坚守本真初心 续写时代华章

    时光匆匆,岁月流转,中国共产党一路走来,坚守信仰,追求理想,筚路蓝缕,风雨兼程,带领人民走出了“三座大山”,走进人民民主,走向民族复兴。正如习近平总书记在庆祝中国共产党建党九十五周年大会上所讲,在95年波澜壮阔的历史进程中,中国共产党紧紧依靠人民,跨越一道道沟坎,为中华民族做出了伟大的历史贡献。回望党史国史,艰辛的探索,执着的追求,沉重的挫折,峥嵘的岁月,不仅是无尽的精神财富,更是我们汲取力量的源泉所在。

    “明镜所以照形,古事所以知今。”习近平总书记强调,回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳薄上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。每一个共产党员,都应从党的光荣辉煌的奋斗历程中汲取智慧与力量,始终不改初衷,坚守住共产党员的本真初心,在实现民族复兴的伟大征程上续写新的时代华章。

    坚守本真初心,就是要始终坚持马克思主义信仰和共产主义理想,保持永不变色的红色气质。习近平总书记在庆祝大会讲话中指出,“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向。在坚持马克思主义指导地位这一根本问题上,我们必须坚定不移,任何时候任何情况都不能有丝毫动摇。”天下之德,莫大乎忠,忠于理想,忠于信仰,忠于人民,就是中国共产党人身上最鲜明的红色气质。回顾95年风云岁月,从嘉兴南湖的一叶红船,到井冈的点点星火;从雪山草地的逶迤磅礴,到抗日救亡的嘹亮歌声;从天安门的庄严宣告,到民族复兴的百年目标。中国共产党走过硝烟烽火,迈过改革浪潮,任凭风云变换,中国共产党人经受住了种种复杂严峻的时代考验,其根本原因就在于中国共产党人践行对信仰的忠诚,始终怀揣对理想的追求,始终勇挑对国家民族的使命担当,坚持把马克思主义原理与中国国情相结合,开辟了中国特色社会主义道路。也正是无数先辈的艰辛探索,用血与汗水描绘出民族复兴的清晰轨迹,激励着一代又一代共产党人前赴后继,在复兴征程上挥洒青春与热血。

    诚然,选择信仰很难,坚守信仰更难,又是一个火热的七月,又是一载春秋。时代变迁,但我们的党的精神之魂始终不改,我们用九十五年证明了我们选择的信仰和道路的正确。习近平总书记强调,马克思主义并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路。恩格斯早就说过:“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。要破解改革发展面临的问题,经受更加复杂的执政考验,应对更加纷繁的国际局势,其根本就在于保持定力,坚定马克思主义信仰与共产主义理想。国际国内,不少人唱衰中国的经济,抨击社会主义道路,宣扬所谓普世价值,其目的就是为了动摇我们的理想信念,蚕食我们的信仰。共产党员面对这些声音,应透过现象认清其本质,要不断坚定理想信念,不人云亦云,坚守本真,从革命与改革岁月的苦难辉煌中汲取精神的力量,从马克思主义理论中获得科学的方法,不改初衷,不忘初心,始终追求梦想的高度,始终坚守信仰的城池,赓续红色基因,永葆红色气质,让革命精神生生不息,始终薪火相传。

    坚守本真初心,就要始终坚持为民奉献的根本宗旨,永葆共产党员的公仆本色。习近平总书记在讲话中强调:“人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证”。古人常讲人心向背,人心是决定一个政党,一个政权兴衰的根本因素,得人心者的天下,失人心者失天下,我们的党,最大的政治优势是密切联系群众,执政后的最大危险是脱离群众,常言道,未有基不固而栋宇坚久者,人民就是我们立党、兴党的根基所在,只有始终坚持为人民服务的根本宗旨,始终与人民群众紧紧相依,才能得到广大人民群众的拥护和支持,才能够不断巩固我们党的执政地位。

