以彻底的理论应对国有企业“挨骂”问题

    近日,全国国有企业改革座谈会在京召开,习近平总书记作出重要指示强调,必须理直气壮做强做优做大国有企业;要坚持党要管党、从严治党,加强和改进党对国有企业的领导,充分发挥党组织的政治核心作用;并要求各级党委和政府要牢记搞好国有企业、发展壮大国有经济的重大责任。习近平总书记的这一指示为当前的国有企业改革和未来国有企业的发展指出了明确的要求和方向,也有力地澄清了社会上对国有企业的一些错误认识。

    30多年来,我国的国有企业始终处于各种指责和批评之中,其中不乏一些妖魔化、诬蔑化的声音,其中背后的一个重要的原因就在于我们缺乏系统地关于国有企业改革和发展的理论,从而导致社会对于国有企业的认知缺乏理性。而那些反对和攻击国有企业的声音,则往往是披着学术的外衣,依托政治学、西方经济学、社会学等晦涩难懂的理论和让外人望而生畏看似高深莫测的数学模型,如所谓的“委托代理理论”、“公地悲剧理论”、“预算软约束理论”、结果造成了“国有企业不应该存在”似乎成为了一个不证自明的道理,久而久之形成了学术界和社会公众几乎一边倒地对国有企业持有负面印象,而类似的较为客观地评价国有企业的声音则被淹没了。著名经济学家宋铮曾说过,一些学者曾经通过研究得出了国有企业特别是大型国有企业的改革绩效相对非国有企业的绩效提升更快的结论,然而他们却对这一结论有所保留,因为学术圈很难接受国有企业绩效相对上升的结论。某著名经济学期刊主编也曾提及,曾经有位学者从理论和实证角度对国有企业作了较有利的辩护,然而却不能在此期刊发表,因为不合时宜。这种不正常的现象正如宋铮教授所言,对一些确实存在的事实持有盲目否定态度,就是被西方主流观念的一种“洗脑”。

    理论唯有彻底,才能服人。要改变国有企业这种处处“挨骂”的被动局面,改变一些人被西方主流观念“洗脑”的现象,非常重要的一点就是要构建系统化、体系化的国有企业理论,形成能够正确反映国有企业功能和地位的学术体系和教材体系,以理论的力量说服人、打动人。事实上,经历了多轮改革的国有企业的产权制度、管理体制和治理结构发生了根本性变化,形成了与市场经济相适应的新的企业制度和管理体制,实践经验已经为形成系统化的理论提供了大量的素材。同时,在一些事关国有企业的重大原则问题上也已经具有了大量的研究成果,如我国要坚持公有制的主体地位和国有企业的主导作用的必要性,国有企业和非公有制企业之间的关系、国有企业的效率和效益并不低、国有企业中党的领导和董事会之间的关系问题、国有企业改革的有效途径、国有企业私有化的危害、国有企业在维护国家安全和经济持续稳定发展中的重要作用、我国国有企业的创新能力较高、正确看待国有企业的腐败等等。

    习近平总书记曾经指出:对国有企业要有制度自信。制度自信需要理论自信的支撑。当前,我们既有必要也有条件建立具有中国特色的国有企业改革和发展理论,从而为国有企业存在的必要性和重要性提供系统性的学理支撑,也唯有如此,才能以彻底的理论说服人,厚植社会基础,避免犯大规模私有化国有企业的颠覆性错误。

标 签:
  • 理论,应对,国有企业,挨骂
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际