做不到忠诚,就不是共产党员

——读《谨防“伪忠诚”》有感

    第16期《求是》杂志刊发了中组部“笔杆子”中组部研究室副主任徐文秀同志题为《谨防“伪忠诚”》的文章。文章篇幅虽短,但入木三分,将对党“伪忠诚”的现象、本质和危害揭露得一览无余。文章中的“不老实”现象,让人惊讶之余,不禁感慨唏嘘。党员干部对党“不老实”归根结底就是丢了初心,忘了忠诚,他也就不再是一位共产党员。

    习近平总书记指出:“全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。”每一位共产党员都应该学习领会总书记重要讲话的精神实质,必须时刻牢记自己是党的人,把对党绝对忠诚作为基本政治素养,始终保持忠于党、忠于国家、忠于人民的政治品格。

    忠诚,就是忠心、诚实、守信和服从,真心诚意、尽心竭力、忠心不二。忠诚于党,是中国共产党对党员的根本政治要求。忠诚于党,必须是唯一的、彻底的、无条件的、不掺杂虚假、没有任何水分的忠诚。对党忠诚绝不是信誓旦旦,口是心非地“秀演技”,绝不是对中央和上级组织的大政方针、决策部署,“坚决拥护”的调门唱得比谁都高,“步调一致”的口号喊得比谁都响,但实际上说一套,做一套,搞阳奉阴违、结党营私、搞小圈子、小团伙、小山头,妄议非议中央、不守纪律不讲规矩,表态纯粹成了“做姿态”。

    周恩来总理入党之初在给朋友的信中写道:“我认定的主义一定是不变了,并且很坚决地要为他宣传奔走。”忠诚最终要体现于行。坚守对党忠诚,必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝。在遇到问题的时候要做到:面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,坚决拒绝做“老好人”、“逃避者”、“圆滑官”、“太平绅士”。

    忠诚于党,是中国革命取得胜利的重要法宝。我们党已经走过95年的光辉历程。自成立以来,党始终高扬革命理想旗帜,以国家民族利益为重、以人民幸福安康为念,肩负起救国救亡的重任,为民族独立和人民解放事业抛头颅、洒热血,为社会主义建设和中国特色社会主义事业殚精竭虑、披荆斩棘,谱写了一篇篇感天动地的忠诚华章。

    忠诚于党,是推动社会主义现代化建设的政治保障。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们党团结带领广大人民群众战胜各种艰难险阻,不断推进社会主义现代化建设,走出了一条实现国家富强、民族振兴、人民幸福的正确道路——中国特色社会主义道路。

    忠诚于党,是巩固党的执政地位的根本要求。实践证明,正是广大党员对党绝对忠诚,党的事业才能不断发展壮大。在新的历史条件下,共产党员只有坚定信念,不断增强自我净化、自我完善、自我革新高能力,才能得到人民群众的衷心拥护,才能当得了中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

    可以说,在革命、建设和改革各个时期,正是由于一批批共产党人对党无限忠诚和热爱,为了国家、民族和人民,不怕任何艰难困苦,前赴后继、流血牺牲、夙夜在公、无私奉献,才推动中国革命和建设事业取得了胜利,为夺取新民主主义革命胜利、建立新中国,为巩固党的执政地位、捍卫社会主义国家政权、维护国家安全和社会政治稳定发挥了中流砥柱作用。

    反观这篇文章中提到的周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣这些对党、对国家、对组织“不老实”、不忠诚的典型,既给党和国家建设造成重大损失,又让自己身败名裂,害人害己,给后人敲醒了警钟——做不到忠诚,就不是共产党员,党的事业只能由忠诚于党的人继承和发展!

标 签:
  • 忠诚,不老实,做姿态,忠诚华丽,社会主义
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际