不断推进网络强国建设

    习总书记通过这次座谈会,向全国以及全世界阐明了中国在发展网络安全和信息化方面的主张。我作为一名工程院院士,作为中国互联网协会的理事长,很高兴能够参加这次会议。习总书记的讲话内容很丰富,其中有四方面令我印象最深刻。

    第一,习总书记强调了网络安全和信息化是为了服务于13亿人民,要惠及13亿人民,这是我们发展网络安全信息化的根本目的。总书记特别强调了7亿网民是一个了不起的数字,要尊重网民,领导干部要学会通过网络走群众路线,从网络中了解民情和民意,更好地服务大众。总书记还指出,对网上那些出于善意的批评,对互联网监督,不论是和风细雨还是忠言逆耳的,我们不仅要欢迎,而且要认真研究和吸收。

    第二,网络安全和信息化发展的关系。在座谈会上,习总书记明确指出,安全是发展的前提,而发展又是安全的保障,这两点是相辅相成的。我们不可能不发展而求安全,只有在发展中增强网络安全。习总书记还提出网络安全为了人民,网络安全要靠人民。

    第三,关于产业的发展,习总书记讲到了五大发展理念,创新、协调、绿色、开放、共享,这是当前和今后一个时期我们国家发展的总要求和大趋势。他强调,网络安全和信息化事业发展要适应这个大趋势,在践行发展理念上先行一步。在新常态下,发展需要新动能,而互联网可以大有作为。这是总书记对网络安全和信息化事业的巨大期待,希望能率先利用五大发展理念来引领该领域的发展,同时也期望互联网能成为推动经济发展的新动能,为我国转变经济发展方式做出更大的贡献。

    第四是关于自主创新和掌握核心技术。在网络安全和信息化发展方面,关键是核心技术,而核心技术是买不来的,关键还是要靠自己。因此,习总书记在座谈会上指出,我们要有决心、信心和重心,也就是说要持之以恒,同时又要有紧迫感,这是对我国科技工作的要求,也是对互联网业界的期待。要掌握核心技术主要是靠创新,创新的关键是人才,所以总书记指出,在互联网行业中,要不拘一格降人才,解放思想,慧眼识才,爱才惜才。对待特殊人才要有特殊政策,不要都用一把尺子衡量。我认为总书记抓到了实质,我们发展创新,人才其实就是根本。

    习总书记对我国的互联网企业充满了期待,希望我们的互联网企业能更好地服务于国家的经济和社会发展,以自律来维护网络清朗安全的环境。

    参加完这次座谈会后,我强烈感受到我们正在从事一个非常光荣的事业。互联网在中国已经渗透到社会生活的方方面面,网民数已经超过了全国人口数的一半。中央领导对互联网给予了很高的期望,也希望互联网在转变经济发展方式方面发挥更关键的战略支撑作用。所以我觉得使命光荣,责任重大。

    当然,我们也面临着不少挑战,维护国家网络安全某种程度上讲也是国与国之间竞争的一种博弈。我们能不能做到安全可靠,取决于技术上不受制于人,让自己有可控的能力,在这点上我们确实还要不断加强创新。作为一名科技人员,我希望通过自己的努力,使我们国家在该领域的科技水平能更上一个新台阶。另外,作为中国互联网协会的理事长,我将努力践行习总书记的重要讲话精神,更好地联系我们的互联网企业,使企业积极倡导自律,维护互联网健康向上发展环境。我认为中国互联网迎来了发展的新春天,习总书记不仅仅吹响了冲锋号,实际上还吹响了集结号。我们一定要深刻领会习总书记重要讲话精神,切实增强使命感、责任感,团结起来,共同努力,开拓创新,不断推进网络强国建设,推动我国网信事业发展,让互联网更好造福国家和人民。

  (作者:中国工程院院士、中国互联网协会理事长)

【“求是网评”栏目投稿邮箱为wp@qstheory.com,欢迎大家踊跃投稿,分享您的真知灼见,共同构筑网上思想理论高地。】

 
标 签:
  • 座谈会,网络安全,信息化
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际