心中有阳光 脚下有力量

——写在“五四”青年节到来之际

    “我们是五月的花海,用青春拥抱时代。我们是初升的太阳,用生命点燃未来。五四的火炬,唤起了民族的觉醒;壮丽的事业,激励着我们继往开来……”

    人的一生,只有一次青春。青春对我们意味着什么?青春的序曲应该怎样被演奏?青春的力量应该怎样被展现?在青年时代,一个人要怎样努力才不辜负这似火的年华?

    青年时期是人一生最美好的年华,身体最为强健,思维也最为活跃,充满生命力与创造力,是最容易出成果的时期。幸福不是从天降,今天的幸福生活是几代人打拼出来的,是中国人民坚持不懈地努力取得的,中国的未来将属于年轻一代。

    年轻人是国家的希望,他们担负着建设美丽中国、实现中华民族伟大复兴的重任,国家和民族的希望在青年一代身上。一个民族如果没有奋发有为的青年,那就没有未来,青年的命运就是民族的命运,青年的未来就是国家的未来,中华民族的伟大复兴,终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。

    青年时代是学习知识、陶冶情操、增长本领的黄金时期。广大青年人要增强知识更新的紧迫感,如饥似渴学习,到基层、到一线、到技术攻关的前沿去锻炼自己、增长才干,不断提高与时代发展和事业要求相适应的素质和能力,同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,

    国家的未来需要青年人来谱写,民族的希望需要青年人来绘就。青年人是最富活力、最具创造性的群体,只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。同样,在改革创新的时代浪潮中,有了青年人的锐意进取、开拓创新,民族的复兴总是洋溢着一曲曲感天动地的青春乐章。

    “士不可以不弘毅,任重而道远。”当代青年无疑是幸运的一代,他们将见证“两个百年”的奋斗目标成为现实;当代青年也无疑是坚韧的,因为把个人的奋斗与国家的前途、民族的命运、人民的幸福相结合需要“勤学”、“笃实”的奋斗。“旭日之初升,草木之方萌”,广大青年要以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,积极投身中国特色社会主义伟大实践,并为之终生奋斗。

    人生之路,有坦途也有陡坡,有平川也有险滩,有直道也有弯路。而青年的未来,与国家的未来一样,同在远方。在这非常可贵但又短暂的青春时光里,青年人要用来干事创业、辛勤耕耘,要珍惜韶华、奋发有为,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者要敢于做先锋,而不做过客、当看客,让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材。

    心中有阳光,脚下有力量。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗,让无悔的青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽的光彩,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。

标 签:
  • 五四,阳光,力量,民族,奋斗
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际