加强看齐意识 凝聚前进力量

    习近平总书记在2015年12月11日全国党校工作会议上提出了看齐意识,强调党校姓党,要求党校一切工作都必须围绕党中央决策部署来进行。

    “夫物之不齐,物之情也”。世界上没有两片完全相同的树叶,世界上的很多美好是因为差异性造就的。错落有致、婀娜多姿是一种美,而整齐划一、井然有序是另一种美。这两种美没有高下之分,但在一个组织中,组织是否整齐有序,直接关系到这个组织的成败兴衰。所以,一个高效先进的组织必须要有看齐意识,如此才能“群力谁能御,齐心石可穿”。 看齐就意味着团结一致地干事业,管理学上有一个词叫“协同增效”,如果组织的成员能够很好地协同起来,那发挥的效能是一加一大于二。反之,如果一个组织一盘散沙,那发挥的效能就会是一加一小于二。齐,标注一种秩序,传递一种力量。齐则有序,齐则有效,齐则有力。

    “上下同欲者胜”,我们党历来强调看齐意识,这种意识也促使我们党不断从胜利走向胜利。1945年,毛泽东在党的七大预备会议上说:“要知道,一个队伍经常是不大整齐的,所以就要常常喊看齐,向左看齐,向右看齐,向中间看齐。我们要向中央基准看齐,向大会基准看齐。看齐是原则,有偏差是实际生活,有了偏差,就喊看齐。”我们党能战胜国民党的一个重要原因是我们党组织纪律性强,团结一致,不断壮大自己的力量。而国民党派系复杂,派系之间有诸多矛盾,组织内部就不稳定。“文革”之后,邓小平同志作了《解放思想 实事求是 团结一致向前看》的讲话,这个讲话事实上成为十一届三中全会的主报告。邓小平号召全党团结一致向前看,齐心协力搞改革开放,三十多年来的巨大成就彰显了我们党强大的看齐协同力量。现在,我们党有440万个基层党组织,8800万名党员,是世界上第一大党。组织越大,越需要经常喊看齐,看齐以后,才能步调一致地大踏步向前走。

    加强看齐意识,就要坚决反对拉帮结派。“凡兵之道莫过乎一,一者能独往独来。” 这里的“一”就是最高权威,就是最高遵循,就是看齐的对象。如果一个组织出现了多种不同声音,或者组织成员看不齐,就会使组织失去战斗力。因此,我们增强看齐意识,其目的也“莫过乎一”,这个“一”,就是维护中央的权威,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。看齐意识切忌搞团团伙伙、拉帮结派,随着“石油帮”“秘书帮”“山西帮”的覆灭,很多党员干部已经认识到宗派主义的危害,而且这种帮派团伙必然走向毁灭。党员干部要严格遵守组织纪律、服从组织决定,决不背着党组织拉帮结派。

    加强看齐意识,还要严于律己,担当起造福一方的责任。看齐是一种高线意识,能导人向上,防止突破底线。古人曰:“见贤思齐,见不贤而内自省也。”看到贤能的人,就要想到自己要向他学习,向他看齐;看到不贤的人,要反思自己有没有这样的不好言行,如果有或者有这种发展趋势,要及时反省并改正。在现实生活中,有人对贤能的人不屑一顾,甚至斥之为“作秀”。一个人如果能时时处处长期“作秀”,那就是他的品行才能很好,需要大家“见贤思齐”。还有人对不贤的人引为“知己”“同类”,一起去无底线地“秀下限”,这就是典型的缺乏看齐意识。我们党有很多先进楷模值得我们去学习、去看齐,焦裕禄、孔繁森、杨善洲、谷文昌等优秀的共产党员用一生的无私奉献昭示了共产党员的崇高精神。我们要时刻向他们看齐,端正自己的工作态度,提升自己的人生境界。另一方面,我们要时刻用腐败分子身败名裂的悲剧来警醒自己,不突破底线,不靠近雷池。

    “人心齐,泰山移”。我们的制度优势就是可以集中力量办大事,但这里集中的力量一定是齐心协力的力量,是看齐后的力量,这样的力量才能移动泰山,才是真正的洪荒之力。

标 签:
  • 人心齐,泰山移,集中力量,协作力量,洪荒之力
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际