让文化自信成为赶考“准考证”

——学习习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话

    西方政治学者弗朗西斯·福山曾对我国的未来抛出一个“历史终结论”,他在代表作《历史的终结与最后之人》中提出西方国家的自由民主制度,才是“人类意识形态发展的终点”。然而尽管福山信心满满,但是中国共产党人,却用实际行动告诉他,什么叫“打脸”;用95载光辉历程告诉他,什么叫“不忘初心”;用全面小康的不懈奋斗告诉他,我们始终能“继续前进”!正如习近平总书记在“七一”大会上的“隔空回应”:“全党同志必须牢记,我们要建设的中国特色社会主义,而不是其他什么主义。历史没有终结,也不可能被终结。”

    这种继续前进的初心,这种有力回应的底气,正是来自于“四个自信”。而在这四个自信之中,习近平总书特别强调了“文化自信”,称其是“更基础、更广泛、更深厚的自信”。其实,习近平总书记从全国文艺工作座谈会上首次提出“文化自信”,到哲学社会科学工作座谈会上,进一步强调“我们要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚持文化自信”,对文化自信的重视程度逐渐加重,由表及里。总书记为何对“文化自信”如此挂念?是因为他在“七一”重要讲话中强调的工作出发点:“我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变”。这凸显出当下人民群众除了要求物质文明进步,也对精神文明有了更高的追求。所以,他从两会时过问贵州孔子学堂的办学情况到五四青年节北大看望国学大家,从访欧期间详细阐发中国传统思想理念到2016年年初中东之行的阿盟演讲,用实际行动表现出对“文化自信”的关切,亲身做起了中国文化自信的代言人,为我们广大干部提供了价值引领和工作动力,让我们重温了将党的声音向广大干部群众春风化雨的“初心”。

    的确,物质文明和精神文明犹如推动社会飞速前进的两个引擎,如果其中一个引擎功率偏弱,甚至直接“停机”,那么社会发展就会偏离航线,甚至“坠机”。当今中国GDP稳步提升,但部分人民的精神生活却被以“美国大片”为首的外来文化占据,中国文化显得存在感不足。包括笔者在内的众多党员干部,在宣扬中国优秀传统文化时,也不时被周围的霓虹灯光所困扰,不知道该如何下手,在文化工作的“大考”中,找不到自己的“准考证”。而“文化自信”就如一剂良药、一纸准考证,让我们能不忘初心,继续前进,信心满满地赶考。

    宣扬“文化自信”,要坚持中国特色、坚持主流意识形态。“志不立,天下无可成之事。”坚持和发展中国特色社会主义是我党一项长期而艰巨的历史任务,要坚持中国特色就离不开坚持主流意识形态这个理想信念。我们应把意识形态作为宣传工作的底线,保持全党在理想追求上的政治定力,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。尤其是中国经济发展进入新常态、转型期的关键时刻,经济活动更加离不开科学理论的指导,从严治党更加离不开中国特色的信念指引,被各种新兴思潮所包围的共产党员,更加要起到“定海神针”的作用。有的同志淡忘了意识形态斗争,忘却了党员身份,甚至在网络上附和污蔑我党的一些“灰色段子”。没有坚定的党的建设,就难有坚强的队伍,因此我们要增强“四个意识”,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责,用自信的工作作风捍卫文化自信的灵魂。

    宣扬“文化自信”,要坚持群众路线、坚持文化繁荣惠民。随着物质文明的丰富,人民群众的精神文明需求与日俱增,文化产业在经济增长中贡献的比值也与日俱增。坚持群众路线,用文化繁荣惠及广大群众,就是为人民服务的“初心”。习近平总书记在七一重要讲话中强调,“全党同志要把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。“因此,我们应当结合实际,坚持从群众最关心、最期盼的问题入手,大力发展文化事业、加大扶持文艺创作、做大做强文化产业,以群众的生活为舞台,以各种节庆活动为载体,通过精心策划,寓教于乐,推出一批契合主旋律、弘扬正能量的群众活动。让群众感受到中国的文化魅力,更让世界感受到中国的文化自信。

    宣扬“文化自信”,要坚持求真务实、坚持两学一做教育。“功以才成,业由才广”。理论上清醒,政治上才能坚定;政治上坚定,事业上才能成功。在“两学一做”学习教育中,从事文化教育工作的干部不仅要学在前面,还要坚持学以致用、以学促做,通过深入学习十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平,把学习成果转化为提升党性修养、思想境界、道德水平的精神营养,从而带动其他干部加入学习。要恪守“求真务实”的学习初心,做到真学真懂真信真用,避免形式主义,以理论素养的提高促进业务水平的进步,同时加快知识更新、加强实践锻炼,积极适应新时期的宣传方式和宣传工具,正确认识网络空间,使专业素养和工作能力跟上时代节拍,避免少知而迷、无知而乱,以理论和业务“两把刷子”作为文化使者使命必达的保证。

    “靡不有初,鲜克有终”。95载风云历史证明,只有“坚持不忘初心、继续前进”,才能不断地拨正中国共产党扬帆远航、造福于人民的方向,不断走正符合中国国情和人民拥护的道路,进而实现“两个百年”目标。作为赶考的人民公仆和共产党员,在文化的答卷上,不仅要答得漂亮、答得真实、答得问心无愧,更要答出信心、答出理想、答出民族复兴的未来。

    (作者单位:中共四川省绵阳市涪城区委宣传部)

标 签:
  • 文化,答卷,赶考,准考证,文化自信
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际