反对历史虚无主义在于自强自信

    经过30多年的改革开放,伴随着互联网技术的日新月异,历史虚无主义者也不再“犹抱琵琶半遮面”,而是主动揭开“学术研究”“需求真相”“解读历史”的面纱,露出反党、反政府、反人民的本来面目,开始直接用似是而非、牵强附会的证据抹黑历史优秀人物,远如岳飞、文天祥、林则徐,近如狼牙山五壮士、雷锋、邱少云等英雄均难逃毒手,并对定性的反面人物,如秦桧、和珅、刘文彩等进行“翻案”,意图扰乱大众的视线。

    国内外敌对势力选择虚无历史主义,是武力已经无法阻止中国崛起的递进策略,属于一种阳谋。这种阳谋在搞垮苏联上发挥了巨大作用。加之“厚黑论”在我国历史上颇有市场,和过去过分专注经济带来的信仰动摇,及对一些所谓大V、公知、专家们的盲目崇拜,才让历史虚无主义钻了空子。再看苏联解体后,那些受到蛊惑而追求“民主”“自由”的普通民众,得到了西方承诺的福利吗?答案是没有,只有日复一日的沉沦。以俄罗斯而言,继承了苏联70%的遗产,在普京上台后,才堪堪止住颓势。再看中东的难民潮,在西方国家强行抛售普世价值观后,那些自以为追求所谓西式民主自由的普通百姓获得了什么?没有面包,只有炸药包,朝不保夕的生活,已成为当地人无尽的噩梦。试问,前车之鉴如此,中国怎会轻易再步入后车之辙?

    打开历史虚无主义的背景墙,美国中央情报局官员杜勒斯说:“人的脑子,人的意识,是会变的。只要把(他们的)脑子弄乱,我们就能不知不觉地改变他们的价值观念,并迫使他们相信一种经过偷换的价值观念。”“我们将使用一切办法去支持和抬举一批所谓的艺术家,让他们往苏联人的意识中灌输性崇拜、暴力崇拜、暴虐狂崇拜、背叛行为崇拜,总之是对一切不道德行为的崇拜。”这种赤裸裸的不加掩饰的颠覆言论,堂而皇之出自自由民主代言人—美国政府的高官口中,无疑是对那些近视的思想糊涂的自由主义或民主个人主义的国人一记狠狠的耳光。

    贫者不食嗟来之食。作为有骨气的中国人,不需要普世价值观背后的虚情假意。对这份裹着毒药的蛋糕,昔日闻一多先生是拍案而起,宁可倒下去,不愿屈服;朱自清先生在一身重病下,宁可饿死,也不领“救济粮”;鲁迅先生的《友邦惊诧论》更是借讽刺蒋介石等反动势力,揭开了西方价值观虚伪的面纱。以及更多真正的自由主义者或民主个人主义者的人们,以宁可站着死,绝不跪着生的姿态,为国人树立了榜样,彰显了中国人的英雄气概。适时美国高层意识到所谓“西方文明”已经无法欺骗中国人民时,就开始露出本来面目,通过直接出钱出枪的方式,让中国人自相残杀。现在在南海频频挑起争端,不也是如此吗?这种无耻的行动,被以美国为首的西方国家认为是“国际责任”和“对华友好的传统政策”,根本是“亡我中华”之心不死。所以,寄托于别人的施舍,换来的只能是赤裸裸的羞辱。

    国与国之间,永远没有共同的朋友,只有永恒的利益。通过总结历史经验发现,西方国家的高福利,既是科学技术的产物,也是“殖民”他国的结果。当他们瞄准中国时,自然也要洒下“鱼饵”,引诱一些糊涂的人上钩。所以才有了为之摇旗呐喊的大V、公知、专家们,或者说美分党,高唱“外国的月亮比中国圆”。但以美国的“民主政治”而言,谁都知道是华尔街操纵下的产物。这些人从不掩饰金钱至上的信念。普通大众在他们眼中,平时是赚取利润的工具,危机时是首先抛弃的对象。所以发觉这一点的美国人民,才有占领华尔街的抗争,结果呢?上演的是对西式民主的又一次打脸。试问对自己国人尚且如此,还能指望他们对我国人民无私奉献?所以,当看穿这一点,再看历史虚无主义,就可以像毛泽东同志所说,彻底的唯物主义者是无所畏惧的,也会有“会当击水三千里,自信人生二百年”的从容、自信和豪迈。

    为什么每次遭遇经济危机,别的国家都是一片恐慌,而我们国家确是波澜不惊?因为在党的领导下,中国人死都不怕,还怕困难吗?老子说过:“民不畏死,奈何以死惧之。”武器的确能吓到一些人,但吓不倒所有的中国人。过去,有毛泽东同志为首的共产党人披荆斩棘,用血和汗开启了中国的新篇章,让美英等国的威胁在中国面前,只能是纸老虎。现在在习近平同志的领导下,八千多万党员回炉再造,使得党组织更加充满生机和活力,也让群众更加团结在党的身边,汇聚出势不可挡的力量,令群众相信,跨过历史虚无主义这颗硌脚石,中国前进的步伐将更加稳健,人民的生活也必将更好。

    从文化角度来说,中国优秀的传统文化,只要从中汲取丰富的营养,已能帮助中国建立属于国人的价值观。中国人就要走自己的道路,无需外人多嘴多舌。更可况西方的价值观,在革命时期就已经被论证破产。现在再拾起来视若珍宝,无疑于对过去的背叛。看着建设“小康社会”及实现“百年奋斗目标”的稳步推进,我们有理由相信,我们的道路正确、理论正确、制度正确。众多网友开始自发反驳历史虚无主义就是明证。相信等到所有人都和党、政府一起正视历史,尊重历史,坚持历史自信,旗帜鲜明的反对历史虚无主义,那些以此为生的人就会“茕茕孑立,形影相吊”,没有什么事做了,最好只好挟起皮包跑路走人。等到此时,是值得大肆庆祝的。

    (作者单位:四川省泸州市合江县政务中心)

标 签:
  • 历史虚无主义,自信,羞辱,噩梦,前车之鉴
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际