从理念到实践:关于创新的宏大叙事和具体试验

——学习2016年第17期《求是》杂志体会

    “蜜蜂建筑蜂房的本领使人类的许多建造师感到惭愧,但是,最蹩脚的建造师从一开始就比灵活的蜜蜂高明”,不仅因为他动手前会先在自己的头脑中构思,而且人类可以通过不断创新,实现自我突破和超越。

一、理解和崇尚创新

    在2016年9月1日出版的《求是》杂志中,一篇题为《让创新贯穿党和国家的一切工作》的评论员文章,深刻论述了创新在人类社会发展史、在我国当下发展进程中的重要价值,阐释了创新发展理念中全面创新的内涵,即以科技创新为核心,包括理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面,涉及生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的全要素、全系统、全方位变革的创新。

    “满眼生机转化钧,天工人巧日争新。”创新是人类社会发展史中的重要动力。在进化的过程中,人类不断创造出新的东西,产生新的思想,最后积淀并融汇成文明。从农耕社会到工业社会,无论是文艺复兴还是新文化运动,突破生产力瓶颈和精神枷锁的革命性动力本质上都源自创新的力量。央视纪录片《创新之路》这样讲述了这样的故事:每一次发明和发现都源自创新。创新带来什么?是创造。而我们今天的创造,决定了明天我们生活在什么样的世界。

    当下,从创新之路走过来的人类社会,正急需新的突破。长时间以来以高消耗、高消费为基础的生产方式已经产生了严重的副作用,比如环境问题。本期杂志中的秋石文章中讲到:环境问题是发展问题,也是经济问题,而且“这里面有很大的政治”。就我国而言,生态环境问题归根到底是经济发展方式的问题。当我国经济发展进入新常态,从表象上看是经济增长减速换挡,但从本质上说是发展动力的转换和重塑。在这个过程中,创新是重要的驱动力。

    创新带来文明并提升文明,因而人类文明中本就应重视并崇尚创新精神。收获创新成果首先要有创新意识。就像电影镜头语言的革命,源于创造者新的画面意识和表现思维,至于制作过程和最终呈现的作品就是把这些意识和思维表达出来。绘画中印象主义、后现代等一个个新流派的诞生,文学创作中白话文的应用,从内在而言都是一种新的意识和理念的形象化呈现。是创新让我们摆脱了物质上的极大贫乏并丰富了我们的精神世界,因而创新的火种需要被保护,值得被传播,应该被推崇。即便创新的尝试受挫以至失败,创新的初衷和过程却正是创造之乐趣的所在。而我们之所以活着,人类之所以存在,不就是要在这世间、这时空创造些什么、留下些什么?

二、尝试并推广创新

    本期的评论员文章,从人类社会发展的层面、从国家的视角,完成了对创新理念的宏大叙事。另一篇刊发在“调查与研究”栏目的文章《以城市基层党建引领社会治理创新》,对上海市委基层党建工作做了深入实际的调研,总结了上海市委基层党建工作的创新举措,并提炼了其创新经验以供学习借鉴。这一份调查报告呼应了评论员文章中关于创新理念的论述,并从社会治理的角度在具体实践层面再次阐释了什么是创新,如何实现创新。

    调查报告中,上海市委社会治理创新之举首先被概括为凝聚共识。思想是行动的先导。通过理论学习、调查研究、经验总结等具体实践,上海市一致确立了以城市基层党建引领社会治理的创新思路。在新理念和新思路的引领和指导下,上海市通过推动管理和服务力量向街道社区下沉等五个具体举措,实现了社会治理从理念到实践的落地,并且产生了创新的实际效用。

    这篇调查报告让我想起了大学时做的关于秦皇岛市区县基层党建工作的调查研究。这几年的形势与政策又有了新的变化,想必当地的基层党建也有了新的发展。印象中当时我提交的调查报告是非常浅显和幼稚的,但是竟与眼前的调研结果得到了一样的结论:基层的、一线的具体工作要做好,一个地方要发展,都离不开因地制宜的、不断地创新和改革。

    就在这两天,又一部以创新为主题的纪录片《中国实验室》正在网络平台播出,试图梳理中国式创新的逻辑、困惑和未来。董明珠在采访中说,创新难在内心世界。纵观带来社会乃至时代的创举,从征服内心世界到把创新理念转变为可观可触可感的结果,关键的是迈出实践的第一步。片中提到的企业格力,就是通过创造光伏空调,卖出了智能空调的第一步。试想,如果没有重新定义双十一的创新之举,如今阿里何谈所谓的E-WTO?如果没有微信红包的第一次试水,哪有后来的无现金日狂欢?不错,这些应运而生的创造占尽了天时地利人和,但是从第一步到革新甚至颠覆,更是一个厚积薄发的过程。一如华为曾经专注通信硬件20年,格力致力空调生产十几年如一日。

    《自然》杂志的主编NICK COMPBELL评价中国的创新:的确,有一些创新者会失败,然而,剩下来的可能就会成为下一个阿里巴巴,而他们对中国的未来非常重要。对此,我们自身深知其中要义。所以,我们提出创新发展的理念,我们崇尚创新精神。同时,我们也需要进一步鼓励创新的尝试,需要以更开放的姿态建立容错机制,从而在一次次的创新试验中吸取教训、总结经验,进而深化和推广创新。

    从《让创新贯穿党和国家的一切工作》到《以城市基层党建引领社会治理创新》,从关于创新理念的宏大叙事到围绕创新实践的具体经验,这种彼此呼应、相辅相成的关系,生动地说明了:创新既是意识层面的一种价值判断和思维方法,还是实践层面的一种具体行为和客观结果。发展理念来源于发展实践,发展实践要靠发展理念来引领。

    想当年,长征是中国革命的创举,改革开放是中国发展的创举,如今四个全面大旗和治国理政新理念新思想新实践是实现中华民族伟大复兴中国梦的有一创举。在这种背景下,我们把创新排在新发展理念五个关键词之首。坚持理论分析与调查研究相结合,让创新推动、促进发展,让创新之花结出丰硕的果实。

标 签:
  • 理念,实践,求是杂志,推广创新,发展空间
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际