在“大考”中彰显红色气质

    近日,习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上,专门就做好当前防汛抗洪抢险救灾工作发表重要讲话,强调各级党组织要充分发挥坚强领导作用,各级干部要充分发挥模范带头作用,广大共产党员要充分发挥先锋模范作用,在同重大自然灾害的斗争中经受住“考验”。

    正所谓“危难之时检验党性,困难之中体现党性”。记得习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上指出,“当年党中央离开西柏坡时,毛泽东同志说是‘进京赶考’,60多年过去了,党面临的‘赶考’远未结束。”6月以来,我省盐城地区遭遇龙卷风冰雹特别重大灾害、沿江地区遭遇严重洪涝灾害,给人民群众的生命财产造成了重大损失。抢险救灾这道“考题”摆在了我省各级党组织面前。

    一场“大考”,一场“硬仗”,我们的党员干部能得多少分?能交出怎样的答卷呢?灾害面前,一幕幕场景令我们动容:在盐城龙卷风冰雹灾害中,我们的基层党员冒着房屋随时坍塌的危险,挨家挨户寻找被埋人员,有的党员来不及照顾自家受伤的亲人,没日没夜地到村民家中了解受灾情况,帮助解决紧迫问题;在无锡、南京等地的严重洪涝灾害中,受灾地区的基层党员和武警部队官兵一起,坚守在灾情最严重的地方,冒着随时可能“溃堤”的危险,以自己的血肉之躯在激流中封堵抢险……

    在抢险救灾的“考场”上,我省广大共产党员以争做“四讲四有”党员为出发点,用自己的实际行动,主动“应考”不“缺考”,并且已经考出了优异成绩。广大党员充分发挥先锋模范作用,用党员的感召力,鼓舞更多的人投入到抢险救灾一线去;用党员的行动力,带领更多的人战胜灾害、重建家园。作为人民群众的“带头人”、“引路人”、“贴心人”,正是因为有党的组织在,有共产党员在,老百姓在灾害面前才有了“主心骨”,才更加坚定了战胜灾害的信心和决心。可以说,这场考验共产党员的“大考”,是对当前“两学一做”成果的最好检验,是党的先进性在关键时刻的集中体现,更是中国共产党人“不忘初心”的生动实践。

    我们的党从诞生之日起就是一个先进的政党,先进性是党的生命所系、力量所在。共产党到底先进在哪里?在笔者看来,那就是我们的党员平常时候能够“看得出来”,关键时刻能够“冲得上来”,危急关头能够“豁得出去”。越是在关键时刻,越能检验党组织的战斗堡垒作用;越是在危急关头,越能体现共产党员的先锋模范作用。面对严重的自然灾害,我省的广大党员在危难之际,以身先士卒、舍我其谁的实际行动,为党员的先进性做出了最生动的诠释。广大党员用英勇壮举,在一次又一次“大考”中践行着全心全意为人民服务的宗旨和诤诤誓言,他们做在前、冲在前、挡在前,是带领群众克服困难、战胜灾害的中流砥柱;他们以一次次优异的“答卷”保持着党组织的先进性,继承并弘扬着中国共产党作为一个先进政党的红色气质。

    在这场“大考”中,广大共产党员作为“考生”,不忘初心,牢记入党誓言,在“人民”这个“考官”面前,无疑交了一份优异的“答卷”。未来,“考试”还将继续,“答卷”是否合格,“人民”也将继续作出评判。

    (作者:中共如皋市委组织部部长、统战部部长)

标 签:
  • 红色气质,大考,答卷,人民,评判
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际