中国是提振世界经济的关键力量

    国际金融危机以后,世界经济复杂多变,复苏基础脆弱。近期,英国公投脱欧、美国经济走势疲弱都进一步加大了世界经济的不确定性。在世界经济总体下行压力加大的情况下,中国经济保持平稳增长,2016年上半年经济保持了6.7%增长率,远高于美国、欧盟、日本等发达经济体。国际货币基金组织在最新报告中下调了世界经济增速预期的同时,将中国经济的增速预估从之前的6.5%提高至6.6%,这些都表明,中国经济增速虽然放缓,但是发展长期向好的基本面没有变,中国推动经济创新、协调、绿色、开放、共享发展,着力推进供给侧结构性改革,不仅为自身长期增长夯实基础,也为世界经济走出困境开辟新的道路。

    2008年国际金融危机之前的30年,全球经济增长的模式可以总结为,以美国为首的发达国家一方面占据全球生产价值链的顶端,提供技术研发、品牌和服务,一方面也是全球消费终端,大量消费全球生产的商品,两者的差一般表现为贸易赤字或者债务赤字;东亚地区则发挥劳动力成本优势,负责价值链生产组装部分,其他地区诸如非洲、拉丁美洲则出口石油、铁矿石等原材料,是价值链的初级产品提供者。

    国际金融危机之后,发达国家债台高筑、危机重重,不得不提出再工业化的口号,原有的世界经济生产消费模式被破坏,发达国家无力成为全球商品的最终输出地,全球经济出现生产过剩,消费需求低迷的窘相。具体表现出来的就是大宗商品价格暴跌,国际贸易增速连续3年低于世界经济增速,2014年全球外国直接投资下降8%。

    中国为世界经济结构性调整做出表率。当前世界经济需要深度调整,各国都不同程度面临经济结构调整,重塑世界经济增长新的模式。中国率先以壮士断腕的勇气推进供给侧结构性改革,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,推动经济结构转型升级。中国经济“三去一降一补”已经初步取得了一定成效,从去产能角度来看,1-7月份原煤生产同比下降10.1%,粗钢产量下降0.5%;从去库存角度来讲,全国商品房待售面积连续5个月下降,累计减少2549万平方米;从降成本角度来讲,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本继续下降;从降杠杆情况看,规模以上工业企业资产负债率7月份56.6%,比去年同期下降0.6个百分点。另外,短板领域投资继续保持较快增长,农业、生态环境保护、水利投资都保持20%以上的高增长。

    没有对比就没有说服力。日本首相安倍自2012年上台以来,推行一系列刺激经济政策,意图重振日本经济,被外界称之为安倍经济学。安倍经济学最核心的部分就是要推行结构性改革,5年来只听楼梯响不见人下来,经济结构改革迟迟不能推出。欧洲也面临经济结构改革的困境,受制于僵化的、否决的政治制度,经济结构改革步履蹒跚。在当今世界,特别是在那些所谓“民主国家”,内外政策的高度政治化更多是在发挥负面作用,固化或偏袒既得利益集团,阻碍必要的改革。一位欧洲政要在希腊债务危机最严重时说的话颇具代表性:“我们都知道该做什么,但不知道做了以后能否获得连任。”在此,政治考虑先于经济考虑,短期需要压倒了长期目标,做正确的事让位于做于己有利的事,党派诉求高于国家诉求,本国利益超越全球利益。这种经济政策不断政治化的倾向迟滞了各国经济的强劲复苏,也加大了全球经济问题的解决难度。

    外界对中国经济减速多有非议,但实际上中国经济减速是平稳可控,更是主动为之,要的是优化经济结构,提升经济增长质量,铺平长期增长之路。中国经济的增长与改革不仅是自身发展的需要,更是提振世界经济的关键力量!

标 签:
  • 中国经济,改革,关键力量,世界发展,经济增速
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际