南海诸岛领土主权决不丢失,哪怕寸土!

    近日,随着南海仲裁案结果的即将出炉,一些人借机颠倒黑白、借题发挥,期望以此抹黑中国的形象,一些国家不断将南海争端国际化、司法化、军事化,进一步扩大事态,给南海和平稳定带来诸多不利因素。

    东汉杨孚《异物志》就已经对南海有"涨海崎头,水浅而多磁石"的记载。中国最早发现、命名南沙群岛,最早并持续对南沙群岛行使主权管辖。对此我们有充分的历史和法理依据,国际社会也长期予以承认。《开罗宣言》和《波茨坦公告》及其他国际文件明确规定把被日本窃取的中国领土归还中国,这自然包括了南沙群岛。1946年12月,当时的中国政府指派高级官员赴南沙群岛接收,日本政府于1952年正式表示“放弃对台湾、澎湖列岛以及南沙群岛、西沙群岛之一切权利、权利名义与要求”,从而将南沙群岛正式交还给中国。二十世纪以来,许多国家权威性百科全书,如1963年美国出版的《威尔德麦克各国百科全书》,1973年的《苏联大百科全书》和1979年日本共同社出版的《世界年鉴》都承认南沙群岛是中国领土。显而易见,南海是我国的南大门,自古以来就是中国领土不可分割的一部分。

    70年代以来,南海周边一些国家,不顾我国政府的一再声明,陆续侵占吞食了其中的一些岛屿,形成以武力非法侵占我国南沙岛屿的局面,严重侵犯了我国的领海和领土主权。2013年,菲律宾单方面将南海问题提交国际仲裁,南海仲裁案仲裁庭10月29号就这些问题的管辖权和可受理性作出裁决。中国外交部2015年10月30日作出回应:南海仲裁案仲裁庭就有关问题的裁决是无效的,对中方没有拘束力。今年6月29日,菲律宾南海仲裁案仲裁庭书记处称,仲裁庭将于7月12日公布实体问题裁决。

    在这次仲裁中,我们可以明显地看到,菲律宾单方面提出的仲裁事项大致分三类:一是中国在南海主张的“历史性权利”与《联合国海洋法公约》不符;二是中国依据南海若干岩礁、低潮高地和水下地物提出的200海里甚至更多权利主张与《公约》不符;三是中国非法干涉菲律宾基于《公约》所享有和行使的权利。菲律宾提出所谓的仲裁申请,实质目的是利用《联合国海洋法公约》强制仲裁机制的漏洞,否定“九段线”的意义和中国在南海的历史性权利,从法律上否定中国的领土主权和海洋权益,将其非法窃取中国南沙岛礁的行为合法化。

    所谓仲裁,需要合作双方都有意愿参与其中,不能是一方同意而另一方却不愿意参与,或者是一方不愿意而拿着武器的“大棒”叫嚣着让一方参与,这就是包括美国在内就南海仲裁案指责中国极为荒谬的地方。因此,在南海问题上,美国一而再,再而三的介入其中,这一方面必然为某些主权声索国壮胆,另一方面也必然会造成一些不必要的后果,进而推动形成南海争端的恶性循环。就像西方等某些国家所描绘的那样:中国不接受、不参与这次仲裁,可能要被扣上“藐视国际法”和“怕输”的帽子。菲律宾领导人在南海问题的处理上出现了失误与误判,而菲律宾提起南海仲裁案也有美国的干预,可以说是菲律宾与美国合作之下共同制定的产物。

    从2013年菲律宾单方面提起仲裁,美国就如影随形。而且每每谈及仲裁案,美国都要抬出《联合国海洋法公约》,将仲裁美化为践行国际法的高尚举动,而给不参与、不接受仲裁的中国扣上违反国际规则的“帽子”。对此,中国驻英国大使刘晓明曾打了个形象的比喻来反驳:“足球场上,一支球队如果明知对手和裁判已经串通一气‘吹黑哨’,怎么还会同意进入赛场比赛?不仅球队不会接受,广大球迷和观众也不会接受。”菲律宾的举动丝毫不能改变中国对包括南沙群岛、黄岩岛在内的南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权这一事实。

    在南海问题上,对话至关重要。由当事国之间解决问题,并以成熟的方式进行对话才是正道。中方一直倡导有关争议由直接当事国通过协商谈判妥善解决,南海地区和平稳定由中国和东盟国家携手共同维护的“双轨思路”,以和平方式、协商解决南海问题。南海仲裁案显然会给地区安全稳定带来负面影响。但无论仲裁庭作出什么裁决,都不会改变中国对南海诸岛及其附近海域拥有主权的历史和事实,不会动摇中国维护国家主权和海洋权益的决心和意志,也不会影响中国通过直接谈判解决有关争议,以及与本地区国家共同维护南海和平稳定的政策和立场。

    雷蒙德·卡佛说:“当我们谈论秩序的时候,我们在谈论什么?”西方认为当今世界秩序是由美国建立和主导的“美国治下的和平”,然而,尽管中国经过30多年改革开放取得巨大的成功,但因为与西方体制的差异,中国长期以来在政治上被西方世界所排斥,甚至被视为在亚太地区对西方的威胁。经过多年努力,中国和一些东南亚国家已经就南海地区的争议达成共识,主张通过双边谈判和平解决问题,解决之前搁置争议,积极推动合作,促进了地区稳定和繁荣。但近年,一些声索国的行为和美国的干预正在令形势发生变化。尤其是美国不断派军舰军机靠近中国岛礁,构成严重安全威胁,这才是否定了“主权归我,搁置争议,共同开发”的共识。

    中国正在不断发展,要成为一个与其国际地位相符的负责任的大国,我认为中国将继续致力于亚洲地区以及世界的和平与稳定。就像习近平主席在华盛顿出席第四届核安全峰会期间同美国总统奥巴马举行会见时所说的:“中国坚定维护在南海的主权和相关权利,坚定致力于维护南海地区和平稳定,坚持通过同有关当事国直接协商谈判和平解决争议。中方尊重和维护各国依据国际法享有的航行和飞越自由,同时不会接受任何以航行自由为借口损害中国国家主权和安全利益的行为。希望美方恪守在有关主权和领土争议问题上不选边站队的承诺,为维护南海地区和平稳定发挥建设性作用。”

    “中国人民不信邪也不怕邪,不惹事也不怕事,任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。”面对外界的诋毁和压迫,习近平总书记所做的回答依然在历史的时空间回响。中方愿同东盟国家一道努力,将南海建设成为和平之海、友谊之海、合作之海。中国人民和政府也始终对涉及领土主权完整的问题高度敏感,绝不会允许丢失,哪怕是寸土!

标 签:
  • 南海,诸岛,主权,丢失,寸土
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际