世纪之问与不忘初心

——学习习近平总书记“七一”重要讲话有感

    人不能选择历史,但人的选择可以改变历史。

    95年前,当一批仁人志士选择了马克思主义、选择了共产党,中华民族的历史从此被改变。习近平总书记在“七一”讲话中指出,“这一开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。”

    1923年1月,孙中山与苏俄代表越飞联合发表了著名的《孙文越飞宣言》。宣言第1条:“孙中山博士认为,共产主义秩序,乃至苏菲(维)埃制度不能实际上引进中国,因为在这里不存在成功地建立共产主义或苏菲(维)埃制度的条件。越飞先生完全同意这一看法,并且进一步认为,中国当前最重要最迫切的问题是实现国家统一和充分的民族独立。”1923年6月,中共三大召开,当时全国的党员人数为420名。孙中山认为马列主义不适合中国,很大程度上是出于对当时刚刚成立的、十分稚嫩的中国共产党的担心。

    《庄子.人间世》云:“其作始也简,其将毕也必巨。”如今,95周岁的中国共产党历经苦难辉煌,不仅成功地在一个拥有13亿人口的东方大国建立了社会主义制度,而且还迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。潮平两岸阔,风正一帆悬。在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,我们充满信心。

    六十一甲子,百年一世纪。中国共产党在近百年风云变幻中能屹立不倒,个中缘由,令人深思。面对“中国共产党为什么能”这个世纪之问,我们的回答是:“不忘初心”。

    不忘初心,就是坚持以“大道行”为心。一个政党,能够发展壮大,从胜利走向胜利,并为人民接受和拥戴,必定行于“大道”。《礼记.礼运》有言:“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏、寡、孤、独、废疾者皆有所养,是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。”共产党人笃行的“大道”就是马克思主义,共产党人追求的“大同”就是共产主义。习近平总书记在“七一”讲话中指出,95年来,中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起我们党就把共产主义确立为远大理想。我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。马克思主义是真理,实现共产主义是“王道”。近代中国“开眼看世界第一人”魏源曾说,“自古有不王道之富强,无不富强之王道”。“王道”亦是人间正道。毛主席说,“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”。在马克思主义的指导下,中国共产党经过艰苦探索找到了一条适合中国国情的“人间正道”——中国特色社会主义道路,开辟了中国特色社会主义事业的宏阔未来。上世纪90年代,站在杨浦大桥桥头,望着改革开放大潮激荡下的新上海,邓小平同志感慨:“喜看今日路,胜读百年书。”对党领导人民历经千辛万苦、付出各种代价成功走出的中国特色社会主义道路,必须倍加珍惜、始终坚持并不断拓展延伸。 坚持马克思主义这一真理之“道”,坚持共产主义这一理想之“道”,坚持中国特色社会主义这一立国之“道”,是不忘初心的根本要义所在。

    不忘初心,就是坚持以“百姓心”为心。《道德经》四十九章:“圣人无常心,以百姓心为心。”意思是说,圣人没有自己固定不变的意志,而是以百姓的意志为意志。作为执政党,中国共产党是奉马克思主义为治国理政的指导思想。马克思主义唯物史观告诉我们,人民群众是是社会物质财富和精神财富的创造者,是变革社会制度、推动历史前进的决定力量。人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。马克思主义以实现“每个人的全面而自由的发展”和全人类解放为己任,体现了科学真理性与价值超越性的有机统一,从而具有了穿越时空的伟力,“无论时代如何变迁,科学如何进步,依然占据着真理和道义的制高点”。中国共产党“除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。党在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系”,使我们党拥有了最为深厚的力量之源,从而具有了战胜一切困难和风险的底气和靠山。1944年,美国驻华使馆外交官约翰.S.谢伟思随同“美国军事观察组”来到延安。到延安后,谢伟思竭力控制着自己“不要被感情所支配”,但是他和全组成员都有相同的感受:“我们来到了一个不同的国家,碰到了不同的人”。这里的“精神气质和气氛”与国民党统治区相比都有不同,“这里到处强调民主和同老百姓的鱼水关系”。谢伟思分析说,在延安看到的“这一运动是强大和成功的,它后面有某种动力,而且它把自己和人民联系得如此紧密,因而将不会被轻而易举地扼杀掉。”诚如斯言。坚持不忘初心,就要按照习近平总书记在“七一”讲话中强调的那样,“坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进。”

    不忘初心,就是坚持以“常不满”为心。古人有副名联:“大海有实能容之度,明月以常不满为心。”月满则亏,水满则溢。《尚书.大禹谟》有言:“满招损,谦受益,时乃天道。”告诉我们这样一个道理:骄傲自满会招致损害,谦虚谨慎会得到好处。一个人如此,一个政党也是如此。1949年3月,“进京赶考”前夕,中央在西柏坡召开了七届二中全会。毛主席在会上要求全党在胜利面前要保持清醒头脑,在夺取全国政权后要经受住执政的考验,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。“两个务必”醍醐灌顶、振聋发聩。“常不满”是一种敢于“坚持真理,修正错误”的自信。毛主席在他的名篇《为人民服务》一文中指出:“因为我们是为人民服务的,所以我们如果有缺点,就不怕别人批评指出。……只要我们为人民的利益坚持好的,为人民的利益改正错的,我们这支队伍就一定会兴旺起来。”“常不满”是一种坚持“实事求是,与时俱进”的自觉。从新民主主义革命到社会主义革命、社会主义建设,从计划经济体制到社会主义市场经济体制,从封闭半封闭到全方位对外开放,中国共产党表现出的理论创新、制度创新、道路创新的勇气,世所罕见。“常不满”还是一种“永不懈怠、永不停滞”的自省。习近平总书记在“七一”重要讲话中强调,我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上,历史总是要前进的,历史从不等待一切犹豫着、观望着、懈怠者、软弱者。只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。中国共产党正是以自己的这种“自信、自觉、自省”的政治品质,以对自己的“不满”,走出了革命失败的惨痛,走出了一清二白的困局,走出了十年内乱的弯路,于危难中奋起,于困顿中重生,最终引领华夏巨轮劈波斩浪、扬帆远航。

    “靡不有初,鲜克有终”是《诗经》中的一句话。意思是说人们大都有一个良好的开端,但很少有人能够善始善终。今天,在复兴的征程上,只要我们永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,就一定会书写中国梦的新的伟大篇章。

    不忘初心,必得始终。

    (作者单位:安徽省委宣传部宣教处)

标 签:
  • 世纪之问,不忘初心,根本要义,积极主动
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际