讲好中国故事,让世界读懂中国

    近年来,随着中国的崛起,中国在世界上开始有实质性的外在影响。在全球化的今天,不管中国发生什么,都能够对世界产生巨大的影响。与此同时,“中国崩溃”等言论也不绝于耳。随着中国经济进入新常态,“中国崩溃论”又开始甚嚣尘上。因此,我国把讲好中国故事,传播好中国声音,让世界更好地读懂中国提升到了战略高度。在信息传播更迭如此之快的今天,究竟如何才能更好地讲好中国故事呢?

    一是“借船出海”,讲好中国故事。在猴年春节期间,英国的BBC播出了关于中国春节的纪录片,并引发了收视热潮。该片从英国人的角度来解读中华传统文化,是西方媒体对中国文化的一次深入解读,更是一个“借船出海”向世界讲好中国故事的成功范例。这正说明,随着中国的强大,很多外国人对中国崛起的奇迹有着浓厚的兴趣,希望对中国有更深入全面的了解,所以解读中国故事不仅是中国单方面的期望,也是国际社会的期待。因此,我们应该顺应形势,把握机遇,发掘中国传统文化的深厚魅力和当代价值,更好地讲好中国故事。

    二是用世界的语言,讲好中国故事。如今,随着“一带一路”战略的不断深入实施,亚投行等国际金融机构的成立等,我国开始进入了全方位对外开放的新格局。对此,国际社会上有赞同支持参与者,也有恶意解读者,这就要求我们要用世界听得懂的语言来讲好中国故事,让他们听得懂听得进听得信。一方面在输出中国传统文化产品时,从主题选择、内容创意、传播方式到营销形式,都应尽量贴近国际主流文化市场的需求,让国际社会能够更好地接受;另一方面要积极培养更多具有全球化视野、跨文化沟通能力和较强国际竞争力的文化人才,才能在世界范围内、在跨文化的沟通交流过程中实现学习和超越,真正找到中国故事“走出去”的有效路径,更好弘扬中国精神。

    三是用中国品牌讲好中国故事。如今,在国际舞台上,从高铁到核电,从家电到汽车,到处都有中国品牌的身影。然而不可否认的是中国品牌在影响力和创新力上依然与发达国家有较大差距,与我国巨大的经济体量并不相称。随着我国经济开始总体呈L型增长,“工匠精神”也首次出现在政府工作报告中,这反映了我国从制造大国到制造强国转变的迫切需要。打造一个好的品牌对塑造国家形象具有十分重要的作用,会成为一个国家形象的闪亮名片。就如同浪漫是法国品牌的灵魂,严谨是德国品牌的根基,国家品牌承载着一个国家文化的独特内涵和外延特征,是一国历史、经济、政治、社会文化等的高度浓缩。因此,在全球化日益深入的今天,中国离不开品牌的引领,只有设计好、塑造好、宣传好更多的优质中国品牌,才能让世界更好地读懂中国。

标 签:
  • 中国故事,信息传播,深厚魅力,当代价值,走出去
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际