识得“初心”方能“不忘初心”

    “不忘初心、继续前进”,是习近平总书记建党95周年讲话使用频率最多的词语,更是彰显讲话精神精髓的关键和核心词语,而“不忘初心”又以重中之重成为“继续前进”的前提和保证,因此有必要弄清弄懂“初心”,真实真正“不忘初心”,进而永远保持昂扬的精神和斗志“继续前进”。

    “初心”,看似直白而浅显,其实个中含义深刻,且有一定的渊源。该词最早出现于儒释道的修行和教义,喻之为真如、元神、赤子之心,亦成为佛门最看重的踏入佛门之始,那份最真诚质朴的求法向道之愿,因而《华严经》将“初心”诠释为最珍贵也最真实的“初发心”,唯有怀着这份难得的初发之心,才能成为真正一起穿越生死同心同愿的人,并提出“不忘初心,方得始终”,告诫不能迷失和忘记初心,安住在真如本性中,便是圆满的境地。后来“初心”逐渐进入社会,人们用之激励生活学习和事业。现在,“初心”的本意是人最初时候的本心,即人之初那颗纯真善良、真诚无邪之心,延伸为初始的心愿、愿望和目标,泛指事情一开始所抱持的信念,启示人们无论做什么做事情,都不要改弦易辙,半途而废,须始终如一的保持当初的信念。

    习近平总书记所说的“初心”,虽然汲取了传统意义和儒释道的精华,但与人们平时所理解有着本质的不同,赋予其共产党性质特征和当代中国精神的全新意义,以其特定的内涵和特别的外延,通俗而深刻的诠释,易懂而厚重的拓展,使“初心”的释义和指向豁然开朗,彰显了党的领袖卓越才能、非凡气度和令人叹服的文采。

    总书记说的“初心”的基本内涵,就是“永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心”。这两个“永远”含有两方面的特指:一方面,是指党在各个特殊阶段的奋斗精神,既有建党之初开天辟地、敢为人先的红船精神,土地革命时期点燃革命星星之火的井冈山精神,长征时期充满革命乐观主义和革命英雄主义的长征精神;也有抗战时期把血肉筑成新的长城的抗战精神,延安时期坚定党的思想路线和根本宗旨的延安精神,解放战争时期将革命进行到底和保持“两个务必”的西柏坡精神;还有建国初期自力更生、艰苦奋斗改变一穷二白面貌的创业精神,为国分忧、为民族争气的两弹一星精神,改革开放时锐意进取的改革精神。这些精神就是党在不同时期的初心,不忘这些“初心”,就是保持党的先锋队的本性,就能无往而不胜。另一方面,是指全体共产党人为共产主义奋斗终身的原动力,既有刚参加革命时满腔热血已经沸腾的革命激情,那种“砍头不要紧、只要主义真”追求真理的执着,那种奋不顾身的无产阶级斗志;也有当初入党时那颗迫切要求加入组织的真诚与渴望,迫切要求把一生交给党的赤诚与炽烈;还有面对党旗向党宣誓忠诚党的事业的庄严与庄重,向党立下的时刻听从党召唤、为共产主义奋斗终身誓言的坚决与坚定。不忘这些“初心”,是一种不忘当初志向的励志,是一种不能忘本的警示,是一种增强开拓前进勇气的召唤。

