南海仲裁裁决:一场披着法律外衣的政治闹剧

    7月12日,南海仲裁案仲裁庭作出非法无效的所谓“最终裁决”,越权管辖、罔顾事实、曲解法律,严重违反国际法,大开滥权、越权、扩权之“国际先河”,极大伤害了中国权益和中国人民感情之深。中国政府和中国人民对此坚决反对,绝不接受和承认。中国对“南海仲裁”的立场一直十分明确,即不接受、不参与,不承认、不执行。

    菲律宾前任政府在某些域外势力的策划操纵下,不经当事方同意,背弃通过双边谈判协商解决争端的协议,违反《南海各方行为宣言》中的承诺,单方面提起所谓仲裁案,其目的不是为了解决与中国的争议。一个临时组建的仲裁庭,就菲律宾前任政府单方面提起的南海仲裁案作出所谓裁决,企图侵犯中国的领土主权和海洋权益,损害南海地区的和平与稳定。这样一个程序和法律适用牵强附会,证据和事实认定漏洞百出的仲裁案,完全就是一场从头到尾披着法律外衣的政治闹剧。

    中国南海诸岛包括东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛和南沙群岛。中国人民在南海的活动已有2000多年历史。中国最早发现、命名和开发利用南海诸岛及相关海域,最早并持续、和平、有效地对南海诸岛及相关海域行使主权和管辖,确立了在南海的领土主权和相关权益。第二次世界大战结束后,中国收复日本在侵华战争期间曾非法侵占的中国南海诸岛,并恢复行使主权。中华人民共和国1949年10月1日成立以来,坚定维护中国在南海的领土主权和海洋权益,并出台了一系列的法律文件,进一步确认了中国在南海的领土主权和海洋权益。无论从历史还是法理上讲,南海诸岛自古以来就是中国领土。

    中国在南海的领土主权和海洋权益,在任何情况下不受所谓菲律宾南海仲裁案裁决的影响,中国不接受、不参与仲裁,也是依法维护国际法治和地区规则。国际法赋予各国自主选择争端解决方式的权利;《联合国海洋法公约》规定成员国有权排除强制性管辖程序;中国与东盟十国签署的《南海各方行为宣言》明文规定应由直接当事国通过对话谈判来解决具体争端。因此,中国选择不接受、不参与仲裁,具有充分的法理依据,符合国际海洋法制度规范,完全是在依法行事。仲裁庭的成立缺乏合法性,对本案不具管辖权,其裁决明显扩权、越权,只是废纸一张,不可能产生任何法律效力!

    在领土主权和海洋权益问题上,中国不会接受任何未经中方同意的第三方解决方式,不会接受任何强加于中国的解决方案。中国在南海的领土主权和海洋权益在任何情况下不受仲裁裁决的影响,中国也反对且不接受任何基于该仲裁裁决的主张和行动。这个充满争议和不公的临时仲裁庭代表不了国际法,代表不了国际法治,更代表不了国际公平与正义。南海仲裁案仲裁庭作出的让人成为笑谈的所谓“裁决”,最后只是搬起石头砸自己的脚,任何势力企图以任何方式贬损或否定中方的领土主权和海洋权益,都必将是徒劳无功。

    中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,中国也将继续发展与周边国家的睦邻友好、维护本地区的和平稳定、坚持走和平发展道路。对于菲律宾前任政府和某些西方国家蓄意策划操纵“最终仲裁”的这场政治闹剧,中国反对且不接受任何基于该仲裁裁决的主张和行动。中国政府和中国人民在维护南海领土主权和海洋权益的决心,将始终铜心铁胆、石赤不夺。

标 签:
  • 南海仲裁,政治闹剧,法律外衣,中国领土,废纸一张
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际