在历史与现实中辩证审视虚无主义

    习近平总书记在庆祝建党95周年中指出:历史告诉我们,没有先进理论的指导,没有用先进理论武装起来的先进政党的领导,没有先进政党顺应历史潮流、勇担历史重任、敢于作出巨大牺牲,中国人民就无法打败压在自己头上的各种反动派,中华民族就无法改变被压迫、被奴役的命运,我们的国家就无法团结统一、在社会主义道路上走向繁荣富强。

    顺应历史潮流、勇担历史重任、敢于作出巨大牺牲,是一种责任意识与奉献精神,而在中国的发展与强大历程上,一些国内外敌对势力借助历史虚无主义的幌子,在中国过去的革命史与今天的发展史上做文章,在中国伟大复兴的道路上做文章,通过变相攻击、丑化污蔑乃至于花样挑衅等手段,使历史虚无主义再兴复动,彰显出形而上等意识形态的影响力,从过程上否定中国的革命史,否定中国的近代史以及新中国成立以来的发展史等等。因此,有必要也有责任在历史与现实中辩证审视虚无主义。

    历史虚无主义需要辩证审视。历史虚无主义作为一种社会思潮,其社会属性有源可溯,作为一种资本主义发展的产物,其本质既有否定发展、否定历史事实等思想因素,也有否定传统与道德的本质形态。与中国发展的历史与现实格格不入。总书记曾指出:“古人说:‘灭人之国,必先去其史。’国内外敌对势力往往就是拿中国革命史、新中国历史来做文章,一个重要原因就是意识形态领域的斗争十分激烈,全面否定了苏联历史、苏共历史,否定列宁,否定斯大林,搞历史虚无主义,思想搞乱了,各级党组织几乎没任何作用了,军队都不在党的领导之下了。从中国发展与壮大的历史历程来看,从根本上否定马克思主义指导地位和中国走向社会主义的历史必然性、领导性是典型的历史虚无主义,在回顾历史的发展与指导今天的现实发展更需要辩证审视。

    历史虚无主义需要通过辨证历史发展前行的必然性来正确审视。历史是一面镜子,在中国的近代革命史上,我们看到的不仅是共产党带领人民站起来的伟大荣光,而且看到了中华民族的自强自信的牺牲精神和团结一致的破虏力量;我们不仅仅看到了苦难面前的坚强抗争的斗志与百折不挠的不屈精神,而且看到了面对列强入侵浴血奋战、捍卫权利的战斗气节,带领中国人民从半殖民地半封建社会的苦难中奋发图强,在前所未有的历史苦难中傲然站立,实现了人民民主的新社会。历史是一面镜子,我们拥有五千变的华夏文明,我们完全可以从我国悠久的民族文化中发现传承我们“明礼崇德爱国”的优秀传统文化,辩证看待我们历史长河中优秀文化因子,懂得取其精华、去其糟粕。历史发展的前进性是必然的,在发展中自然会有一些与现实不相符合的理论理念,而历史虚无主义往往就发展中落伍的思想理论、文化现实做文章,一味的通过否定来予以宣扬历史虚无主义。诸如日本不思侵略之罪,不思反抗罪行,反而宣扬侵略之功;再如否定英雄、虚构历史等,不传于善而秽其形。不辩证审视,不结合不同时期的历史背景来看问题,自然会影响国家民族的团结统一、和谐发展。

    历史虚无主义还需要立足当前发展的可行性来辨证审视。历史告诉我们,中国人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的,必须长期坚持、永不动摇。党的十八大提出“两个一百年”奋斗目标,是立足今天的发展需求与发展必然而提出的,是切合于中华民族发展的方向和进程的必然选择。特别是今天世界格局多变、发展形势多元,历史虚无主义在各种新媒体的兴起中借势而上、推波助澜,把一些历史虚无主义观点裹挟于博客、论坛等媒介之中,隐藏于微信、QQ等媒介之中,通过移花接木、偷梁换柱等手段否定华夏文明及传统文化、丑化污蔑中国近代革命史、变相攻击共产党的领导等等。因此我们面对今天的发展现实,必须辩证审视历史虚无主义,守好新媒体的大门,严把舆论关口,把否定历史的唯心史观、形而上学、个人主义拒之门外,把抹煞我们爱国明礼规范等不利团结和谐的虚无主义元素消除掉,铭记中国在发展壮大的历程中人民用鲜血、汗水、泪水写就的历史篇章,铭记中国人民在苦难历史中奋发自强不断向前的付出与收获。

    总书记在讲话中多次提到“坚持不忘初心、继续前进”,是因为我们有崇高的理想,我们有共同的目标。中华民族的伟大复兴不仅要回顾历史、铭记历史、辩证审视历史,更要放眼当前,立足当前,辩证审视今天及今后的发展。虚无主义由来已久,其否定马克思主义指导地位和走向社会主义的历史必然性和中国共产党的领导是错误的,其模糊歪曲的本质将在我们对历史发展和当前现实需求的辩证审视中予以坚决回击;将在坚定理论自信、文化自信以及舆论自信中予以正视,将在永保谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风中予以消除。从而统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全力推进全面建成小康社会进程,不断把实现“两个一百年”奋斗目标推向前进。

    (作者单位:黔西县花溪彝族苗族乡文化服务中心)

标 签:
  • 历史,现实,历史虚无主义,现实发展
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际