不忘初心 凝聚党心

    在庆祝建党95周年大会上,习近平总书记一句“坚持不忘初心,继续前行”号召全党、感动全民。共产党人的初心,是那矢志不渝的铮铮誓言,是那为民担当的赤子之心。

    习近平总书记指出,全党同志要牢记自己是共产党员的第一身份,牢记自己是为党工作的第一职责,始终做到忠诚干净担当,任何时候都与党同心同向。“矢志不渝,不忘初衷”,作为共产党员,要把对党许下的承诺作为自己毕生践行的信仰和追求,不忘初心,凝聚党心,用忠诚践行使命,用干净展现形象,用担当诠释誓言!

    “党的最高理想和最终目标是实现共产主义”。在党章里明确指出了我们党的奋斗目标,在奋力前行的伟大征程上,需要每一位共产党员不忘为党为国为民的初心,以坚定的共产主义信念和全心全意为人民服务的宗旨,推动共产主义事业扬帆致远。理想指引人生方向,信念决定事业成败。95年过去了,翻开新的一页,每一位共产党员更要不忘初心、牢记入党誓词,坚持对共产主义理想持之以恒的追求,做到忠诚于党、忠诚于祖国、忠诚于人民,不断增强“四个自信”,在党为党、在党言党、在党爱党,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,对共产主义理想信念真正做到“虔诚而执着、至信而深厚”,坚定跟党、爱党、护党、为党的“党心”。

    每一位党员不仅代表自己的形象,也代表着中国共产党的形象,要时刻不忘初心,注重品德,爱惜形象,管住自己,守住干净的做人做事底线。习近平总书记指出:“一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己”。打铁还需自身硬,在共产党员身上体现的“硬”,是理想信念上的“硬”、执政能力上的“硬”,更是干净上的“硬”。“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”,正是广大党员行的正、走得稳,要求严、作风实,才能任何时候都把党和人民利益放在第一位,永葆共产党员的先进性和纯洁性。每一位党员要“吾日三省吾身”,自觉做到敬畏人民、敬畏法纪、敬畏组织、敬畏权力,经得起诱惑,耐得住寂寞,守得住清贫、经得住考验,清清白白做人、堂堂正正做事,永葆共产党人的政治本色。

    桥的价值在承载,人的价值在担当。党员就是义务,义务就是责任,责任就是担当。不忘初心,方得始终,敢于担当是共产党员最起码的要求。“端其心而落其行”,既然加入了中国共产党,就要用党员的标准严格要求自己,担当起该担当的责任,在困难面前不回避、在危险面前走前头,切实树起“一名党员就是一面旗帜”的先锋形象。责任是信念之基,担当是力量之源。唯有时刻保持一颗共产党人的初心,在履职尽责中信党、兴党,将担当植入骨髓,勇于担当,敢于担当,善于担当,以“功成不必在我”的心态,为群众办事,向群众负责,才能推动党和人民的事业不断向前。

    党员姓“党”,只有坚定初心不改,才能有“任尔东西南北风”的坚毅,才能在党章党规党纪的根植与守护下,凝聚党心,永葆共产党员的先进性与纯洁性。

    (作者单位:中共六盘水市委组织部)

标 签:
  • 初心,党心,使命,担当,誓言
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际