    总书记说的“初心”的特别外延,就是“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。这三个“不能忘记”,也有三个方面的特指:第一,“不能忘记走过的路”,就是牢记共产党艰苦卓绝的奋斗历程,不能割断党昨天走过的路、今天正在走的路和明天即将走的路之连续性,因为党95年走过的历程,是中国走过的历程,也是中国人民和中华民族走过的历程,更“是中国共产党和中国人民用鲜血、汗水、泪水写就的,充满着苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获,这是中华民族发展史上不能忘却、不容否定的壮丽篇章,也是中国人民和中华民族继往开来、奋勇前进的现实基础”,只有珍惜和捍卫党的光荣历史,发扬党的优良传统,才能争取中国共产党和中华民族“一切向前走”的更大光荣;第二,“不能忘记走过的过去”,就是牢记当初打天下的艰难,不能忘记毛泽东等老一辈无产阶级革命家为打天下做出的巨大贡献,不能忘记为打天下牺牲的无数革命先烈,他们走过的路,他们的贡献和牺牲,为我们今天更好地走、更快地走趟出了一条前无古人的血路、铺出了一条通向光明的大路,所以总书记昭告全党要不能忘记他们为中国革命、建设、改革,为中国共产党建立、巩固、发展作出的重大贡献,永远铭记他们为祖国和民族建立的丰功伟绩。唯有踏着前人修出的路、走完他们没有走完的路,完成他们未竟的事业,才能走得更远,走出更加光辉的路。第三,“不能忘记为什么出发”,就是牢记党肩负的伟大使命,但党为共产主义奋斗终身的大目标,又与各个历史阶段的具体目标紧密相连,党现阶段的具体奋斗目标就是全面建成小康社会,党今天就要本着这个目标出发。党要准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,而全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,就是当前必须开展的充满艰巨复杂的伟大斗争,也是现阶段建设中国特色社会主义的主要任务,唯有立足于全面建成小康社会这个“初心”,才能增强“为什么出发”的自觉性和主动性,坚定地为实现全面建成小康社会目标“继续前进”。

    “理论上不彻底,就难以服人”,总书记这样要求全党,也如此严格律己,他在对“初心”基本概括和基本要求基础上,又从八个方面予以全面而精辟的阐释,这“不忘初心,继续前进”八个方面,无论从理论的彻底性,还是从实践的针对性,都把“不忘初心”提升到一个新水平,把“继续前进”推向了一个新境界,许多专家和高手也都发表了高见,自无须多言。本文试从内在联系及其逻辑结构,从辩证法的角度,以真正的弄通、真正的自觉把这八个方面的具体要求落到实处。细心的人一定会发现,这八个方面,既非并列式平均着力,也并非可以任意取舍和选择,更非当作口号、提法和领导干部讲话的时髦用语,而是要提纲挈领抓住灵魂、扭住根本、立足实际,避免望文生义尤其是断章取义的曲解,防止畸形偏废尤其是哗众取宠的作表面文章,保证全面地深刻地理解与贯彻。从理论与实践,统领与从属,远大目标与现实任务,精神源泉与政治保障,进一步梳理八个方面的辩证关系,以促进理论的自觉与落实的主动。无疑,马克思主义的指导是灵魂,是“不忘初心,继续前进”的精神源泉;为共产主义、为社会主义奋斗是统帅,是“不忘初心,继续前进”的远大目标和根本追求;中国特色社会主义伟大事业是道路,是“不忘初心,继续前进”的根本路径和正确轨道;人民群众是根基,是“不忘初心,继续前进”动力源泉和深厚土壤;党的建设是保障,是“不忘初心,继续前进”的根本前提和根本保证;全面建成小康社会、坚定不移改革开放、坚持和平发展道路是现实目标任务,是“不忘初心,继续前进”的着眼点和落脚点,也是灵魂之躯干体、统帅之主力军、保障之对象,由此显现马克思主义的指导力量、远大目标阶段性任务、党的先锋队模范作用。这八个方面既有统领与从属的关系,又有互相依托、互相支撑的关系,是一个不可分割的整体,有机地统一在党团结带领全国人民实现中华民族伟大复兴的中国梦之中。任何偏废,任何丢弃,任何忽视,都不是真正意义上的理解;无论从任何角度、任何根据搞取舍,都是不负责任的表现。唯有把握它们之间的有机联系和互补特性,把握落实的切入点、着力点和落脚点,方能增强“不忘初心,继续前进”的自觉性、主动性和创造性。

