人权,多少罪恶假汝之名以行?

——西方“人权”辨析之四

    长期以来,美国始终以“人权卫士”自居,站在自以为是的道德制高点、利用话语权优势动辄对中国和其他发展中国家评头论足、指手画脚,却对自身存在的严重人权问题选择性“失明”、“失声”。实际上,美国口中的人权只是其霸权主义的幌子,是干预别国内政甚至制造动乱、发动战争的工具,不仅无益于人权的改善,反而给世界各国人民带来了深重灾难。

    美国“说一套,做一套”,从未深刻反思、真诚改善本国的人权状况。根据中国国务院新闻办发布的《2015美国的人权纪录》,美国公民基本的生命权利都得不到有效保障,枪支管理失控,枪击案件频发。截至2015年12月28日,美国当年共发生枪击事件51675起,平均每天高达142起,共造成13136人死亡、26493人受伤。美国公民政治权利也无法得到应有保障,金钱政治和家族政治变本加厉,“少数家族和幕后利益集团利用资金影响选举”,选民的真实意愿难以有效表达,美国所谓的“民主”政治遭到越来越多的质疑。种族歧视作为美国社会的痼疾,不但没有消除,还有愈演愈烈之势,61%的美国人认为美国的种族关系差,达到1992年以来的最高点。美国社会保障不力与其作为发达国家的地位也很不相称,2008至2014年间,每年至少有4810万人被官方认定为“食物无保障者”,截至2015年11月18日,全国超过56万人无家可归,其中包括25%的18岁以下儿童。

    今年4月,美国爆发“民主之春”运动,300多个组织的几千名群众聚集在国会山前抗议金钱政治和腐败的、不公平的选举。据华盛顿警方声明,自4月11日至18日共逮捕了1420名示威者,创下了华盛顿当地抓捕人数的历史纪录。5月,就人权团体提出的全文公布美国中央情报局虐囚调查报告的要求,美国法院裁定不予支持,美国如此遮遮掩掩,是因为美国心里明白,其在全世界面前扮演的“人权卫士”的虚伪将在真相面前无所遁形。

    墨西哥人权委员会主席路易斯·劳尔·冈萨雷斯就认为,美国应首先对本国存在的侵犯人权行为进行自我批评,然后才有资格指责他国人权问题。事实上,美国并非真的关心别国人权,只是把人权作为其外交战略的工具,在国际上自我标榜“人权楷模”也是为了让这张“人权牌”用得更顺手。

    多年来,美国四处宣扬“人权高于主权”,打着“捍卫人权”、“维护人道主义”的旗号,肆意干涉别国合法政治,动辄军事干预甚至发动战争颠覆别国合法政权,视人权如无物,视他国生命如草芥。1999年,以美国为首的北约以防止科索沃人道主义灾难为由,在未经联合国授权的情况下,对南联盟进行了长达78天的狂轰滥炸,出动飞机3.2万架次,投下炸弹2.1万吨,2000多无辜平民丧生。法国《人道报》曾刊文表示,作为战争导火索的所谓“拉察克大屠杀”实际上根本就没有证据,它只不过是为战争争取支持的一则谎言。美国则通过这场战争将整个巴尔干地区纳入北约战略体系之中,完成北约东扩和对俄罗斯的战略挤压。

    2003年,为达到控制中东及其丰富油气资源的目的,美国以伊拉克拥有大规模杀伤性武器为由发动战争,由于诸多平民伤亡事件未得到报告和报道,至今无法确认伊拉克平民死亡总数。由美国、加拿大与伊拉克研究人员组成的一个国际科研小组2013年公布的最新调查结果显示,2003年至2011年的伊拉克战争已造成46.1万人死亡。时至今日,伊拉克仍因教派纷争和恐怖组织肆虐而深陷动荡。2014年8月8日以来,美国又以打击恐怖组织为由,不断组织联军对伊拉克和叙利亚境内武装进行空袭,截至2015年12月6日,空袭伊拉克3965次,空袭叙利亚2823次,据估算共造成两国境内1695至2239名平民死亡。

    美国以“民主”和“人权”为借口对中东地区进行军事干预,结果是内战不休、战火蔓延、政权动荡、国家瘫痪,最后轻描淡写的“最大的错误”、“最大的政治遗憾”之下,是多少美丽的城市走向破败,多少幸福的生活顷刻崩塌,多少美好的生命瞬间陨落。保护人权的代价竟是累累白骨,何其荒谬!在法国大革命的血色中,罗兰夫人曾疾呼,“自由!自由!多少罪恶假汝之名以行!”今天,把“人权”换入这个句式恐怕也同样适用。

    事实上,对美国来说,一国人权状况好坏的评判标准只有一个:是否符合美国的利益。只要不符合美国利益和心愿的国家都会被都会被打上“人权堪忧”的标签,要么进行直接的军事遏制或侵略,要么鼓动颜色革命。而对别国人权状况指手画脚,就是为了把人权问题政治化,为美国的干涉寻找借口。冠冕堂皇的外表只是假象,其背后是消解他国主权、维护世界霸权的险恶用心。正如邓小平同志指出:“他们那一套人权、自由、民主,是维护恃强凌弱的强国、富国的利益,维护霸权主义者、强权主义者利益的。”

标 签:
  • 人权,罪恶,灾难,民主之春
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际