坐言集智慧 起行济天下

——G20杭州峰会成果令人期待

    作为今年最重要的外交活动,在中国杭州举行的G20峰会以“创新、活力、联动、包容”为主题,将直面当前国际社会的全球治理困境,深化发达国家与新兴国家之间的协调合作等重大问题。与中国前两次重要的“主场外交”活动——2014年APEC北京峰会与亚信第四次峰会的成员国主要集中在亚洲和太平洋地区相比,G20杭州峰会涵盖区域范围更广、参与国家的综合国力更强、讨论的议题也更加具有全球意义,因此,本次峰会的举行将成为近期中国外交的一个高潮。

    评判一国是否为体系内大国的一个重要指标,在于这个国家能否提供更多的公共产品,以维持体系的健康正向发展。中国自改革开放以来始终坚持积极融入国际体系,作为一个新兴大国,如今中国应承担起更多的国际责任,而国际社会对中国也抱有更多期待。正如习近平总书记在2016年新年贺词中所说,“世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。”而当前国际制度和全球治理存在的诸多症结如西方国家主导、非传统安全问题严峻、全球经济社会发展失衡等,都要求国际社会对现有的国际制度进行改良,实现全球治理的持续深入。以杭州峰会为契机,中国自改革开放以来的发展道路和发展实践恰好可以为全球治理的顶层设计贡献中国智慧和方案。

    此次杭州峰会的主题是“创新、活力、联动、包容”,与党的十八届五中全会提出的“五大发展理念”紧密契合,同时,这四个关键词也体现在中国今年开始实施的十三五规划之中。中国在2008年国际金融危机之后经济依然处于中高增长水平,成为世界经济复苏的有力引擎,为各国共同抵御灾害、走出阴影作出了巨大贡献,提供了强大的信心。此次峰会的核心更是要紧紧扭住世界经济最重大、最突出的挑战,力求从根本上为全球强劲、可持续、平衡增长添加新的动力源。中国将通过自身努力,推动二十国集团更好地为世界经济发展和国际经济合作指明方向;为二十国集团从危机应对向长效治理机制转型提供坚实保障;同时制定规则指标,推动检查落实,为相关合作提供衡量标尺。可以说,这是中国举办此次峰会最核心的目标,也是最值得期待的成果。

    本次G20峰会的召开,将使得杭州成为展示中国国家形象的一个重要窗口。与中国以往的大型外事活动主要集中在京沪这两个国际化大都市不同,风景秀丽、人杰地灵的杭州成为这次重要会议的主办地。9月初,全世界的目光将聚集在这座城市。杭州以旅游业闻名全国,在峰会期间,将有大量外国政要和各界人士汇聚于此,他们在杭州的见闻能够以更加直观的方式了解一个多元多彩的美丽中国。与此同时,杭州的互联网金融发展已经走在了全国甚至世界前列,以“阿里巴巴”为代表的一批成功的互联网金融企业正是诞生在杭州。由此可见,杭州的城市文化和发展理念与此次G20峰会高度契合,它的发展历程很好地诠释了“创新、活力、联动、包容”这一主题。G20峰会在杭州的成功举办也将为带动其他城市开拓创新、勇于进取发挥引领作用,注入强劲动力。

    杭州峰会的召开,还将为中国进一步彰显新时期外交理念、推动二十国集团的精神内涵建设提供良好契机。二十国集团成立于国际金融危机的危难时刻,临危受命之时,各国联手采取共同行动,对外发出团结一致、共克时艰的强有力信号,把正在滑向悬崖的世界经济拉上了稳定和复苏之路。这是全球化时代团结战胜分歧,共赢取代私利的典型体现。从此以后,同舟共济的伙伴精神成为二十国集团的集体记忆,成为各国砥砺前行的精神财富。可以说二十国集团的这一精神内涵与中国的外交理念有高度的内在一致性。近年来,中国推动建设人类命运共同体,致力于构建和平、发展、合作、共赢的新型国际关系,强调中国梦与世界人民的美好梦想相通,通过“一带一路”倡议等带动地区国家共同发展,这些努力与中国在二十国集团中发挥的重要作用一道,向世界人民传达了中国作为负责任大国的积极信号。中国作为此次峰会的主办国,也将进一步强化二十国集团的精神内涵,推动其向着互利共赢、共同发展的道路不断前进,从而在促进世界经济增长、完善全球经济治理、提升各国人民福祉方面发挥更大作用。

标 签:
  • 杭州,G20,峰会,智慧,方案
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际