    “不忘初心”说到底,是要有当年夺取政权时的朝气、锐气和面对强敌的细心、审慎,不能产生任何的思想任性和用权任性。东汉时,刘秀的姐姐纵奴行凶,洛阳令董宣公正执法斩杀恶奴,并宁死不向公主低头,刘秀顺坡下驴封其为强项令,公主讽刺刘秀皇帝当的窝囊,说他当百姓时尚能窝藏逃犯,现在反而治服不了小小的洛阳令,刘秀回答正因为自己是皇帝,才不能像做平民时那样任性。周幽王为博褒姒一笑,不惜“烽火戏诸侯”的任性,最终身死国灭;唐明皇宠爱杨贵妃,荒怠朝政、宠信奸臣的任性,导致哀鸿遍野的“安史之乱”;明万历皇帝纵情于声色犬马的任性,埋下“明之亡,不亡于崇祯,而亡于万历”的祸种。而推翻明朝的李自成,起义当初为民请命,所以深受百姓欢迎,一路势如破竹,一直打到北京,可是坐了江山便忘了初心,骄傲自满,腐败堕落,属下部将贪图享乐大肆搜刮民财,致使民怨沸腾,仅一个多月便败给清军,李自成也一命呜呼。这血淋淋的教训,常常令后人扼腕。毛泽东同志提出决不当李自成,保持两个务必,把进京当作赶考,就是不忘初心的表现。而习总书记提出的继续赶考,时刻准备应对“四个重大”,抵御“四个危险”,以及贯穿整个七一讲话的精神主旨,也都是不忘初心的表现。毋庸讳言,“不忘初心”,就是永远保持昂扬向上的奋斗状态,永远保持“两个务必”持续在赶考路上的危机意识,永远保持与群众血肉联系的作风。这一切,既是对全党的要求也是对党的各级组织的要求,既是对党员干部乃至高级领导的要求也是对全体党员的要求。

    然而,有一点必须明白,“初心”不能仅仅理解为某个小团体信守诺言,抑或为某人某事死去活来的痴情,而是为了全中国人民的自由幸福,是为了整个中华民族的伟大复兴;“初心”也当作望夫女变成“望夫石”的被动痴等,梁祝无力改变现状而“双双化蝶”的幻想抗争,而是时刻铭记当年解放全中国全人类的壮志,勇于牺牲的奋力拼搏精神,打败日本、打败蒋介石解放全中国的雄风。还应该明白,总书记所说的“初心”是建党之初追求真理的执着和入党之时发自肺腑的明誓,与那些投机钻营者起始就动机不纯水火不容。党员中的确有思想没有入党的,党员队伍也确实混进了入党做官等动机不纯的,但与保持党的先进性和纯洁性的“初心”格格不入,而且总书记在不忘初心所要求的从严治党,这些人正是从严对象,党祛病疗伤的“病”、激浊扬清的“浊”,也正是这些人,全党以自我革命的政治勇气,自我净化的对象,还是这些人;总书记强调的以严字当头管党治党,首先从党内政治生活管起、严起,全面净化党内政治生态,就是要通过“两学一做”和“三严三实”改造那些初心不纯、思想没有入党的人;更要通过坚持零容忍的态度,“老虎”、“苍蝇”一起打,有案必查、有腐必惩,以反腐败斗争压倒性态势,让混进党内的腐败分子在党内没有任何藏身之地。同时,总书记把“不忘初心,继续前进”当作进京赶考的继续,每个党员都要交上合格乃至优异的答卷,不合格的自然是淘汰。为什么要郑重提出这个问题,因为一些别有用心的人特别是历史虚无主义者的看家本事,就是断章取义的阉割正意,捕风捉影的播弄是非,有必要提前预防,以正视听,真正全面而准确地理解“初心”,切实以“不忘初心,继续前进”凝聚全党的战斗力、号召力,发挥“革命战争时期的那么一股劲,那么一股革命热情,那么一种拼命精神”,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,团结带领全国人民更加充满信心朝着实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦胜利前进。

    (作者单位:河南新乡市科技局)

标 签:
  • 初心,不忘初心,主动性,创造性,前进
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际