马克思主义政治经济学过时了吗?

    自从党中央提出要学好用好马克思主义政治经济学以来,社会各界重新燃起了对马克思主义政治经济学的学习和研究热情。然而,不可否认,社会上始终有一股强大的声音认为马克思主义政治经济学已经过时了,难以指导我国的经济实践工作。这种观点根本上缘于对马克思主义政治经济学的错误认识。事实上,从当前理论发展趋势和国内外的实践来看,马克思主义政治经济学依然具有强大的生命力,依然是我们理解当今世界经济运行态势和发展趋势、指导我国经济实践的强大理论武器。

    由于历史的原因,马克思主义政治经济学常被人误解为是用于指导计划经济的,既然当前包括我国在内的大部分国家和地区都是实行市场经济,那么这门理论自然无用武之地了。然而,恰恰相反,马克思主义政治经济学根本上是要揭示资本主义市场经济的运行规律,而不是要建立一套计划经济的运行模式。马克思在《资本论》中通过对古典政治经济的批判建立了新的政治经济科学,建立了一门能够揭示资本主义市场经济运行规律的科学理论,劳动价值论、剩余价值理论、资本积累理论等理论根本上都是为了这个目的。正如马克思在《资本论》中所言:“本书的最终目的就是要揭示现代社会的经济运动规律”,而这个现代社会就是当时典型的资本主义国家——英国。在《资本论》中所阐明的许多规律,诸如价值规律、供求规律、货币流通规律、价格运动规律、市场竞争规律、社会总资本再生产规律等等依然在当前市场经济条件下发挥作用。后来的马克思主义经济学家则在马克思的基础上丰富和发展了马克思主义政治经济学,如金融资本和虚拟资本理论、经济危机和经济周期理论、世界体系理论、生态危机理论等理论。纵观后金融危机时代世界各国所面临的问题,这些理论成果无疑具有极强的现实指导意义。特别地,在当前西方主流经济学理论陷入范式危机之际,马克思主义政治经济学对于当前经济学理论革命的意义更加突显。

    而作为“资本主义的病理学家”,马克思不仅科学地揭示了资本主义经济的运行规律以及资本主义相对于前资本主义时代的历史性贡献,更重要地指出了资本主义制度的弊端以及资本主义市场经济所存在的一系列问题,例如永远难以克服的经济危机和经济周期、贫富差距不断扩大、发展不平衡、社会矛盾加深、金融投机脱离实体经济的冲动等问题。正是因为马克思看到了资本主义制度存在的内在矛盾,所以才提出了要废除私有制、建立共产主义社会的口号。虽然历史证明当前阶段仍然不具备建立共产主义社会的条件,但是却不能否认马克思所创立的政治经济学所揭示的资本主义市场经济运行规律的科学性。正如西方著名学者特里·伊格尔顿所言,资本主义越发达,马克思主义就越实用,一点也没有过时的感觉。

    无论何种制度,市场经济的本质和运行规律仍然具有一定的共性,对于实行社会主义市场经济的我国来说,马克思主义政治经济学理论所揭示的市场经济的优势和存在的弊端,无疑对于当前我们该如何更加科学准确地掌握市场经济运行规律具有重大的意义,从而破除完全市场化的迷信。同时,也正是由于马克思主义政治经济学让我们认识到了资本主义制度存在难以调和的内在矛盾,所以我国才要坚持走社会主义道路、坚持社会主义制度,实行公有制,从而把市场经济的优势和社会主义的优势更好地结合起来,实现对资本主义市场经济的超越。而三十多年的改革开放表明,这条道路证明是行之有效的。当前经济中存在的一些问题则表明我们仍然需要做好社会主义制度和市场经济相结合这个重大课题。

    总之,学好用好马克思主义政治经济学,并不是空洞和无用的,而是能够深刻地认识当前国内外经济发展趋势,把握经济运行规律,提高驾驭市场经济的能力,从而有助于我们更好地进行经济实践工作,也能够增强走中国特色社会主义道路和实行社会主义市场经济的信心。

标 签:
  • 马克思主义,政治经济学,过时,武器,理论
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际