世界需要中国方案

    备受世界瞩目的G20峰会即将登场。世界瞩目,是因为在这样一个乱糟糟的世界,世界都期待人口占全球总人口65%、GDP总值占全球总值85%的二十国集团作出回应。更因为,主办者是中国,一个经济连续保持30多年快速发展、经济社会臻臻日上的国家。是什么奥秘让中国社会保持长久的活力呢?她又将提供世界什么样的方案呢?

    2008年金融危机以来,长期主导国际秩序和政治经济规则的西方发达资本主义国家遭受重创,并陷入了长期的经济停滞之中,经济的萧条更进一步引发了政治危机、文化危机,以及制度危机。虽然各国采取了大量的政策措施试图扭转困局,但是现实表明一切努力却并没有根本性地改变西方国家所面临问题和挑战。西方世界的衰落引起世界体系和世界秩序处于紊乱,世界范围内此起彼伏的战乱以及恐怖主义、难民危机、气候问题等影响人类发展的问题愈演愈烈。弊病缠身的西方世界及其所推销的理念和方案,已经失去了感召力和吸引力。

    在政治制度上,西方国家长期高喊着“自由”“民主”“人权”,并往往喜欢挥舞着军事大棒在对其他所谓的非民主自由国家的内政横加干预或指责,然而,世界并没有因这样的口号而变得更美好。不尊重一国特殊国情的所谓的西方式自由民主制度往往成为一国或一个地区陷入混乱时代的罪魁祸首。而且,以西方式选举制度为代表的所谓民主制度在祸乱其他国家之时,也使本国日益陷入了寡头垄断、政治僵局等问题。可以说,西方式政治制度在促进国家发展上显然已经失灵了,如果不进行大刀阔斧地改革,跟上时代的潮流和步伐,国家能力的衰败是必然的。反观中国,因为尊重了本国文化和历史发展的规律和特点,故在此基础上所建立的协商民主、基层民主等民主政治制度,最大可能地实现了社会稳定和人民民主的平衡,也最大限度地维护了国家的健康发展和全体人民的政治民主生活。

    经济治理方面,世界金融危机的爆发某种程度上就是对西方经济治理理念和能力的一记闪亮耳光,也宣告了长期主导西方世界经济政策的新自由主义政策的失败。但是这并不意味着曾经作为新自由主义对立面的凯恩斯主义就能让西方世界摆脱当前的困境。当前西方国家所面临的两极分化日益严重、寡头垄断愈发厉害、金融资本日益猖獗等问题,根本上还是缘于资本主义制度本身所隐含的深刻矛盾,这种矛盾一日不除,西方国家是难以从泥沼中拔出来的。然而在一个由资本特别是金融大资本所主导的社会,要改革必然需要最大限度地破除资本的利益,一个以资本为安身立命的制度的自我革命岂有这么容易呢?相对中国而言,公有制为主体、多种所有制经济发展的基本经济制度,则在努力地创造一个为国有资本、私人资本共同发展的环境,这是一种既要促进国家的整体利益发展,同时又最大可能地激发社会和个人创造力的经济体制。这样的社会既不是像西方国家那样沦为资本所控制、为资本利益服务的国家,也是如一些发展中国家那样沦为外国垄断资本所控制的社会。正因此,中国实现了三十多年的快速发展,并且在世界经济哀鸿遍野之时依然能够风景这边独好。

    而当前支离破碎的国际体系也正昭示了长期由西方世界所主导的世界体系必须进行变革,否则难以适应时代的发展和人类社会的需要。自从英国工业革命以来,世界体系逐渐成了由西方资本主义国家所主导的世界,一个由“中心—半外围—外围”所构成的世界体系本质上是若干中心国家通过榨取大量的外围国家的体系,也由此奠定了这样一个充满着强权、霸权、不公正和不合理的世界体系,中心国家往往依托其强大的政治经济科技军事实力在世界范围内为所欲为,而由于国际规则又由其掌握,结果就是大量的发展中国家和欠发达国家的人民即使深受其害也是敢怒不敢言,例如金融危机之后,有的国家就能够依赖金融霸权向其他国家转嫁国内危机,依托政治军事实力在世界各地挑起纷争从而扰乱世界秩序转移国内矛盾。但是,随着新兴国家力量的壮大,以及发达国家经济实力的相对衰落,这样不公正不合理的国际秩序和规则必然需要重新洗牌。而全球化的深入发展也带来了一系列全球性问题,如环境污染、气候变化、恐怖主义等,如果国际秩序不进行根本性地改革,充分发挥各国的力量和智慧,这些问题是难以得到解决的。作为世界最大的发展中国家,以及有着向往和追求和平的基因的文明古国,中国致力于世界的和平与发展既是现实之需,也是历史传承使然。一带一路建设,亚投行的成立、打造人类命运共同体、提倡和平、合作、发展、共赢等理念和实践都在不断地突破和更新长期由西方资本主义国家所主导的国际秩序和治理理念。

    毛泽东同志曾经说过:“中国应当对于人类有较大的贡献。”在这样一个战乱频仍、世界体系失序、贫富两极分化日趋严重、恐怖主义、环境污染威胁人类生存的世界中,作为一个既具有悠久历史传承的文明古国,又保持蓬勃生机活力的现代化国家,人类的发展需要从中国和中华文明中汲取智慧,中国也完全有这份自信和能力为世界贡献智慧和力量。G20正是中国贡献中国方案的平台和时机,G20也终将深深地烙上中国印记。

标 签:
  • G20,中国贡献,中国方案,中国印记,世界平台
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际