    在延安,毛主席与黄炎培名载史册的窑洞谈话,深刻揭示了人民才是历史的创造者的真理,秉持这种理念,我们的党一路走来,带领人民创造了中国革命、建设和改革时期的辉煌成就。但从另一个角度来看,何尝不是人民的拥护和支持成就了中国共产党。所以,检验党的工作的标准,就在于人民高兴不高兴、满意不满意、答应不答应,支持不支持。毛主席说“我们的责任,是向人民负责”,小平同志讲“一切以人民利益作为每一个党员的最高准绳”,江泽民同志指出“实现、维护和发展人民群众的利益,始终是我们最大最重要的政治”,胡锦涛同志要求“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,习近平同志强调“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。岁月虽然变迁,党的根本宗旨却始终不改,在党的心中,始终把人民的利益摆在首位,始终为了人民,始终心系人民,始终服务人民。用生动的实践诠释了“立党为公,执政为民”这句对人民的承诺。

    对于每一个共产党员来讲,检验我们工作的作风好不好,有没有忘记本真初心,其标准就在于是否时刻把百姓装在心中,是否把为广大人民群众谋利益作为工作的出发点和落脚点。俗话说,心无百姓莫为“官”。时代不同,“官”的概念虽然早已为党员干部所摒弃,“为民”的情怀却应始终传承,作为人民公仆,就当把“为民”作为毕生的价值追求,把“为民”作为自己从政做人的支撑和指引,把“人民对美好生活的向往”作为终身的奋斗目标,饱含“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”的为民情怀,以“只争朝夕”的精神,用实际行动,真正践行好一个共产党员的入党誓言,永葆共产党员的公仆本色。

    坚守本真初心,就要始终保持艰苦奋斗的优良作风,彰显共产党员的务实担当风范。习近平总书记在庆祝建党九十五周年庆祝大会上强调:“历史总是要前进的,历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神”。常言道,知难行易,知之非艰,行之惟艰。在20世纪20年代积贫积弱的中国,曾经有着无数怀揣救国救民之志的党派、组织,但大浪淘沙,最终完成中国新民主主义革命事业的唯有中国共产党,其原因就在于中国共产党不仅仅拥有先进的理论,更在于中国共产党人的担当、务实、奋斗的精神。回顾党走过的每一步,都那样敦实厚重,其原因就是我们的党始终坚持艰苦奋斗的优良作风,就在于共产党员始终有着务实担当党员风范,始终坚持在追求梦想的道路上苦干实干。

    担当为成事之要,奋斗为圆梦之基,务实为作风之魂。习近平总书记在参观复兴之路展览时强调:“实现中华民族伟大复兴,是一项光荣而艰巨的事业,需要每一个人付出艰苦努力,用实干托起中国梦。”实干需要担当,实干需要艰苦奋斗,实干更需要坚持不懈。凭着这股子精神,共产党人实现民族复兴的足迹踏遍了祖国的千山万水,从东海之滨到巍峨昆仑,从天涯海角到白山黑水,用双手让大庆的旗帜飘扬,让航天精神塔巍峨屹立,让蛟龙深潜海底,让玉兔飞向月宫。中国共产党作为引领中华民族复兴的领导核心,实现中华民族复兴的伟大中国梦,是每一个共产党员义不容辞的责任,更是中华民族百年来的夙愿。要完成这个梦想,需要全体共产党员勇于担当、艰苦奋斗,需要全体中国人民接续努力,再创辉煌。

    一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。新的时代赋予了中国共产党人更加伟大的时代使命,面对新的伟大征程,每一个共产党员都应始终牢记肩上的责任,大力弘扬敢于担当、勇于担当、艰苦奋斗,坚持不懈的精神,树立好共产党员求真务实的良好作风,擦亮共产党员这块金字招牌,为了美好的未来而不懈奋斗。

    事有本真,陈施於意,不忘初心,方得始终。每一个共产党员都应始终坚守住共产党员的本真初心,不改一脉相传的红色气质,永葆为民服务公仆本色,彰显务实担当的党员风范,在决胜全面小康千年夙愿,实现复兴伟业百年梦想的新征程上续写新的华美篇章。

    (作者单位:广安市广安区委组织部)

标 签:
  • 不忘初心,方得始终,华美篇章,公仆本色
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际