中欧关系等重大问题深入交换意见,为中捷关系新定位指明了方向,为推动中捷关系更上一层楼达成了共识。

    “志合者,不以山海为远”。中国和捷克虽然相距遥远,但两国友好交往历史源远流长,两国传统友好关系历久弥新,友谊和合作始终是中捷关系的发展主流,“伙伴”关系新定位水到渠成。国际和地区形势变化,为中捷关系新定位提供了历史机遇。随着欧债危机和难民危机的影响,捷克外交政策更加多元务实;中国与欧洲各国的合作效应对捷克亦具吸引力;中国“一带一路”战略的实施与地处“欧洲心脏”的捷克发展战略完美契合,两国关系掀开崭新一页。

    我们有理由相信,随着中捷战略伙伴关系关系的确立,中捷两国将在高层交往、战略对话机制等宏观层面交往更加通畅,在经济发展、科技创新、文化、人文、教育、体育、旅游等具体层面的交往更加深入。中捷战略伙伴关系将在“一带一路”战略对接中,中国-中东欧国家“16+1合作”框架下继续发展,不断向前。

【“求是网评”栏目投稿邮箱为wp@qstheory.com,欢迎大家踊跃投稿,分享您的真知灼见,共同构筑网上思想理论高地。】

 
标 签:
  • 中捷关系,里程碑,交往,向前,外交
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际