【网络媒体“走转改”】忠诚,从来都不是空洞和抽象

    从首都北京飞到贵阳的途中,自舷窗向外眺望,迎面扑来的是地面难以见到的瑰丽的云朵,藏蓝的天空下,遥望无垠的天际,觉得一个人所谓有限的思绪,竟然也可以在这杳渺的天际间翱翔的如此漫无边际以至于思虑千载。

    尽管出发前已经做了很多的功课,但当在长征80周年的节点,代表求是网参加此次“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”贵州站的活动,还是有着一种发自心底的神圣和憧憬,抑或是莫名的庆幸和激动。能够走在这块红色的热土上,这本身就是一种荣幸。

    之所以说这里是一块热土,是因为在长期间,红军足迹遍及这座高原的68个县,是因为在这里举办了堪称中国共产党历史上生死攸关转折点的遵义会议,是因为在这里,毛主席亲自指挥了被称之为“得意之作”的四渡赤水。作为红军长征经过的11个省中活动时间最长、区域范围最广、发生重大事件最多的省份,有一曲惊天动地的英雄史诗始终在历史的隧道里长远地回响。

    贵州具有光荣的革命传统。1934年至1936年期间,中国共产党领导的中央红军,红二、红六军团在长征途中先后转战贵州,书写了彪炳史册、光耀千秋的伟大篇章,红军以自己的实际行动,赢得了贵州各族人民的真心拥护和支持。英勇的贵州各族人民,也积极参加革命根据地建设,为建立和保卫红色政权,为红军的生存发展做出了巨大的牺牲和贡献。

    长征进入贵州以后,中共中央先后召开了黎平会议、猴场会议、遵义会议、鸡鸣三省会议、苟坝会议等。而遵义会议,则是一次“历史决定性会议”。不忘初心,方得始终。我们不应该忘记,我们党独立自主地领导中国革命是从遵义会议开始的;我们党实事求是的思想路线和民主集中制的组织原则是在贵州境内恢复发展的;我们党以遵义会议为起点,政治上开始走向成熟。遵义,这座“转折之城,会议之都”,是中国共产党领导红军战胜敌人的围攻和党内的分裂,取得长征胜利的关键节点。

    这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针政策的会议。这次会议开始确立实际以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位,挽救了党、挽救了红军、挽救了革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党从幼稚走向成熟。从此,中国革命就在毛泽东为代表的正确路线指引下走上胜利发展的道路,一代又一代忠诚于党、忠诚于人民的革命家,开始用自己的青春和热血书写了彪炳史册、光耀千秋的伟大篇章。

    忠诚从来不是空洞的,而是具有丰富内涵的精神引领。在艰苦卓绝的长征途中,面对强大的敌人和恶劣的自然条件,红军将士始终坚信“只要跟党走,一定能胜利”,因而能够历经千难万险,最终抵达胜利的彼岸。今天,在践行民族富强、国家强盛的和平时期,我们更应该牢记长征胜利的“精神密码”,增强看齐意识,自觉向党中央看齐,增强担当意识,面对艰巨任务和困难考验,始终保持开拓进取、昂扬向上的精神状态,用鲜血和生命践行共产党员的誓言。

    站在贵阳这块红色的土地上,回顾长征那段艰苦卓绝的历史,我想每一名媒体人都有责任和义务把那一段段在时间的沙漏里传承下来的红色的基因传承和发扬。借着“‘长征路上奔小康’网络媒体‘走转改’”大型主题采访活动,真心感谢贵州省委和中央网信办的对本次活动的大力支持,也希望自己会用自己有温度的文字和图片,把“奔小康”路上这块热土的点点滴滴集结成文,用自己的真情、热忱和勇敢,把“最美贵州”的热情传递给大家。

标 签:
  • 长征,贵州,忠诚,史诗,伟大篇章
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际