会于延安,快如之何

    虽然我从未到过延安,但是对于这个名字自然不陌生。在我的认识里,延安是中国人民革命的圣地,是党结合革命实践创新思想、发展理论的沃土,也是党在革命时期的新闻事业逐步走向成熟、党的新闻传播思想形成独特风格的摇篮。

    延安时期,我们党将马克思主义的群众路线延伸到新闻舆论事业中来,不但为革命年代的新闻舆论活动开拓了正确方向,也为今天的思想宣传事业留下了宝贵财富,指导着我们在今天坚持以人民为中心的工作导向。

    在党的新闻舆论工作座谈会上,习近平总书记讲,党的新闻舆论工作者要在围绕中心、服务大局中找准坐标定位,牢记社会责任,不断解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题。对党的新闻舆论工作者而言,坚持党的领导,为人民说话,是我们公心的根本。到老区重温党史,身临其境地去了解和体会党与人民血脉相连的革命征程和深情厚谊,无疑是一次宝贵的契机,让我进一步去思考什么叫党性与人民性的统一,党的新闻舆论工作、党的事业何以拥有翻涌不息的力量源泉。

    看着电脑屏幕上在卫星地图里闪烁着的丘陵沟壑,想象着热烈的腰鼓、清脆的唢呐和深情的信天游,我不知道老区延安老不老,但是我想从这个时空被技术压缩成扁平状的都市中暂时抽身,俯身深入基层中去调查、去感触,才能在真实与虚拟交融的现代社会中保持对世界和社会的清醒与敏锐,才能真正理解我所投身的事业,才能为之倾注情感。

    在延安文艺座谈会上,毛泽东同志讲,我们是站在无产阶级的和人民大众的立场;对于共产党员来说,也就是要站在党的立场,站在党性和党的政策的立场。一切共产党员,一切革命家,一切革命的文艺工作者,都应该做无产阶级和人民大众的“牛”,鞠躬尽瘁,死而后已。时隔70多年,习近平总书记再次强调,要坚持以人民为中心的创作导向,创作更多无愧于时代的优秀作品。

    此次延安之行,给了我面对面接触老区人民的机会。妙笔生花虽不能至,但是用文字俯首为人民耕耘却是我心之所往。总书记在讲话中曾对新闻舆论工作者提出提高业务能力,勤学习,多锻炼,努力成为全媒型、专家型人才的要求。临行多壮言。希望在这次的学习和锻炼中,能够提高自己的脚力、脑力、眼力和笔力,以成为一名“脑筋能想、腿脚能奔走、耳能听、手能写”的新闻舆论工作者为目标而努力。

    别于南浦,伤如之何;会于延安,快如之何!即将以一名党的新闻舆论工作者的身份,与媒体界同仁一起,踏上红色故土,我对这次延安之行充满期待。

【“求是网评”栏目投稿邮箱为wp@qstheory.com,欢迎大家踊跃投稿,分享您的真知灼见,共同构筑网上思想理论高地。】

 
标 签:
  • 延安,力量,源泉,摇篮,革命
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际